Тысячи лилий для Пресвятой Богородицы

Мы будем выращивать тысячу лилий каждый год, – и это наш небольшой дар Матери Божией в знак всегдашней памяти и любви к Ней.
05.09.2018 Трудами братии монастыря  805

Тысячи лилий для Пресвятой Богородицы
Монахи обустроили цветочную теплицу для украшения храмов обители
В этом году в Валаамском монастыре возвели цветочные теплицы, где круглый год будут выращивать цветы, главным образом, лилии и розы. Цветы предназначены для украшения храмов и икон по большим праздникам. А в праздник Успения Божией Матери наши лилии уже радовали всех паломников своей красотой.

Даже в холодное время года монастырь сможет обеспечить себя цветами, и никакое празднование не останется без удивительного вида и благоухания лилии – «цветка Пресвятой Богородицы».

В монастырских теплицах будет выращиваться белая лилия сорта «Бах». Сорт выбран специально, чтобы все желающие, в том числе и у кого есть аллергия на сильные запахи, могли присутствовать на долгих службах. Мы будем выращивать тысячу лилий каждый год, – и это наш небольшой дар Матери Божией в знак всегдашней памяти и любви к Ней,

говорит отец Михаил, послушающийся в цветочной теплице.

В теплицах выращивается более десяти наименований овощей и зелени: огурцы, помидоры, перец, салат, петрушка, укроп, лук и другие «радости» для насельников монастыря в зимний период, что особенно ценно во время больших постов.

Тысячи лилий для Пресвятой Богородицы

Монахи – это дети, чада Пресвятой Богородицы, стремящиеся подражать Ей в жительстве и совершенстве. А украшение храмов и икон белоснежными воздушными лилиями, как ни что, лучше всего подходит для того, чтобы почтить Ее и напомнить друг другу о той дороге к Небу, о том пути к Раю, куда мы держим свой подчас скорбный и тернистый путь. «Цветы – остатки Рая на земле», – говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Созерцая красоту мира земного, человек может возвышать свой ум к созерцанию мира небесного, и через это возноситься к Богу.

Тысячи лилий для Пресвятой Богородицы

Цветы – остатки Рая на Земле,
И может от того мы так их любим.
Вдыхая аромат, любуясь в тишине,
Мы никогда о Рае не забудем!
Прекрасные цветы – залог Любви,
Уроки красоты,
Предвестники Божественного Света!
Пронзительны, щемящи и легки,
Они нам и зимой подарят лето!
Порадуют и свежестью, и чистотой своей,
И нам пример преподнесут наглядный,
Напомнят нам о том, что лучше Рая нет,
И нам к нему стремиться надо безоглядно!

(стихотворение Т. Ромадиной).

Колумбийские ананасы из Карелии
Колумбийские ананасы из Карелии
Когда архангел Гавриил явился Пресвятой Богородице с благовестием, он преподнес Ей белоснежную лилию. Войдя к Ней, он сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». (Лк. 1:28-33). В тот день тайна нашего спасения начала совершаться, а неизвестная никому до того Мария, стала Матерью Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

С тех пор лилия стала напоминанием того великого события, стала символом чистоты, целомудрия и девства. В те древние времена людям было непонятно состояние безбрачия, а у евреев брак и деторождение считались добродетелью и благословением Божиим. Отсутствие детей полагали как проклятье и считалось, что человек, не имеющий детей – большой грешник, неугодный Богу. Матерь Божия же так возлюбила Господа, что решила полностью посвятить Себя Ему Единому, не помышляя в Своем чистом сердце ни о чем другом. Для тех времен это был подвиг, превосходящий всякий другой, ведь он был сопряжен с непониманием, с отвержением, с одиночеством. Но для сердца, любящего Бога, нет никаких преград, желание быть с возлюбленным Господом – все перекрывает. И сердце Пресвятой Богородицы горело этим пламенем Божественной любви.

Тысячи лилий для Пресвятой Богородицы

Та лилия, принесенная архангелом Гавриилом, стала образом Ее непорочной чистоты и любви, той Божественной красоты и белизны, какой были Ее святые душа и тело. «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим», – сказал Ей архангел Гавриил. Она была чистая, а стала Пречистая, была благословенная, а стала Преблагословенная, была святая, а стала Пресвятая. Носившая в Себе и вместившая невместимого Бога, была превознесена Сыном Своим превыше Небес. И ныне Она честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, которую теперь величают и ублажают все роды.

Цвет белизны, цвет чистоты, цвет совершенства – Ее белая лилия. Сам Христос говорит о красоте этих цветов: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6. 28-29).

В Греции на острове Кефалония в день Успения Божией Матери совершается чудо известное всему православному миру. Между деревнями Трогониата и Демутцадата, недалеко от Аргостоли, есть часовня, построенная благочестивыми христианами в честь Богоматери и посвященная ей. Называется она «Панагия ме та кринакья» (Богоматерь с лилиями). Накануне великого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, кефалоняне собирают и приносят в храм белые лилии. Эти цветы вкладываются в киот иконы Божией Матери, где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы. В августе, когда приходит праздник, происходит диво дивное: на сухих, растрескавшихся от жары стеблях лилий распускаются нежно-белые цветы — и это через четыре с половиной месяца после того, как они были срезаны! В праздник Успения Божией Матери после литургии в церкви служится молебен, цветы освящаются и раздаются верующим, пришедшим в этот день в храм. Эти сухие стебли лилий подобны нашим душам, иссохшим от безверия и сомнения. Белоснежный цветок как бы напоминает нам, что для Бога нет ничего невозможного и что наша душа, погрязшая в грехах, тоже может расцвести и озариться благодатью Божией.

Тысячи лилий для Пресвятой Богородицы

Пусть эти белые лилии, эти «цветы Пресвятой Богородицы», всегда будут для нас напоминанием и отражением Ее чистоты и смирения, а в непростые жизненные моменты – утешением, ибо, как и Она, доверивший себя Богу, никогда не будет оставлен!

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 287

Фотогалерея

Все фотоальбомы