RSSВеб-камера

"Постимся постом приятным…"

"Постимся постом приятным…"Фото 2015 года
Две теплицы (площадью 250 кв. метров каждая) появились в Верхнем саду Валаама в 2012 году. Это дар от компании ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Работу теплиц обеспечивает современная система автоматического управления. Солнечные панели, установленные на них, дают дополнительно 60 кВт энергии в час.

В теплицах выращивается более десяти наименований овощей и зелени: огурцы, помидоры, перец, салат, петрушка, укроп, лук и другие «радости» для насельников монастыря в зимний период, что особенно ценно во время больших постов. 

***

Валааму повезло: солнечных дней здесь примерно на 30 дней больше, чем в среднем по Карелии, что является существенным преимуществом для разведения овощей. Специалисты по тепличному хозяйству, изучая взаимосвязь между светом и урожайностью, выяснили, что повышение освещенности теплиц всего лишь на 1% увеличивает урожайность на 10% и наоборот. Вот почему работники особенно следят за загрязненностью поликарбоната: в начале каждого сезона обшивку теплиц тщательно моют при помощи специальной удочки-щетки длиной 4 метра и аппарата высокого давления.

Испытание разума

В теплицах в основном работают трудники. Сегодня здесь послушается Михаил из Сургута, который до приезда на Валаам успел получить специальность финансового менеджера и пройти стажировку в банке. Духовник из прихода Михаила направил его на Валаам. Несколько месяцев он побыл истопником, потом его перевели на послушание в теплицы.

«В университете нам читали лекции по управлению персоналом, – поделился Михаил. – Основная мысль этих лекций состояла в том, что главная ценность компании – это человек. И у меня созрело решение не собирать эту ценность по крупицам, а жить ею. А для этого лучше всего подходит монастырь, где среда более одухотворенная. Работа в теплице мне нравится, хотя и не думал, что будет такое послушание. После окончания государственного университета ковыряюсь здесь в земле на грядках, смиряюсь… Самое главное, что я нахожусь в монастыре, где есть духовники-монахи, которые приводят меня к смирению и управлению своими чувствами. Это духовная школа для меня, я бы сказал, теплица для души, испытание моего разума, – улыбнувшись, закончил Михаил, – духовные отцы чутко воспринимают мою духовную ситуацию».

Все растения ухожены, когда каждую теплицу обслуживают как минимум два человека. Если же работает один, то растения не получают соответствующий уход. Ну, а если в теплице три человека, тогда растения находятся в очень хорошем состоянии.

Утешение для братии

«Самое главное – понимать, что твое послушание в теплице идет в утешение братии, – говорит старший по теплицам послушник Илья Бекетов. – Зимой к каждому обеду на братский стол приносим по 300 грамм всякой зелени (листья зеленого салата, петрушки, укропа и пр.), свежих огурцов – 10 – 14 кг, помидоров – 14 – 18 кг. Нам, наверное, не устроить идеальную теплицу (наши мирские специальности – яркое тому подтверждение: финансист, электрик, музыкант, инженер, логопед, филолог, юрист), но мы старательно учимся, прилагаем усердие и искреннюю заботу о вверенном нам деле. Главное для нас – это выправить ту кривизну нашей души, которая обнаруживается в обстоятельствах послушания. Так, гневливые и раздражительные учатся терпению, гордецы – смирению, рассеянные – вниманию, болтливые – молчанию, ленивые – заботе и труду. И так, мало-помалу, с Божией помощью, с каждым новым огурчиком мы все-таки учимся относиться друг к другу с евангельской любовью».

______

Работа в теплице призывает к размеренности и однообразию, что и полезно в монастырской жизни. У трудящихся на земле есть свой покровитель – священномученик Харлампий (+202 год), который был жестоко истязаем за веру во Христа. Святой попросил Господа, чтобы там, где будет почитаться его память, не было ни голода, ни мора, а мир, плодородие и изобилие плодов. Во время последней молитвы священномученика Харлампия разверзлись небеса, и к нему сошел Спаситель со множеством ангелов. Господь сказал: «Прииди, Харлампие, друже Мой, многие муки ради Меня претерпевший, и проси у Меня, что хочешь, и Аз дам тебе». И тогда епископ попросил, чтобы ему даровали вечную память, а его народу – здоровье, изобилие пищи, больших урожаев, мира и спокойствия. В результате именно этот дар и получил священномученик.

В миру послушник Илья имел специальность инженера автоматизированных систем управления. «В монастыре наблюдается удивительное явление, – сказал он, – человек часто получает то послушание, которое ему не очень нравится. Это касается и меня. Еще прежде, когда родители просили меня помогать на огороде, я протестовал, говоря, что легче купить все это на рынке. Однако родители воспитали во мне ценное качество: все, что поручено, нужно делать добросовестно. Да и Слово Божие говорит: «Проклят всяк, кто творит дело Божие с небрежением»… Моя мама смирилась с тем, что я выбрал монашество, отца уже нет в живых, но я убежден: ему сейчас отраднее из-за того, что его сын поступил в монастырь».

