Последствия 1917 года для церкви, народа и России. Попытки обретения утраченного

Стараниями ПКПЦ "Свет Валаама" изданы материалы конференции «Последствия 1917 года для церкви, народа и России. Попытки обретения утраченного: ⁠к столетию революции в России» VI Валаамских образовательных чтений 19-21 мая 2017 года
28.06.2018 Трудами братии монастыря  261

Последствия 1917 года для церкви, народа и России. Попытки обретения утраченного
Изданы материалы конференции «Последствия 1917 года для церкви, народа и России. Попытки обретения утраченного: к столетию революции в России» VI Валаамских образовательных чтений 19-21 мая 2017 года.
Начиная с 2006 г. в Карелии на Валааме, по благословению Епископа Троицкого Панкратия, Игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, один раз в два года Православный Культурно-Просветительский центр «Свет Валаама» организует конференцию «Валаамские образовательные чтения», нацеленную на улучшение сотрудничества Церкви и государства в образовании, воспитании и духовно-нравственном просвещении детей и молодежи. Чтения помогают сформулировать общую позицию современных православных ученых, деятелей культуры и государства по злободневным вопросам современности. Традиционно в Валаамских чтениях участвуют представители Министерства образования и Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Республики Карелия. В июне этого года иждивением ПКПЦ «Свет Валаама» выпущен сборник материалов VI Валаамских чтений, посвященный событиям революции в России 1917 г. и их влиянию на судьбы родины и Церкви. Конференция прошла 19–21 мая 2017 г. В сборник вошли тексты 20 выступлений, включая приветственные слова.

Мучители периода новейшей истории, как правило, не требовали отказываться от Христа. В отличие от первых мучеников за веру, этого не требовалось напрямую. Такое происходило чрезвычайно редко...

В отличие от древнейших времен, когда мученичество совершалось на глазах у многих свидетелей, мученики нового времени оказывались один на один со следователем. Зачастую мы просто не имеем других свидетельств, кроме этих следственных дел, кроме записей следователей, которые были единственными свидетелями того, что на самом деле говорил или не говорил человек.

Епископ Троицкий Панкратий. Приветственное слово

Материалы конференции можно заказать как для личной, так и для общественной библиотеки, для прихода, воскресной школы, в помощь семинаристам. Мнения и позиции докладчиков сохранены и могут не совпадать с позицией организаторов.

Оформить заказ можно по электронной почте svet@valaam.ru

Последствия 1917 года для церкви, народа и России. Попытки обретения утраченного

«Для меня как человека, который родился далеко за пределами Святой Руси, последствия 1917 г. в отношении России воспринимались весьма болезненно, - говорит игумен Мефодий, директор Православного Культурно-Просветительского Центра «Свет Валаама». - Никто никогда до конца не поймет, что именно произошло тогда, и как Господь попустил такое тотальное уничтожение русской интеллигенции, уничтожение носителей духа на Святой Руси. Священное Писание говорит нам, что пути у человека боголюбивого должны быть мирными, приятными. Люди боголюбивые должны жить в правде, в милости, в истине, в благоденствии, со славой и в душевном богатстве. Но когда в истории мы сталкиваемся с беспощадным злом, видим такое издевательство над величайшим русским народом – нам остается только утешаться словами Самого Господа, Который сказал: «Как Меня ненавидели, так и вас будут ненавидеть, как Меня гнали, так и вас будут гнать» (Ин. 15:20). Только этот ответ из Его сладчайших уст может утешить нас, потому что то, что произошло с боголюбивым русским народом – это великая тайна, великая боль и великая трагедия.

Монашество – это тоже тайна Божия. Каждый монах является «убежищем» для Бога, как говорила святая Кассия Константинопольская: «Монах есть жилище Бога, престол царский, чертог Святой Троицы». Но чем больше мы стремимся к внутреннему очищению, тем больше понимаем, насколько мы далеки от древнего оного великого подвига Святых Отцев...

Мы можем только уповать на Господа, чтобы Он не попустил повторения исторических ошибок, которые мы совершили, и в результате которых были погублены столько жизней, столько печали и скорбей было причинено людям. Свое выступление хотелось бы завершить словами Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук. 12:32).

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет и по телефону. 

Фото Видео 13284

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Email (необязательно):
Комментарий (необязательно):
Крещён(а) в Православной Церкви:
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме

Температура:
19°C ощущается как 19 °C макс 20 °C в 00:00 мин 19 °C в 00:54
Ветер:
юго-юго-запад 3.1 м/с макс 6.3 м/с в 00:35
Осадки: 0.0 мм.
Давление:
763.4 мм.
Влажность: 80%
Данные получены с монастырской метеостанции: 18.08.2018 01:40