

В экспозиции представлены проекты храмов, иконы, мозаика, изделия из керамики и дерева, церковная утварь, шитье, облачения и др.
На открытии выставки «Дом Господень» выступил наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий:
«Мне хотелось бы напомнить вам о том, что произведения церковного искусства — это совершенно особый вид искусства, в котором присутствуют три стороны, три особенности.
Первая — это богослужебная. То есть то, чему служит это произведение в храме, это его назначение в богослужении.
Вторая — это эстетическая, художественная сторона: восприятие богослужебного предмета именно как произведения искусства. И это очень важная сторона, потому что она может как содействовать храмовой молитве, богослужебному назначению предмета, так и, напротив, препятствовать.
И, наконец, третья — это уже нематериальная сторона: освящённость, святость. Мы называем храм, икону, чашу святыми не потому, что это красивый, подходящий эпитет, а потому что всё в храме освящается благодатью Святого Духа и самими таинствами, в нём совершаемыми. Более того, некоторые иконы или другие святыни Бог избирает для того, чтобы они становились чудотворными — источником совершаемых Божией благодатью через них чудес.
Но это касается не только чудотворных икон. Иногда мы называем ту или иную икону благодатной, потому что чувствуем в душе после созерцания и молитвы перед ней особое чувство, переживаем опыт сопричастности Божественному. Это учит нас тому, чтобы мы не просто любовались иконой как произведением искусства, но и относились к ней как к святыне, через которую может передаваться благодать. Это самое драгоценное и необыкновенное качество, которое присуще только произведениям церковного искусства.
Это налагает особенную ответственность на художников, которые приступают к тому, чтобы «работать Господеви» и благоукрашать Его святой дом. Недаром некоторые иконописцы сподобились причисления к лику святых.
Эта та вершина, тот идеал, о котором, при смиренном осознании своего недостоинства, нужно помнить художнику, который желает не только поработать в храме, но и реализовать призвание, приумножить свой талант, достойно послужив Святой Церкви и Господу».
Выступавшие отметили, что выставка такого масштаба давно не проводилась в России. На ней представлены работы многих ведущих современных мастеров, дающие представление о высоком качестве и разнообразии церковного искусства.
Выставка «Дом Господень» задумана как широкомасштабный фестиваль. В экспозиционном зале проводятся экскурсии, конференции, встречи авторов и специалистов по церковному искусству с посетителями.
26 января состоялся симпозиум «Храм как синтез искусств. Литургическое пространство, авторские решения, традиция и новаторство», посвященный памяти почившего 12 ноября 2022 года архитектора М. Кеслера.
27 января состоялись два мастер-класса. Ректор Православного гуманитарного института «Со-действие» Т. Кондратьева провела мастер-класс по церковному шитью, а руководитель мозаичной мастерской Гильдии храмоздателей В. Борисенко и художник К. Тимофеева — мастер-класс по мозаике.
30 января состоялась лекция искусствоведа Ирины Языковой «О литургичности церковного искусства».
Также в рамках выставки-фестиваля состоятся: мастер-класс по созданию мозаик (3 февраля в 15:00), конференция по современному искусству керамики (4 февраля в 12:00), мастер-класс, посвящённый иконописи и современным материалам для художников (5 февраля в 14:00), и др.
Выставка открыта с 11.00 до 18.00 ежедневно. Вход свободный.
На закрытии форума планируется проведение круглого стола, посвящённого проблемам современного церковного искусства.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 520632