Наставления игумена Дамаскина (Кононова)

Всему своё время определено от Вышнего Промысла. Было время здоровью, теперь благоволил Господь поболеть. И то и другое — по бесконечной Своей благости, только последнее как бы прикровенно и оно узнаётся по благим своим плодам.
 0

Наставления игумена Дамаскина (Кононова)

Вы ищете от меня слово утешения: вот постоянное утешение, постоянная причина спокойствия – принимать всё, случающееся с нами в жизни, как от благодатной руки Божией. Тогда не будет места ни печали, ни заботе излишней, сердце верующее тогда будет всегда в радости о Господе, Благодетеле и Учителе!

Всему своё время определено от Вышнего Промысла. Было время здоровью, теперь благоволил Господь поболеть. И то и другое — по бесконечной Своей благости, только последнее как бы прикровенно и оно узнаётся по благим своим плодам. Самый зрелый, самый дорогой плод болезни — это терпение благодушное, всецелое предание себя воле Божьей и сознательное благодарение.

Скорби неизбежны в жизни человека и они — дар Божий великий. Трудно их переносить, подчас очень трудно, но Бог наш есть Бог милости, щедрот и всякой утехи. За благодарное претерпение скорбей Он дарует нам и соразмерное скорби утешение. Будем уповать всегда на Его великую благость!

Пусть худы священники и монахи, это не повод, чтобы были худы и миряне. Во всякое время есть хорошие и худые люди и среди мирских и среди духовных лиц. Худ человек не от того, что другие худы, а от того, что не хочет быть хорошим. «У них есть Моисей и пророки» (Лк.16:29), затем нет им извинения во внешних причинах.

Старайтесь соблюдать заповеди Господни. Внимайте, чтобы кого не осудить. Обвиняйте всегда и во всём только себя, обучайте себя кротости и смирению, имейте память смертную, растворённую страхом суда Божия и упованием на бесконечные заслуги Спасителя.

Приложение «Валаам»

Требы и поминовения
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео