Дни памяти отца Мефодия в Петербурге

16 февраля, в день рождения валаамского архимандрита Мефодия, в Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры «Святодуховский» состоялось открытие фотовыставки, посвящённой его светлой памяти.
18.02.2022 Наталья Матвеева  1 123

Дни памяти отца Мефодия в Петербурге
Организаторами выставки и концерта, который планируется провести в ближайшее воскресенье, выступили настоятель храма свт. Василия Великого в Осиновой Роще священник Анатолий Першин и близкий друг Батюшки заслуженный пилот России Вадим Валерьевич Базыкин.

Открытие выставки благословил владыка Назарий – наместник Александро-Невской лавры, благочинный монастырей и монастырских подворий Санкт-Петербургской епархии. Он поблагодарил организаторов за то, что «для поминания приснопамятного отца Мефодия была избрана скромная обитель Александро-Невской лавры».

Вспоминая батюшку, владыка Назарий сказал: «Конечно, короткая была земная жизнь у отца Мефодия, но она была настолько насыщенная, что не хватило бы и нескольких залов для фотографий его дел... Сколько встреч, сколько людей были с ним знакомы... это только малая толика – искра воспоминаний об отце Мефодии. Я несколько раз встречался с ним, и хочу сказать, что это был образец любви. За несколько коротких встреч силу этой любви я на себе почувствовал и никогда не забуду. Тот свет, который он излучал, навсегда оставался с человеком».

Игумен Иосиф, и.о. начальника Санкт-Петербургского Валаамского подворья, от лица епископа Панкратия, игумена Спасо-Преображенского Валамского монастыря, поблагодарил владыку Назария и отца Анатолия за организацию этих мероприятий: «Когда Господь призвал отца Мефодия, я думаю, что даже очень далёкий от Валаама человек не мог не поразиться, не побоюсь этого слова, буквально всероссийской скорби, которая нашла своё отражение в прессе и на центральных каналах телевидения. На Валаам прибыло огромное количество людей для участия в его отпевании. Я думаю очень многие люди сейчас обращаются к Господу не только с просьбой упокоить отца Мефодия в Вечных селениях, но и обращаются к самому отцу Мефодию с молитвой, чтобы достойно совершать монашеское и христианское служение, которое, столь полное любви, своей личностью нам продемонстрировал отец Мефодий».

Лития перед открытием выставки. Фото Романа Михайловского.
Лития перед открытием выставки. Фото Романа Михайловского.
Отец Анатолий Першин отметил, что батюшка Мефодий помнил всех, с кем встретился хотя бы один раз, и не забывал с каждым праздником поздравлять тысячи людей и их родственников с православными праздниками и днями рождений, находя для них самые добрые слова.

Он также сказал, что в Петербурге была особая необходимость почтить память архимандрита Мефодия: «Я встречаюсь с многими людьми, и у почти каждого есть чётки, подаренные отцом Мефодием. Прихожу освящать квартиру и вижу фотографию батюшки... и конечно, не все смогли поехать на остров проститься с ним. Поэтому мы проводим именно в Петербурге концерт его памяти. Придут люди, поделятся своими воспоминаниями, расскажут какой он был... Это очень важно. Я думаю он за нас молится. А что остаётся на земле кроме наших добрых дел?..»

Вадим Валерьевич Базыкин подчеркнул, что когда говоришь о Батюшке, то «сердце сразу снимает фальшь, и слова постепенно превращаются в чувства».

Известный петербургский фотохудожник Сергей Алексеевич Компанийченко, чьи работы среди других были представлены на выставке, поблагодарил владыку Назария за благословение своей первой командировки на Валаам в начале 90-х годов. И так получилось, что жизнь и изменения на острове он снимал в течение многих лет. О своём знакомстве с батюшкой Мефодием говорил очень тепло, подчеркнув, что светлая память о нём всегда будет жить в его сердце.

Вспоминает фотограф Сергей Алексеевич Компанийченко. Фото Романа Михайловского.
Вспоминает фотограф Сергей Алексеевич Компанийченко. Фото Романа Михайловского.
Вице-президент Федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин рассказал о том, как в 2006 году Валаамская икона Божией Матери, отправленная в космос по просьбе отца Мефодия, спасла жизнь космонавтам. Он обещал принести на выставку ещё одну фотографию: «Ничего не говоря батюшке, мы решили оправить его фотографию на орбиту. Она благополучно вернулась, мы её потом подарили батюшке. Вот этот запечатлённый момент есть на фотографии. Пусть она тоже будет на выставке».

***

Фотовыставка продолжит свою работу до конца февраля.

А в воскресенье, 20 февраля в 19 часов, там же в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» по адресу: набережная реки Монастырка, 1Р., состоится концерт-воспоминание «Я люблю тебя, Россия!». Прозвучат любимые песни отца Мефодия. Можно будет услышать воспоминания его духовных чад и тех, кто его близко знал.

Вход за посильное пожертвование. Регистрация по телефону: +7 (981) 991-60-60.

На концерте выступят отец Анатолий Першин, хор Валаамского монастыря п/у Александра Бордака, Церковный молодёжный хор Казанского храма в пос. Вырица «Камертон», Алексей Жуков, Анатолий Вишняков, Александр Андреев, Ольга Максимова (электроарфа), Виталий Погосян (дудук).


Фото Романа Михайловского

Фото

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

811

Приложение «Валаам»

Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+23°
сегодня в 10:49
Ветер
1.3 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
763.7 мм рт. ст.
Влажность
69%