Человек открытого сердца. Продолжение

Продолжение интервью с и. о. начальника подворья Валаамского монастыря в гор. Сортавала иеромонахом Варфоломеем. Более двух десятилетий отец Варфоломей несёт послушание в Валаамской обители. К своему 70-летию батюшка поделился с нами интересными воспоминаниями.
16.06.2022 Братия монастыря и Николай Белавинский  4 292

Начало интервью читатйте по ссылке

— Отец Варфоломей, в жизни мы должны понимать, что такое хорошо, что такое плохо, куда не надо соваться, потому что там тебя ударит током, понимать, что для нас и окружающих полезно. Что для вас значит делать поступки с рассуждением?

— На мой взгляд с рассуждением это когда тебе дали послушание – чистить картошку: я могу чистить как меня учили, а могу чистить с рассуждением, т.е. выбираешь тот путь, который лучше и не хуже того, как меня учили – вот это называется с рассуждением. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. или, например: варю что ни будь с рассуждением: меня учили варить по одному, в книге написано по другом. А я с рассуждением, помолюсь: «Господи помоги, благослови, благослови путь наш», т.е. я получаю благословение с рассуждением, не отсебятину изнутри, которая мной командует, а я по Божественному Промыслу всё делаю. И когда делаешь Божественный Промысел с рассуждением: я ничего не понимаю Господи благослови, Господи вразуми, Господи помоги мне закончить начатое дело во Славу Твою. С рассуждением это когда ты просишь помощи у Бога, и он тебе помогает, даёт подсказки как это надо сделать. Здесь уже Ангелы встают на твою защиту: будут охранять твои мысли, не дадут сделать то что не надо, и все что ты затеял обязательно сделаешь.

— Отче, какие у Вас любимые труды Святых Отцов?

— Так получилось, что на сегодняшний день для меня самым дорогим человеком оказался не Святой, он не причислен к лику Святых – это архимандрит Мефодий. Система Водоканал появилась во многом благодаря ему. Отец Мефодий говорил мне: - Вы знаете мне надо, чтобы люди приезжали, могли помыться. Я стал делать расчеты. Старался быть рядом с отцом Мефодием, в нём были те святые, которых он принимал в свою жизнь. Всегда, когда я где-то служу, я вспоминаю Сергия и Германа Валаамских, а к ним уже присоединяю Владыку Панкратия – Слава Богу, что Господь дал мне такого руководителя, близкого мне отца Мефодия, я у него учился. По жизни, я был правдолюб: «должно быть так и всё», но это была моя правда, а отец Мефодий говорил: «делайте всё по любви». Есть много Святых, но нам важны люди, которые рядом, всегда себе говорил «смотри что делают другие и учись у них хорошему: один ест аккуратно, второй ещё что-то делает аккуратно, третий молится». Очень люблю отца Августина, за то, что, он читает Евангелие и как будто гвоздь забивает в гроб.

отец Азария на заднем плане
Постриг наш был в 2005 году: монах Варлаам, который ушел из жизни летом 2018 года, монах Азария и я. С отцом Азарием мы дружим до сих пор. Когда кто-нибудь из нас приходил к батюшке Мефодию то он гововорил: «А где отец Азария, пчеловод наш? Или, а где отец Вартоломео, где вы его потеряли?» Связь между нами была какая-то консолидирующая – брат от Бога. Когда человека кто-то ждет это как бальзам, а батюшка меня всегда ждал. Помню, когда мы ремонтировали Славянскую гостиницу он видел, что я чувствую его мысли, видел, что он хочет. Батюшка всегда знал, что я поддержу его юмор, он говорил: «Вы знаете: в любви запоминают». Отец Мефодий всегда улыбался, старался никого не обидеть. Очень важно, когда ты говоришь не обидеть, того кому говоришь, но при этом и не слукавить, чем можно принести себе вред. Батюшка Мефодий давал такую энергию, он не любил грустных людей, говоря при этом: «ну давайте все будем ходить хмурые и что дальше будет?» Ведь, что такое Пасха – это когда ты проснулся, а у тебя Пасха на душе, не камень за пазухой. Когда мне плохо, я сразу вспоминаю батюшку Мефодия, начинаю смеяться и мне становится легко. Мы с ним знакомы с 2000 – года.

