

Монах Иосиф (в миру – Иван Шорин) родился 1 июня 1851 года селе Вознесенское Шлиссельбурского уезда Санкт-Петербургской губернии в крестьянской семье помещика графа Шереметьева. В Валаамский монастырь Иван Шорин поступил в 1880 году. Пострижен в монашество 10 июня 1889 года с именем Иосиф. Проходил различные послушания: садовника, гостинника, певчего, а с 1910 года до самой своей кончины был на должности библиотекаря.
Архимандрит Афанасий (Нечаев), проживавший на Валааме в 1926 году, вспоминает:
«Если рядовые монахи так мудры, то, что же может представлять собою их библиотекарь отец Иосиф! О нём стоит поговорить особо. Это, действительно, «книжный муж», по-видимому, тоже с малым школьным образованием. Но весь поглощён книгой. Она для него – живая личность автора. И он любит говорить не столько о книге, сколько об авторе. Его келья вся завалена книгами. Как скупой рыцарь над сундуками с добром, так и отец Иосиф среди «живых мертвецов». И сам он, как оживший мертвец – весь белый, в белом балахончике, восковое лицо, маленькое с правильными чертами, и всё сияющее от удовольствия, что у него так много духовного добра и что он может поделиться им с вами.
Так внимательно расспрашивает: «Что Вы хотели бы почитать?» И, не дожидаясь ответа, сам начинает предлагать свой «товар». Особенно рекомендовал он мне сочинения святителя Филарета, митрополита Московского. Это, конечно, не всякому послушнику он даст. «Но Вы ведь готовитесь к деятельности. Вот он светильник был преизрядный. С ним и цари считались, и вельможи благоговели, а сам был простой-препростой. А какая книжная-то мудрость у него! На всю Русь и доселе сияет». Как будто о своём хорошем знакомом говорит. Так, невзначай, старец валаамский укладывает на полочки истории духовные авторитеты. Тут им истинная оценка и классификация. Это своего рода «Академия бессмертных». Только скрыта она в лесах валаамских и открывается для «посвящённых».
Но отец Иосиф не замечает ни своей учёности, ни своей роли ценителя незаурядного. Он тоже простой-препростой. Сейчас же предлагает вам и чайку откушать с ним. А тут на подносе, не убранном ещё от прежнего чая, – несколько кусочков печеньица лежит. Видно, и у него есть свои «поклонники» из монахов, чем-ничем норовят любимца своего угостить. И взаправду, как ему, «владельцу» этого «книжного света», самому не просиять от множества светильников.
И уходишь от него приобщённым незаметно к этому источнику света. И сам ты уже не чужой, а свой, среди этих оживших для тебя светочей духа. Отныне для тебя, как монаха, библиотека – место вожделенное, святое, гора Фаворская, сияющая светом Преображения. И ты жадно прильнёшь и прислушаешься к речам Моисея и Илии с долгожданным ими Мессией. И, исполнившись радости Преображения, воскликнешь вместе с Петром: «Господи, как нам здесь хорошо, построим три палатки».
За благочестивую и подвижническую жизнь игумен Гавриил возложил на монаха Иосифа послушание – старчество. Ученик валаамского старца иеромонаха Иоасафа, отец Иосиф был сокровенным делателем Иисусовой молитвы. За молитву он получил дар прозорливости. Он никогда не давал совета, а всегда указывал на книгу и даже страницу, где нужно читать. О духовной опытности отца Иосифа свидетельствуют дневники, которые он вёл со времени своего поступления в монастырь. Всего сохранилось 20 дневников.
Скончался монах Иосиф 14 мая 1931 года в 80 лет, перед кончиной причастившись Святых Христовых Тайн. Погребён на Старом братском кладбище, местонахождение могилы старца неизвестно.
Валаамский монастырь включает в себя иерархически подчиненные ему подразделения: подворья, скиты, органы административно-хозяйственного управления, учебно-воспитательные и другие монастырские учреждения.
143