Праздник Успения: " Тело из земли — в землю и пойдет, а душа от Бога — к Богу и пойдет"

Икона Успения Пресвятой Богородицы – единственная в Православии, где Господь Иисус Христос держит на Своих руках младенца, завернутого в пелены – пречистую душу Божией Матери, которую Он Сам пришел принять и возвести на Небо.
29.08.2018 Трудами братии монастыря  779

Праздник Успения: " Тело из земли — в землю и пойдет, а душа от Бога — к Богу и пойдет"
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице.
28 августа 2018 года, в Валаамском монастыре праздновали Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Игумен монастыря, Преосвященнейший епископ Троицкий Панкратий совершил всенощное бдение и Божественную литургию вместе с сослужащею братиею.

Решение Духовного собора Валаамского монастыря: «Оказать незамедлительную помощь»
Решение Духовного собора Валаамского монастыря: «Оказать незамедлительную помощь»
Накануне праздника отцы Духовного собора приняли решение помочь сгоревшей дотла церкви Успения Божией Матери в Кондопоге, датируемой 1774 годом. Она будет заново строиться уже в пятый раз, но для торжества и силы Православия это не преграда. Как известно из летописи монастыря, Валаам разоряли 14 раз, но Божией помощью и заступничеством Пресвятой Богородицы он снова возрождался и, как маяк, нес свой духовный свет, чтобы всякий верующий мог видеть путь, «не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:15). Сгоревший храм был поистине уникальным произведением деревянного зодчества и его воссоздание – наш нравственный духовный долг, дело нашей совести. Мы верим в это начинание и надеемся, что как удалось восстановить церковь Успения Пресвятой Богородицы в нашем монастыре, так и этот сгоревший храм вновь скоро воссияет на церковном небосклоне России.

Восстановление Кондопожской церкви – это, прежде всего, испытание духовной и нравственной силы нашего народа. Вспомните слова Государственного гимна Российской Федерации, где наша Родина зовется «хранимой Богом священной державой». История нашей страны тесно связана с судьбой русского Православия. Вся отечественная культура зиждется на духовной основе, сформулированной философом Иваном Александровичем Ильиным, сказавшим, что без святынь «Россия подобна раме без картины, колыбели без младенца»,

заявил владыка Панкратий, Игумен Валаамского монастыря.

Сегодняшний праздник Успения Пресвятой Богородицы напоминает нам о вечной жизни. Успение Матери Божией показывает, как наше земное служение связано с тем, что нас ожидает за порогом земного бытия. Мы часто можем наблюдать подобную кончину у людей, своей жизнью поработавших Господу. Они как бы мирно засыпают и переходят к Богу в мир иной, где их ожидают ангелы и святые, и где Сам Христос встречает их, даруя им вечное блаженство, веселие и радость. Они успели в этой жизни принести покаяние, они успели в этой жизни примириться с Богом, они успели стать носителями Божественной любви. Той любви, которая возносит человека после его отшествия в мир иной к единому и главному источнику всех благ – Богу.

Икона Успения Пресвятой Богородицы – единственная в Православии, где Господь Иисус Христос держит на Своих руках младенца, завернутого в пелены – пречистую душу Божией Матери, которую Он Сам пришел принять и возвести на Небо. Веруя в бессмертие человеческой души, мы понимаем, что для нас это свидетельство того, что смерти нет, что смерть – это вовсе не смерть, но мост в жизнь, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». Для нас успение – это возвращение домой к Небесному Отцу.

Человек не умирает, только переходит в другую, вечную жизнь. Тело из земли — в землю и пойдет, а душа от Бога — к Богу и пойдет. А там уже Его святая воля, кого куда определить, по делам каждого, на вечную жизнь. «Да будет, Господи, милость Твоя на нас, уповающих на Тебя» (Пс. 32:22),

писал Валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев).

Говоря о нашем переходе в жизнь вечную, хочется вспомнить слова святого апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Матерь Божия – Пресвятая, Пречистая, Преблагословенная и Славная наша Владычица – наша Наставница, наша Ходатаица, наша Спасительница. Поминая Ее Успение, взирая на кончину Ее жизни, будем и мы, по силам своим, подражать и ревновать вере Ее, смирению Ее, любви Ее, чтобы в день нашего отхода в вечность сподобиться Ее помощи и предстательства.

Всё, что вы видите, — великие соборы, замечательная крепость, огромное мощное государство Россия — всё это было создано благословением Божиим, под Покровом Пречистой Царицы Небесной.

Величаем Тя, пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 287

Фотогалерея

Все фотоальбомы