В зимнее время, когда солнечных лучей не хватает, в теплице производят досветку – включаются 80 ламп типа «Рефлакс», чей свет приближен по спектру к солнечному.

Гудвин служит на Валааме и озон для помидоров

Зимой тепло подает котельная, работу которой поддерживает круглосуточная смена истопников, поэтому зимой дрова летят в трубу постоянно. Дров на зиму кубов 300 – 350 надо, и здесь в ход пошла монашеская смекалка: для заготовки дров трудами братии Валаамского монастыря был изготовлен специальный дровокол (!), который получил шутливое название «Гудвин». Помните персонажей известной книги «Волшебник изумрудного города» – Гудвина и Железного Дровосека? Один из братии почему-то назвал дровокол «Гудвином», соединив имя волшебника и род занятий сказочного лесоруба, и название прижилось.
Дровокол изготовили из тех деталей и материалов, которые нашли на монастырской свалке, электродвигатель взяли из упраздненного гончарного цеха. Сделали дровокол за месяц: сварили, подкрасили, подладили, и, кажется, дело пошло! Для работы на нем достаточно одного человека вместо 4 – 5. Валаамский «Гудвин» за смену выдает 15 кубометров дров. Для сравнения: один человек вручную за день может наколоть 1 – 2 кубометра. Прошлым летом, к примеру, каждый день кололи дрова 4 – 8 человек, получилось около 250 кубов, и уже в феврале дрова закончились…

Дровокол «Гудвин» не единственное изобретение братии Валаамского монастыря для тепличного хозяйства. Например, насельники сделали еще и генератор озона. Все по науке, так как известно, что озон способен уничтожать различные болезнетворные микроорганизмы, в том числе гнилостные бактерии, плесень, споры грибов. Все это позволяет эффективно использовать его в тепличном хозяйстве. И теперь такое устройство включают на 3 часа в день, и… все микробы побеждены: озон – второй окислитель после фтора. Использование генератора озона позволяет также не использовать химикаты в борьбе с вредителями растений…

______

На Валааме, который всегда славился своими земными плодами, в прошлом с успехом выращивали такие непривычные для северных краев плоды, как арбузы и дыни. Арбузы вырастали весом до 5 кг, а дыни – до 1,5 кг. Да настолько успешно, что в 1861 году на осенней выставке плодов и овощей в Санкт-Петербурге Валаамская обитель за арбузы была награждена серебряной медалью. И вот спустя 150 лет в монастырской теплице посадили два ростка ананаса. Они прижились, укоренились, и, надеемся, дадут в свое время ароматные экзотические плоды.

Дыни с огуречным вкусом и огурцы с привкусом дыни – еще такие необычные плоды недавно появились в валаамской теплице. Но это было сделано не специально. Просто дыни и огурцы случайно посадили рядом. А поскольку эти два растения крестоцветные, да еще родственные, то они переопылились, и в результате выросли дыни и огурцы с необычным вкусом.

На Преображение Господне (а Валаамский монастырь, напомним, Спасо-Преображенский) в Православной Церкви принято освящать плоды. В христианстве освящение плодов имеет особое символическое значение. В Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа. И вся природа, пришедшая в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с ним ожидает грядущего обновления. Плоды земные являются прообразом плодов райских. И если в раю человеку не надо будет трудиться, чтобы вкусить райский плод, то сейчас необходимо приложить много труда для того, чтобы получить урожай.

***

Авва Дорофей пишет о послушании: «И если кто-нибудь из вас имеет послушание, или у садовника, или келаря, или повара… прежде всего пусть стремятся сохранять свое собственное устроение, и пусть они никогда не позволяют себе уклониться от заповеди Божией или в смущение, или в упорство, или в пристрастие, или в какое-либо своеволие и самооправдание; но каково бы то ни было дело, малое или великое, не должно пренебрегать им и не радеть о нем, ибо пренебрежение вредно; но не должно также и предпочитать исполнение дела своему устроению, чтобы усилиться исполнить дело, хотя бы то было и со вредом душе, но будьте уверены, что всякое дело, которое вы делаете, велико ли оно, как вы сказали, или мало, есть восьмая часть искомого; а сохранить свое устроение, если и случится от этого не исполнить дела, есть три восьмых с половиною».

Ваша помощь сайту Валаамского монастыря
13.04.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 18.11.2017 00:28

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
5°C ощущается как 0°C макс 5°C в 00:11 мин 5°C в 00:00
Ветер:
6.3 м/с (юго-запад) макс 11.6 м/с в 00:24
Осадки: 0.0 мм
Давление:
749.5 мм (устойчиво)
Влажность: 84%
Подробную информацию можно получить по ссылке.