Игумену святыя обители сея многая лета

«...с первых шагов моей жизни в Церкви я никогда не помышлял ни о каких степенях священства. Душа моя стремилась к уединению и молитве...».
17.07.2018 Трудами братии монастыря  524

Игумену святыя обители сея многая лета
Невозможно не обратить внимания, с какой серьезностью каждый день, каждую минуту владыка Панкратий несет в себе эту великую ответственность. И не только священный долг, но и послушание Игумена Валаамского монастыря.
Сегодня, 17 июля 2018 года, в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре справляется особенная, юбилейная дата - 30 лет посвящения в сан игумена епископа Троицкого Панкратия. В человеческой, ограниченной временем жизни 30 лет – огромный срок. Для многих насельников монастыря это, наверное, вообще бо́льшая часть их пребывания на земле.

«Бог мне свидетель, что с первых шагов моей жизни в Церкви я никогда не помышлял ни о каких степенях священства, - говорит владыка Панкратий. - Душа моя стремилась к уединению и молитве, к совершению в безвестности монашеского подвига, к борьбе со страстями и очищению сердца. Но судьбы Божий "бездна многа", и воистину непостижимы пути Промысла Божия. Когда произнесены были мною у мощей преподобного аввы Сергия обеты монашеские, то, вопреки моим чаяниям, по прошествии недолгого времени я был призван к священству и к несению весьма ответственных и нелегких послушаний сначала в Лавре, а затем на Валааме».

Монастырь это не стены, монастырь — это люди!

Невозможно не обратить внимания, с какой серьезностью каждый день, каждую минуту владыка Панкратий несет в себе эту великую ответственность. И не только священный долг, но и послушание Игумена Валаамского монастыря, тот пастырский долг, к которому без угрызения совести можно отнести слова Христа из Евангелия о свече, которую не ставят под спудом или под одром, но на свечнике, чтобы всем сияла. Так и владыке Панкратию вверено стоять на этом свечнике и быть всегда с Господом, чтобы именно Христовым светом сиять всегда.

Последний храм Cтарого Валаама
Последний храм Cтарого Валаама

Четверть века из служения владыки Панкратия прошли у святынь Валаама, и он без сомнения считает их главными в своей жизни, потому что все это время созидались и обитель, и братство. Труды, положенные на развитие Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, не были напрасны. Господь благословляет жизнь обители, что отражается в росте численности братии, и это самый главный показатель. А ведь и действительно, с тех пор, как архимандрит Панкратий вступил в должность Игумена Валаамской обители, братия монастыря значительно увеличилась. Были открыты шесть монастырских подворий: в Москве, Санкт-Петербурге, Сортавале, Приозерске, в поселке Озерки Ленинградской области, в Адлерском районе г. Сочи.

Возобновлена монашеская жизнь на одиннадцати скитах: Никольском, Всехсвятском, Предтеченском, Сергиевском, Ильинском, Святоостровском, Смоленском, Гефсиманском, Воскресенском, Коневском, Свято-Владимирском.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ведутся работы по возведению еще трех скитов на Валаамском архипелаге.

Справочная информация: Владислав Жердев пострижен в монашество 3 июля 1987 г. с именем Панкратий, в честь преподобного Панкратия, затворника Киево-Печерского. 18 июля 1987 г. хиротонисан во иеродиакона, 8 июня 1988 г. — во иеромонаха. 17 июля 1988 г. возведен в сан игумена, 4 мая 1990 г. — в сан архимандрита, 18 января 1993 г. указом приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II назначен наместником Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, 2 июня 2005 г. в день обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II совершил хиротонию архимандрита Панкратия во епископа Троицкого, викария Московской епархии. Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. назначен председателем Синодальной комиссии по канонизации святых.

Фотоальбом

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14514

Фотоальбомы

Все фотоальбомы