Сироту пристроить, что храм построить.

08.11.2017 Трудами братии монастыря  1 322
«Источник живой воды — Евангелие. Если эта вода питает корни души, она будет давать цветы и плоды нравственности», - так писал «учитель русских учителей», первый национальный педагог, основоположник педагогики в России – Константин Дмитриевич Ушинский.
DSC01621.JPG
В наше время стало модно говорить о развитии в детях духовно-нравственных качеств, пробуждении в них любви к своему Отечеству, тяги к изучению его истории, и как писал Ушинский, необходимости «…с глубочайшим уважением прикасаться к тем (религиозным) убеждениям, которые для русского народа святы и дороги, и с которыми неразрывно срослось всё лучшее, что есть в его природе».

58_ВераНадеждаЛюбовь_школа2.JPG Как можно в стенах современной школы воплотить то, о чем много лет назад писал педагог и православный мыслитель того времени? Константин Дмитриевич писал: "Есть только один идеал совершенства, перед которым преклоняются все народности, это идеал, представляемый нам христианством. Все, чем человек как человек может и должен быть, выражено вполне в божественном учении, и воспитанию остается только, прежде всего и в основу всего, вкоренить вечные истины христианства. Оно дает жизнь и указывает высшую ценность всякому воспитанию, оно же и должно служить для воспитания каждого христианского народа источником всякого света и всякой истины. Это неугасимый светоч, идущий вечно, как огненный столб в пустыне, впереди человека и народов; за ним должно стремиться развитие всякой народности и всякое истинное воспитание, идущее вместе с народностью".

Ещё, о чем всегда говорил этот педагог, что «…дело воспитания такое важное и такое святое, именно святое дело. Здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей родины», и что «необходимо также, чтобы светские лица, принимающиеся за воспитание, особенно простого народа, были не только хорошими педагогами, но и истинными христианами по своим стремлениям и убеждениям».

В наше время понимаешь, что лишь по Воле Божией, в трудные и голодные 90-е годы, восстанавливались храмы, восстанавливались монастырские обители, находились средства на открытие и содержание православных школ.

Еще в далеком 1994 году игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря тогда еще архимандрит Панкратий благословил создание церковно-приходской школы при Приозерском подворье под руководством начальника подворья иеромонаха Фотия.

VTvSsUfPLWU.jpgОт редакции: Игумен Фотий (Бегаль Василий Иванович), 1961 г.р., в Валаамском монастыре с декабря 1989 года. Пострижен в монашество 31 марта 1986 года. Рукоположен в сан иеромонаха 30 ноября 1986 года. С 1991 г. несет послушание начальника Приозерского подворья Валаамского монастыря, с 1994 г. является директором Школы русской культуры преподобных Сергия и Германа Валаамских (г. Приозерск).

День освящения школы 12 июля 1994 году запомнился многим жителям небольшого города Приозерск. Приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, торжественное богослужение, Крестный ход, который для маленького городка казался чем-то необыкновенным и невиданным по тем временам, и, конечно же, освящение православной школы самим Патриархом совместно с духовным отцом-наставником иеромонаха Фотия – архимандритом Кириллом (Павловым). Можно ли представить себе душевную радость старца, который своими глазами видел труды своего воспитанника.

Отслужив Божественную Литургию в храме Всех Святых Патриарх Алексий освятил вновь открывающуюся школу и благословил начало её деятельности такими словами: «Дай Бог, чтобы дети, которые будут учиться в этой школе, имели все основания нравственной культуры и духовности, чтобы здесь воспитывались нравственно здоровые люди, нужные новой России. Эти дети - наше будущее».

«Сколько бы Вы построили храмов, если бы не ввязались в эту школу?»

Под покровительством преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, эта небольшая православная негосударственная средняя общеобразовательная школа существует уже 23 года, а её первые выпускники отправляют в эту школу уже своих детей.

Понятно, что за эти годы было множество организационных и финансовых трудностей, связанных с её содержанием, но по милости Божией они разрешаются. «Тогда в 1994 году в первый класс к нам пришло 16 человек, - вспоминает отец Фотий. - Нашелся педагог с образованием. Мы сделали правильный выбор, организовав только первый класс. Потом наращивали. Следующий год – еще первый класс. Следующий год – еще первый класс. И, потихоньку, наращивали и учеников, и учителей. Опыт рос вместе со школой, иначе мы бы её сразу не потянули. Сегодня наши первые ученики уже детей своих приводят в наш храм».

