Залог будущего земли Русской.

01.12.2017 Валаамский монастырь  516

фрагмент документального фильма "Монашество (Земное и Небесное)".
По слову святых отцов, «монах есть тот, кто на единого взирает Бога, Бога единого желает, Богу единому прилежит, Богу единому угодить старается».
/publishing/39773/

Когда в 1961 году состоялся мой постриг в Троице- Сергиевой лавре, то покойный  Святейший Патриарх Алексий I спросил у меня, какое бы имя я хотел бы оставить, я сказал, что привык к имени Алексия человека Божия, которое было мне дано в крещении. Но Святейший сказал, что все-таки положим в раку преподобного два имени - Святителя Алексия митрополита Московского, и преподобного Сергия Радонежского. И по жребию было вынуто имя Святителя Алексия митрополита Московского, и мне тогда так в личной беседе было сказано: «Преподобный как всегда уступил Святителю Алексию митрополиту Московскому».
Лишний раз и деятельность преподобного Сергия Радонежского, и святителя Алексия митрополита Московского указывает на сегодня, что нужно крепить единство, преодолевать ненавистную рознь мира сего. В этом залог будущего земли Русской, в этом залог Святой Руси, которая возвращается к вере Христовой и к заветам преподобного Сергия.

Фотоальбомы

Все фотоальбомы