Отеческие наставления преподобного Назария, игумена Валаамского

7-го марта Православная Церковь вспоминает преподобного отца нашего Назария, который нёс послушание игумена Валаамского монастыря с 1782 по 1804 годы.
Трудами братии монастыря  1 832

Отеческие наставления преподобного Назария, игумена Валаамского

Из жизнеописания преподобного Назария, игумена Валаамского

Смиренный сам, отец Назарий и всех, приходящих к нему за помощью и наставлениями, учил прежде всего смирению. Келейник митрополита Гавриила архимандрит Феофан (Соколов) так вспоминал об отце Назарии:

«...Преосвященный Гавриил спросил однажды отца Назария, кто у него хуже всех. Он отвечал: “Все хороши”. – “Ужели-то нет никого худого?” – “Владыко святый, я один”».

Случилось отцу Назарию ехать через одно селение; видит: играют дети. Он остановился, созвал их и спрашивает: " Ну, что, – кто из вас лучше всех?" Дети указали на одного мальчика: "Вот этот лучше всех!" "Почему?" – спрашивает он. "Он смирен, – отвечают ему, – ты его бранишь, а он ничего". – "Так и вы перенимайте у него", – сказал отец Назарий.

Он жил в пустыне семь лет... Я бывал у него. Он сапоги по шести лет нашивал, платье носил рубищное. В пустыне ему страшилища являлись. Он рассказывал, что однажды пришла ему мысль насеять репы: «вот, дескать, будут приходить усердствующие, брать её – и получат исцеления». Как только он это подумал – вдруг почувствовал, что кто-то ударил его, как будто палкою по голове... И так сильно, что он не мог на ногах удержаться, упал «и почувствовал сильный смрад и зловоние в воздухе» – и кое-как, ползком, до обители дошёл.

(Записки о. Феофана, архимандрита Кирилло-Новоезерскаго монастыря, бывшаго келейника Преосвященнаго Гавриила, митрополита Новгородскаго и С.-Петербургскаго // Странник, 1862. Т. 1. Февраль. С. 52-53).

Наставления о молитве, особенно в церкви

Рассмотри, любезный брат, советы, служащие ко спасению нашей души, а именно: в полуночи непременно встань прежде утреннего славословия перед Богом и чистосердечную сотвори к Нему молитву.

Назарий, игумен Валаамский. Холст, масло, XVIII век
Назарий, игумен Валаамский. Холст, масло, XVIII век

Когда наступит время утреннего славословия, поспеши к началу богослужения церковного, а придя в церковь на соборную молитву, встань на удобном месте, собери все силы ума твоего, чтобы не мечтали и не летали по всем странам. Старайся запечатлеть крепко на скрижалях сердца твоего чтение и пение церковное.

Внимай без лености, не ослабевай телом, не прислоняйся к стене или к столбу церковному. Берегись, чтобы не только не сметь о чём-нибудь разговаривать, но ни на кого или на что очами смотреть.

Если не понимаешь пение и чтение церковное, то с благоговением тайно твори молитву Иисусову: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного. Старайся при этом нудить себя к сокрушению сердечному, чтобы не без слёз каяться о грехах твоих. Если же нет слёз, то должны быть, по крайней мере, сокрушение и стенание сердечное.

Не возносись, но смирись (Лк. 14, 11). Господь гордым противится, смиренным же даёт благодать (Притч. 3, 34). В смиренномудрии и покаянии должен ты всегда пребывать, моля и ожидая, когда благодать Божия посетит твою душу свыше Божественным просвещением.

Предстоя в храме Божием, воображай, что ты с Вышними Силами пред Богом предстоишь. Положи себе такой закон, чтобы не выходить из церкви до окончания службы.

Если же так будешь совершенно стоять по чину и ослабеешь, или от телесной болезни, или старости изнеможешь, то сядь, чтобы не соблазнить брата своего.

Рассматривай сам в себе, не от уныния ли и лености ослабеваешь, не от развлечения ли мыслей и страстей телесных теряешь крепость и мужество. Так рассуждая, укоряй себя в нетерпеливости, в немощи, в дряхлости, в лености, стыдись Бога и Ангелов Его, и помышляй, что претерпевший же до конца спасется (Мк. 13, 13).

Если по данному тебе послушанию выйдешь из церкви, то и тогда с самоуничижением помышляй в себе, что лишился сопребывания и наслаждения небесных сожителей. И если так будешь рассуждать и укорять свою душу, то от силы в силу приходить будешь, и телесное здравие и душевное просвещение от Бога получишь невидимо.

Минин, Н. А. Преподобный Назарий, игумен Валаамский. Жизнеописание. Духовные наставления : [исторический очерк] / Н.А. Минин, Н.Ю. Минина. – СПб.: Издательский отдел Спасо-Преображенского ставропигиального Валаамского монастыря, 2011. – 206 с.

Фото

Рекомендуем

Собор Валаамских святых

26 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно утверждения Собора Валаамских святых № ПК-01/151 от 30.01.2015 г.: лист 1, лист 2) благословил празднование Собора Валаамских святых в первое воскресенье после Преображения Господня (6/19 августа).

9244

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+10°
сегодня в 13:28
Ветер
0.4 м/с, CCЗ
Осадки
0.2 мм
Давление
758.7 мм рт. ст.
Влажность
77%