Миллион рублей от Валаамского монастыря

Без святынь «Россия подобна раме без картины, колыбели без младенца».
03.09.2018 Олег Горновский "Вести Карелия"  761

Разобраны завалы по периметру сруба
Разобраны завалы по периметру сруба
Четыре миллиона рублей уже поступило на специальный счет благотворительного фонда "Северный духовный путь", который начал сбор пожертвований на восстановление Успенского храма в Кондопоге. Памятник деревянной архитектуры 18 века сгорел 10 августа. Предварительная стоимость восстановительных работ - около ста миллионов рублей.

Духовный Собор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря перечислил один миллион рублей на воссоздание Успенской церкви в Кондопоге. В своем письме Игумен и братия Валаамского монастыря выразили надежду, что всенародный сбор средств на восстановление утраченного храма будет успешным, так как для каждого жителя Карелии, который любит свой край, участие в этом добром деле является нравственным долгом: «По опыту подобных проектов мы понимаем, что воссоздание займет несколько лет, и для того, чтобы были выделены средства, необходимо разработать свод проектно-сметной документации, расходы на создание которой не могли быть предусмотрены в бюджете Республики. Поэтому, чем быстрее и успешнее будет сбор средств, тем быстрее реставраторы смогут приступить к работе».

"Сердечно благодарю Его Высокопреподобие отца Панкратия и святую братию Спасо-Преображенского Валаамского монастыря за помощь в деле воссоздания Успенской церкви в Кондопоге. Храни Вас Господь" - написал Глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков

Решение Духовного собора Валаамского монастыря: «Оказать незамедлительную помощь»
Решение Духовного собора Валаамского монастыря: «Оказать незамедлительную помощь»
Артур Парфенчиков первым перечислил сто тысяч рублей на благотворительный счет. К нему присоединились губернаторы Ленинградской, Мурманской, Новгородской областей. Также один миллион рублей перечислил глава Чеченской республики.

Вот, что написал на своей странице в соцсети Рамазан Кадыров: «Мы живем в многонациональной и многорелигиозной стране. Жили и живем в мире и согласии. Это величайшее достижение, оставленное нам предками. Поэтому никто не имеет морального права спокойно наблюдать и безропотно молчать, когда оскверняют мечеть и церковь. Считаю необходимым сообщить Губернатору Карелии, дорогому другу Артуру Парфенчикову и всем жителям Карелии, что РОФ (Региональный общественный фонд) имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова принял решение перечислить на счет восстановления храма один миллион рублей. Россия - страна верующих в Единого Всевышнего народов».

А в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Духовный Собор Валаамского монастыря принял решение поддержать восстановление храма и молитвенно, и материально. Монастырь перечислил на счет фонда «Северный Духовный путь» один миллион рублей. Как сообщается в официальном письме на имя Главы Карелии, обитель постарается и далее посильно поддерживать эти восстановительные работы. В монастыре есть опыт воссоздания деревянных храмов. Здесь тоже обратились к меценатам с просьбой помочь воссоздать Успенский храм.

Церковь Успения
Церковь Успения
Епископ Троицкий Панкратий игумен Валаамского мужского монастыря:" Есть мнения и от уважаемых людей мы слышим, что храм восстанавливать не надо. Я считаю, что это ошибка. Его восстанавливать нужно. Мы уже научились неплохо восстанавливать малые деревянные храмы. И есть специалисты, есть хорошие артели, которые используют старинные технологии и смогут восстановить храм. Большой опыт накоплен в Кижах. На мой взгляд, храм обязательно нужно восстановить и передать в состав Кижей. Пусть он остается на месте, но будет в федеральном владении, в Кижах, чтобы в рамках программы музея «Кижи» его восстановили".

История нашей страны тесно связана с судьбой русского Православия. Вся отечественная культура зиждется на духовной основе, сформулированной философом Иваном Александровичем Ильиным, сказавшим, что без святынь «Россия подобна раме без картины, колыбели без младенца».

По данным на 31 августа, на благотворительный счет уже поступило четыре миллиона рублей. Этих денег будет достаточно для того, чтобы начать разбор сгоревших бревен. Об этом Артур Парфенчиков рассказал полпреду президента в Северо-западном федеральном округе Александр Беглову, который побывал на месте пожара.

Артур Парфенчиков, Глава республики Карелия: "Уже сумма достаточная, чтобы начать первый этап: разобрать, и аккуратненько все что можно сложить, сохранить, законсервировать, и дальше конечно это проект восстановления.

На неделе начали консервационные мероприятия на месте сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге. Московские специалисты "Спецпроектреставрации" делают маркировку, замеры, осуществляют сортировку конструкций. В выходные к ним присоединились специалисты Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, АРЦ «Заонежье» и волонтеры «Общего дела» из Москвы и Санкт-Петербурга. Разобраны завалы по периметру сруба, уцелевшие элементы конструкций церкви временно складированы в штабеля на прилегающей территории. Все работы ведутся на добровольческой основе, специалисты и волонтеры прибывают на место за свой счет и работают бесплатно на основании разрешения республиканского Управления по охране ОКН, что гарантирует правомерность действий в консервационно-реставрационных работах".

Справочно

БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ: Отделение N8628 ПАО Сбербанк г. Петрозаводск
БИК Банка получателя: 048602673
Счёт Банка получателя: 30101810600000000673
Счёт получателя: 40703810425000000309
Получатель: Благотворительный фонд «Северный духовный путь»
ИНН получателя: 1001327924
ВНИМАНИЕ: компания «Apple» отключила возможность перечисления денежных средств на счет благотворительных организаций через свои приложения для iPhone и iPad. Также НЕвозможен перевод денежных средств посредством SMS.
Перевод денежных средств возможен через личный кабинет в системе Сбербанк Онлайн, а также через банкоматы или в отделениях банков.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1221

Фотоальбомы

Все фотоальбомы