«Валаам переворачивает душу…»

9 мая 2022 года в Доме паломника «Валаам» прошёл тематический вечер «Жители острова Валаам глазами свидетелей и художника Геннадия Доброва».
10.05.2022 Трудами братии монастыря  1 256
Лев, валаамский экскурсовод
Лев, валаамский экскурсовод
Ведущие вечера экскурсоводы Лев и Галина Новожиловы познакомили нас с историей Валаамского дома-интерната для инвалидов и престарелых, действовавшего на острове в 1950-1984 гг.

Своими воспоминаниями и впечатлениями о том времени поделились местные жительницы Галина Павловна Сафронова и Елена Николаевна Груздева.

Затем прозвучал увлекательный рассказ о жизни и творчестве замечательного человека и художника Геннадия Михайловича Доброва, его поездке на Валаам летом 1974 года и работе над рисунками, положившими начало известной серии графических портретов «Автографы войны».

В завершение вечера был показан 16-минутный документальный фильм 35-летней давности, посвящённый художнику. Перед просмотром автор фильма Марио Кастильо рассказал присутствующим, – как, будучи студентом ВГИКа, в 1986 году он «случайно» познакомился с Геннадием Михайловичем…

Эту историю можно прочесть на монастырском сайте по ссылке.

Не смогла приехать на нашу встречу из Москвы вдова художника, верная его помощница, Людмила Васильевна Доброва. Она записала небольшое искреннее видеообращение:

– Друзья, я побоялась ехать на Валаам, – побоялась, что не выдержу натиска сильных чувств и воспоминаний. Валаам – это начало нашей счастливой совместной жизни...

Я хорошо знала о его работе на острове, потому что каждый день получала от него письма. То он писал, что очень скучает, звал меня: «Приезжай, Валаам переворачивает душу! Это такая красота, такая мощная природа, такая великая история России...»

Кроме того, он видел людей, инвалидов, которые совершили невозможное, – отстояли Родину в тяжёлой войне против Запада… И эти инвалиды, которых он увидел на Валааме, стали для него примером на всю оставшуюся жизнь, – Гена не раз об этом говорил.

В письмах он то звал меня в гости: «Ты должна это увидеть, обязательно должна почувствовать такое же потрясение, как я!», а в следующем писал: «Нет-нет, я погорячился, тебе не надо приезжать, ты мне будешь мешать, я серьёзно работаю…» И так из письма в письмо всё это повторялось. Вообще, он был счастлив только тогда, когда серьёзно и глубоко погружался в работу…

Я очень рада, что на Валааме помнят Геннадия, помнят, что он рисовал инвалидов. Он всегда удивлялся, – почему другие этим не занимались? Тогда говорили про другое, хотя все ценили и праздновали Победу. Так бывает в жизни… на всё воля Божья.

Спасибо, что вы собрались. Я с вами, – и желаю вам самого доброго…

Фото с Вечера смотрите по ссылке.

---

Предлагаем Вашему вниманию небольшой документальный фильм Марио Кастильо «И песен про вас не споют…» (фильм сразу за фотоальбомом). К сожалению, четверть века назад при оцифровке и загрузке в сеть была допущена существенная и непоправимая ошибка: нарушен формат исходного кадра 4:3, обрезана верхняя часть. Но оригинал утерян, а других копий не сохранилось…

Фото

Видео

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

2151

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+10°
сегодня в 23:00
Ветер
3.6 м/с, ЗЮЗ
Осадки
3.0 мм
Давление
751.3 мм рт. ст.
Влажность
95%