— Отец Варфоломей, как бы Вы могли описать кратко свою Валаамскую автобиографию?

— С 1999 по 2001 годы – восстановливал келейные корпуса и храма прп. Александра Свирского, затем четыре месяца, мыл посуду на Валаамском подворье в Санкт – Петербурге. На Всесвятском скиту, был столяром, посудомойщиком, пономарём, исполнял другие послушания.

В 2002 году меня назначили на должность – заместителя директора службы эксплуатации недвижимости территории (Центральная усадьба, о. Валаам), на этой должности я проработал до 2008 года. Следующие моё послушание до апреля 2019 года – помощник эконома по оформлению земельных кадастров и технических зданий, и сооружений всего монастыря (Центральная усадьба, о. Валаам), но уже в сентябре 2019 года к нему прибавляется послушание помощника Благочинного на Центральной усадьбе Валаамского монастыря.

В апреле 2019 года, мне дают новое послушание – заместитель начальника подворья, а затем исполняющий обязанности начальника подворья (Никольское подворье Валаамского монастыря в г. Сортавала Республики Карелия), это послушание я исполнял до июля 2021 года. После подворья в г. Сортавала, меня переводят в той же должности на Валаамское подворье в городе Приозерск Ленинградской области), а затем снова на Валаамское подворье в город Сортавала, где по сей день продолжается моё служение.

— Как происходил Ваш постриг и рукоположение?

— Монашеский постриг у меня был в апреле 2005 года, в храме преподобных Сергия и Германа, пострижен Епископом Троицким Панкратием, настоятелем Валаамского монастыря в честь апостола Варфоломея

Хиротония во иеромонахи отца Варфоломея. Рукополагает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Это радостное событие произошло в моей жизни 8 октября 2017 года, в Троице-Сергиевой лавре, в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Меня рукополагал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Рукоположение в Церкви не является назначением – это благодатный акт, в котором на ставленника ниспосылаются особые Дары Святого Духа. В этом акте Святой дух посредством епископского рукоположения, поставляет правильно избранного кандидата, совершать Таинства и пасти стадо Христово.

Эти дары ниспосылаются на того, кого сам Бог предназначает и призывает к служению: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями…» (1Кор. 12:28)

Патриарх вручил мне священнические одежды, Служебник, крест и дал своё наставление.

В своём поздравительном слове Патриарх сказал: «Господь дал вам дар служения, и я благословляю вас совершать службы каждый день». У меня были очень сильные впечатления от общения со Святейшим Патриархом. Чувствовалась необыкновенная благодать, сила духа, которая от него исходила. Кажется, что он до самой глубины видит каждого человека. Святейший обладает великим даром слова – точного, глубокого, пророческого, сказанного в нужный момент, Святым Духом подсказанного слова.

— Что самое главное в жизни?

— Самое главное, отдать людям любовь. Любовь к тебе возвращается, отдал злобу – зло к тебе вернётся. Бумерангом все возвращается, доброе дерево-добрые плоды, худое дерево и плоды худые. В этой жизни надо уметь подняться, отжаться и выйти вверх, чтобы выйти из штопора, если мы можем понимать, что не все в жизни так плохо, а есть то что нам Господь иногда даёт, для того чтобы мы не возносились по нашей гордости, чтобы нам не казалось, что мы почти Святые, поэтому Господь иногда делает нам очень больно. Мы на панихиде говорим: «токмо Ты без греха».

***

В День Рождения отца Варфоломея Владыка Панкратий торжественно вручил батюшке облачение в котором служил отец Мефодий, а также наградил медалью преподобного Германа Аляскинского. В грамоте, которая прилагается к медали, написано: «За усердные многолетние труды на благо Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря и в честь 70-летия».

Беседовал Николай Белавинский

Фото