О славословии и благодарении Господа

Зри, брат скорбящий, Божию благость, веруя, что Господь "днесь тойже и во веки" все твои скорби, печали, недоумения, смущения, болезни и обиды облегчит, утешит, отстранит и успокоит, только не оставляй на Него твоего упования.
 0
01.jpgБлагодать обновляющая

20-23 апреля, Пасха. Стоит теплая погода, деревья распускают почки и листья. Зима ныне была очень теплая, санный путь чрез озеро был ненадежный по случаю тонкого льда. Являлась мысль: "Появившаяся комета Галлея с хвостом, не она ли, заимствуя лучи от солнца, сообщает их более земле, планете согреваемой и всегда солнцем, не так или еще более в большей мере?" Мысленное солнце – Христос, изольет духовные свои лучи благодати в таинстве покаяния и причащения на хладную и грешную душу, и она, воспринявши ее, соделывается из хладной - горячею, из темной – светлою, из скверной – не скверною, из грешной – святою, как огонь благодати, коснувшийся преподобной Марии Египетской во храме Иерусалимском, соделал ее равноангельною. Слава многому милосердию Божию, спасающему кающихся грешников, жаждущих милости Божией.

23 апреля. День праздника в честь Живоносного Источника. 1910 год.

Божия сила и наша немощь

Святой Божий пророк молитвою небеса затворил, дождь с небес свел, сына вдовицы воскресил, студныя пророки заклал, огнь с небес на жертву свел, на небеса вознесся, но убоялся злобы Иезавели, грозящей смертью, убежал в пустыню, дав место гневу. Что это? После таких дивных дел, совершенных благодатью Божией, пророк убоялся жены злобной? Не для того ли, чтобы не подумал о себе высоко, что страх слабой жены привел в страх, что без Божией помощи и не мог ничего сделать. Из этого научимся не надеяться на свою силу, премудрость, но во всем надеяться на Бога и глубоко смиряться, сознавая, что если Бог не поможет, то не можем совершать великого и славного, но даже от единой тени страха убоимся и вострепещем.

20 июля 1910 года

Радуйся о Господе

Душа чувствует себя одинокою, лишенною утешения мира и радости, кто и что ее утешит, возвеселит, успокоит? Пророк говорит: "Ты если прибежище мое от скорби обдержащия мя: радосте моя, избави мя от обышедших мя" (Псалом 31:7) Господи Боже! Надежда моя, сладкое мое утешение, радование и спасение, возвесели духовною радостью унывающую скорбную душу мою, пролей сладкий поток утешения в печальную душу мою, даруй мне благодать радоваться и веселиться о Тебе Боге Спасе моем, возглашая с пророком: "да возрадуется душа моя о Господе" и "почто прискорбна еси душе моя, и почто смущаеши мя?" Уповай на Бога! Облекись в надежду, как в крепкую броню, ожидая с терпением милости Божией. Смотри: море, колеблемое силою ветра, утихает; после сырой мрачной погоды снова блистает солнце, и природа как бы снова оживляется и радуется, и твои скорби, милостью Христовою пройдут, успокоятся, и душа твоя снова обновится и возрадуется о Господе. Итак, не скорби, но благодушествуй о Господе.

24 июля 1910 года

Господь – наша победа

"Кто доволен цел сохранен быти от врага, купно и человекоубийцы" (антифон. воскресный, глас 2). Святая Церковь от лица чад своих борющихся с страстными прилогами врага, зная его лестные ухищрения, и как он иногда побеждает воинов Христовых, как бы в недоумении воспевает, спрашивая: кто избежит непобежденным от его злохитрых обольщений и искушений? Кто пройдет безопасно жизненный путь, имея такого сильного врага, о котором верховнейший апостол св. Петр сказал: "Трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая ходит иский кого поглотити" (1 Петр. 5:8), и св. апостол Павел: "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных"? (Ефес. 6:12) Ответ на сие, Господь сказал: "Без Мене не можети творити ничесоже". Из этих слов заключим: нужно с глубоким смирением с сознанием своей немощи и неопытности молиться Господу об избавлении от всякого искушения и греха.

21 августа 1910 года

Благослови душа моя, Господа!

"От скорби призвах Господа, и услыша мя в пространство" (Пс. 117:5), и "в скорби распространил мя еси" (Пс. 4:2). Дивна благость и милосердие Божие! Скорбящий, обремененный многими скорбями и притеснениями, по своему малодушию и немощи дошедший до совершенного отчаяния, ни в чем не находя ни утешения, ни избавления. Но милость и благость Божия, как бы истощивши все средства, со всех сторон, не только от друзей его, но даже от врагов, распространяет над ним свою милость, отовсюду собирает ему утешения, радость, прогоняя далеко уныние, простирая над ним Свое милосердие, отеческое благоволение, расширяя сердце упованием на Божию милость. Зри, брат скорбящий, Божию благость, веруя, что Господь "днесь тойже и во веки" все твои скорби, печали, недоумения, смущения, болезни и обиды облегчит, утешит, отстранит и успокоит, только не оставляй на Него твоего упования.

24 августа 1910 года

За все благодари и славословь Господа

"Яко ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея. В Тебе утвердихся от утробы, от чрева матери моея Ты еси мой покровитель: о Тебе пение мое выну" (Пс. 70:5-6). Кто от ранней юности, от сосец матерних тебя немощного, убогого хранил, оберегал и утешал в твоих немощах и печалях? Кто был твоим терпением и одобрением, когда от уныния о своих немощах и грехах изнемогала душа твоя? Кто, изнемогающего тебя от томительства страстей, обнадеживал и умиротворял надеждою спасительного покаяния? Истинно, Господь Бог был мое терпение, упование, утверждение и покров. Воззову к Нему в чувстве благодарения: слава, Тебе Боже! Слава многому Твоему о мне милосердию и долготерпению! Возглашай с пророком: "Аще не Господь помогл бы ми, вмале вселилася бы во ад душа моя. Но по множеству болезней моих в сердце моем, утешения твоя возвеселили душу мою". Слава Богу за все!

13 сентября 1910 года

Радуйся о Господе

"Аз же возвеселюся о Господе" (Пс. 103:34). Ничто земное, ни честь, ни слава, ни богатство, ни здоровье, никакое счастье и довольство не могут дать истинной радости душе. Пророк приглашает к веселью о Господе, и ты, душа печальная, унылая и скорбная, ищи утешения и радости в едином Господе Спасе твоем, прилепись к Нему теплою усердною молитвою, проси у Него, что благоугодно Его святой воле дать тебе спасительное и полезное, положись с верою в Его спасительный благий Промысл, всю жизнь доселе хранящий тебя, взывай к Нему: "Иисусе, утешителю души моея; Иисусе, хранителю мой преблагий", даруй мне мир Твой, надежду радования спасения моего, обетование всепрощения многих согрешений моих, даруй благодушно нести скорби и огорчения с крепкою надеждою на Тебя благого, идти путем сего жития, даже до последнего издыхания моего.

13 октября 1910 года

Фотоальбомы

Все фотоальбомы