Однажды, видя, сколько хлопот и трудностей приходится преодолевать по содержанию этой школы, начальника Приозерского подворья и директора этой школы отца Фотия кто-то спросил: «Сколько бы Вы построили храмов, если бы не ввязались в эту школу?», и он с улыбкой ответил: «Храма четыре можно было бы построить на эти деньги». И на вопрос: «Да, зачем же она нужна тогда?», он ответил словами: «Сироту пристроить, что храм построить».

Говоря и вспоминая об учениках, чувствуешь его человеческую и отцовскую заботу обо всех этих детях: «...она несчастная такая девчонка, родители поспивались, она раздетая, голодная, холодная, необогретая, это слава Богу, что как-то школа обратила на неё внимание и помогли, чем могли. Она закончила лишь 9 классов, потом вышла замуж, родила 4-х детей, которых теперь приводит в наш храм. Муж её оставил, поэтому беды ей не занимать. Но храм она посещает, а значит есть у неё надежда.

В Школе Русской Культуры преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев обучаются дети не только прихожан Приозерского подворья Валаамского монастыря, но и дети из разных городов России. Здесь учатся дети из многодетных семей и семей, которые по современным меркам считаются неблагополучными. Многие из ребят живут на подворье, считая его своим вторым домом. Подростки, глядя на труды монашеской братии, и участвуя в жизни монастыря, с детства познают, что такое трудолюбие, научаются послушанию не только человеческому, но и послушанию в церковной жизни, жизни во Христе.

«Это замечательная школа, где приоритетом считается духовно-нравственное воспитание, – рассказал Сергей Зубов. – Большинство учеников – из неполных, многодетных, малообеспеченных семей. Занятия организованы в малых группах, в классах по 7-8 человек, что позволяет обеспечить индивидуальный подход. Очень важно, чтобы дети получали необходимые для них знания по современным учебникам».

Как настоящий «добрый пастырь» отец Фотий заботится об этих мальчишках и девчонках, которые не видят такой любви у себя дома. И со временем, вырастая, они остаются жить на подворье, чтобы учиться в школе, помогать на подворье, видя любовь, и как пример для подражания - трудолюбие и молитву. За эти годы через подворье и школу прошли сотни мальчишек, которые выросли и разлетелись по всей России, но при первой же возможности, они стремятся не домой, а на своё родное подворье, к своему духовному отцу, где их духовная семья, где так любят и так помогают молитвой.

Эти дары Божии - сила духа и любовь, возделанные духовным наставником – самое главное в жизни каждого человека, и это именно то, за что человек будет держаться, и что отстаивать и защищать до конца.

Любой священник является наставником и учителем для каждого человека, приходящего в храм или монастырь. Неслучайно священник называется пастырем; овцы должны оказывать пастырю послушание. Слова Наставление, с которым священник к своей пастве обращается, должно исполняться. Поэтому эти дети учатся главному – выполнять советы и поучения, учась понемногу отсекать собственную волю, и упражняются отказываться от греховных желаний в гораздо более серьезных и проблемных для его их духовной жизни ситуациях.

4_1 сентябряШРК2.jpg

Все, без исключения, выпускники этой школы говорят о том, что обрели на подворье и в школе главное – тот духовный стержень, который помогает выстоять и не сойти с верного пути в современном мире соблазнов.

Не это ли есть духовное и нравственное воспитание?

Не удивительно, что многие выпускники этой школы выбрали в качестве своей профессии – защиту своего Отечества. Они разлетелись по разным городам нашей Родины, но всегда помнят о своей школе и подворье. Они приезжают, звонят и пишут на подворье, делясь своими радостями и трудностями со своим духовным отцом и наставником.

Для сотни учеников и выпускников этой школы им стал один из первых валаамских монахов возрождённой обители, директор этой православной школы, начальник Приозерского подворья игумен Фотий (Бегаль).

Трудами братии Валаамского монастыря + Светлана Панченко

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 277

Фотогалерея

Все фотоальбомы