Поминовение павших воинов на Валааме

Мы ведем синодики. Богомольцы приходят, оставляют записки, в которых пишут имена своих прадедушек, дедушек, воевавших и погибших в Великую Отечественную войну, репрессированных, погибших в Афганскую и Чеченские войны, в Дагестане, много присылают поминовений из Донбасса и Сирии.
12.11.2018 Трудами братии монастыря  607

Поминовение павших воинов на Валааме
По законодательству Российской Империи, монахи на военную службу не призывались. Но было призвано около 200 послушников, практически вся молодежь и еще около 100 монахов пошли на войну в альтернативное служение...
Рассказывает иеромонах Давид (Легейда), скитоначальник Смоленского скита:

100 лет последнему Храму Российской Империи
100 лет последнему Храму Российской Империи
«Мы ведем синодики. Богомольцы приходят, оставляют записки, в которых пишут имена своих прадедушек, дедушек, воевавших и погибших в Великую Отечественную войну, репрессированных, погибших в Афганскую и Чеченские войны, в Дагестане, много присылают поминовений из Донбасса и Сирии.

Здесь на Валааме в начале XX века проживал один из духовников Валаамской обители известный старец, иеросхимонах Ефрем. В молодости он нёс послушание на подворье нашего монастыря в Петербурге. Так он стал духовником семьи Романовых. В 1914 году на престольный праздник Сергия и Германа на Валаам, к нему, своему духовнику, приезжает великий князь Николай Николаевич Романов со своей супругой. И спустя две недели после его посещения, началась Первая мировая война.

Николай Николаевич увидел огромное поле, усеянное телами русских воинов, и будучи глубоко благочестивым человеком проникся мыслью построить на Валааме храм, скит, где бы жило 12 схимников (он так размышлял), которые бы читали Неусыпаемую Псалтирь за всех вождей и воинов на поле брани за веру и отечество жизнь свою положивших. Почему 12? Обычно монахи читают Псалтирь по 2 часа сменяя друг друга. Исторически дословно это не воплотилось (чтобы здесь было 12 схимников), и отец Ефрем после построения этого храма (избушки), жил здесь один и сам совершал весь суточный круг богослужений и каждую ночь совершал Божественную Литургию, на которой упоминал множество и множество тех воинов, которые погибли в Первую мировую войну.

У родителей было семеро сыновей, которые уходили один за другим на фронт. После третьей похоронки сердце матери не выдержало. Она умерла от горя. Последний, седьмой сын, дошел до Берлина, но там погиб. Когда известие об этом пришло в горное село, почтальон отказался нести известие отцу. Тогда старейшины села, собравшись вместе, отправились к нему, чтобы разделить горе несчастного отца...

По законодательству Российской Империи, монахи на военную службу не призывались. Но было призвано около 200 послушников, практически вся молодежь и еще около 100 монахов пошли на войну в альтернативное служение – на поле брани они работали как медбратья, вытаскивали раненых. Многие из них не вернулись. Вот их имена».

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь "Виртуальный тур «Потаенный Валаам»"

Мы начинаем проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 4550

Фотоальбомы

Все фотоальбомы