«Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его»

22.04.2018 иеромонах Наум (Петков)  1 071

«Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его»
Мы видим, что жены-мироносицы, в отличие от апостолов, сразу уверовали в Воскресение Христа. Чем мы можем подражать женам-мироносицам?
Второе Воскресение после Пасхи на языке церковного Устава именуется Неделей мироносиц. В этот день Церковь торжественно вспоминает жизненный подвиг женщин, которые сопутствовали Спасителю.

Мы знаем не все имена мироносиц — Матерь Божия, которая названа Марией Иаковлевой, Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Иоанна, жена Хузы, Мария Клеопова и многие другие. Но, наверное, этих женщин было больше. Они вместе с апостолами окружали Спасителя, вместе с Ним шли трудными дорогами Иудеи и Галилеи. Не боясь ничего, они вместе со Спасителем были в страшные дни Страстной недели в Иерусалиме, неотлучно пребывая со своим Учителем. И даже тогда, когда все апостолы, кроме Иоанна, в страхе разбежались, у них была сила вместе с Пречистой Матерью Спасителя стоять рядом с Крестом.

Они заметили, что не было завершено возлияние мира, как это было положено, из-за приближающегося праздника Пасхи. И поэтому после минувшей субботы утром они спешат на гроб. И за эту преданную, самоотверженную любовь Господь вознаградил их тем, что первым явился им по своем Воскресении.

Мы видим, что жены-мироносицы, в отличие от апостолов, сразу уверовали в Воскресение Христа. Чем мы можем подражать женам-мироносицам? Прежде всего, их верности, преданности, самоотверженности, мужественности, усердию в услужении Христу. Они дают нам пример, какой, прежде всего, должна быть любовь ко Господу. Истинная любовь – это не кратковременный порыв сердца. Она, истинная любовь, постоянна, непоколебима, неизменчива, не умаляется. И мы будем стремиться к такой любви.

Фотоальбом

Фотоальбомы

Все фотоальбомы