Встреча прихожан подворий монастыря с представителями Землячества Риеккалансаари

По инициативе прихожан Сортавальского подворья 10 октября 2021 года была организована встреча игумена Фотия, прихожан Приозерского и Сортавальского подворий с руководством Землячества Риеккалансаари
19.10.2021 Светлана Панченко  1 622

По инициативе прихожан Сортавальского подворья Валаамского монастыря 10 октября 2021 года была организована встреча начальника Сортавальского подворья игумена Фотия, прихожан Приозерского и Сортавальского подворий монастыря с руководством Землячества Риеккалансаари. Риеккалансаари – название острова, на котором расположен храм святителя Николая Чудотворца Сортавальского подворья Валаамского монастыря.

Риеккалансаари – название острова, на котором расположен храм святителя Николая Чудотворца Сортавальского подворья Валаамского монастыря.

По одной из версий, название острова Риеккалансаари происходит от карельского «риеккала» или «грекола» − «греческий». Это связано с тем, что здесь с давних времен находится церковь во имя свт. Николая Чудотворца, являющаяся православной, или, как говорили раньше − греческой. Некоторое время остров именовали словом «риеккалайнен» в значении «православный». Возможно, район назвали в честь карельского рода Реккола, или Регола, Ригола, представители которого здесь жили.

Самое раннее письменное упоминание о поселениях "Попов Берег" и Ригола относится к 1500 году. В Писцовой книге Водской пятины сказано также о Свято-Никольской церкви − центре Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда.

Несколько лет назад по благословению насельников Валаамского монастыря организовано и официально оформлено Землячество Риеккалансаари, которое занимается развитием острова, сохранением его истории и природы, а также благотворительной помощью местному населению. Сообщество объединило в себе людей разных профессий, разных интересов, разного материального достатка, но у всех, лишь одно общее чувство – любовь к родной земле, на которой они выросли и проживают. Это чувство помогает разным людям заниматься общим благим делом, которое помогает сберегать этот край, его природу, историю, оказывать помощь людям, проживающим на этом острове.

Встреча прихожан и руководства Сортавальского подворья прошла в необычном месте - Гостевом доме имени отца Василия Ермакова. Дом назван в память протоиерея Василия Тимофеевича Ермакова, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, благословившего его восстановление. Дом освещён в 2008 г. директором ПКПЦ «Свет Валаама» отцом Мефодием, и предназначен для паломников и туристов.

В теплой беседе за чашкой чая, руководители этой общественной организации познакомили, недавно назначенного начальника Сортавальского подворья отца Фотия, с историей острова Риеккалансаари, историей создания Землячества, его делах и планах на будущее.

Руководители Землячества являются прихожанами Сортавальского подворья монастыря, поэтому объяснимо их желание начинать любые дела под духовным наставничеством Валаамского монастыря и с Божиим благословением.
По окончании встречи гости услышали песни в исполнении талантливого автора-исполнителя Михаила Овчинникова.

Фотографии Андрея Амбарова

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 422818

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+16°
сегодня в 04:45
Ветер
0.9 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
765.8 мм рт. ст.
Влажность
75%