

Иеросхимонах Антипа, весь ум свой углубивший в Боге, с радостью переносил все огорчения, поношения, упрёки. Глубокое смирение и всегдашняя готовность к самоукорению давали ему возможность всегда сохранять невозмутимым глубокий мир души.
«Много я видел монастырей и в России, и за границею, – говорил он, – везде хлопочут, строят; но и хлопоты, и постройки – дела суеты, дела мирские. Монаха жизнь – в церкви, дело его – монашеское правило».
Жил он в нищете крайней. Келья его была совершенно пуста, не было в ней ни кровати, ни стула. Стояли в ней небольшой столик вместо аналоя и деревянный жезл с перекладиной, на который в борьбе со сном, в изнеможении упирался он во время всенощного бдения. На полу лежал войлок, на котором он сидел и на котором в утомлении предавался краткому ночному отдохновению.
Живя сам в такой нищете, отец Антипа со всею любовью отзывался на нужды братии. «Одно сокровище есть у меня, – говорил он, – это моя чудотворная икона Божией Матери. Я никому не отдам её, я оставлю её только Валаамскому монастырю».
Многие годы проводя в строгом подвижничестве, отец Антипа нисколько не расстроил своего здоровья. К лекарствам и к врачам в случае болезни он никогда не обращался. Принимая болезнь от руки Господней, от Него же ожидал он исцеления. Судя по его бодрому виду, трудно было предполагать, что он так скоро переселится в селения горные. Однако в течение года сильнейший кашель совершенно обессилил и иссушил его и тихо привёл к мирному пристанищу.
В год своей болезни Страстную и Пасхальную седмицы отец Антипа провёл в монастыре. В Великую Субботу он был на Литургии. После он сказал своему ближайшему ученику: «Во время причащения я был в алтаре и взглянул из южных дверей в церковь. Монахи уже причащались, и лица некоторых сияли, как солнце. Прежде этого я не видел».
Глухой осенью того же года стоял отец Антипа в своей келье на молитве. Вдруг сделался шум. Афонский образ Божией Матери сам собою двинулся с места. Другие иконы, бывшие на нём, упали. Образ Богоматери шествовал тихо по воздуху на расстоянии двух метров и остановился на груди отца Антипы. Ужаснулся старец. С благоговением приняв образ, он поставил его на место. Со слезами умиления об этом явлении он открыл только за 3 дня до своей кончины.
Дня за 2 до кончины отца Антипы в монастырском храме шла вечерня. Вдруг что-то сильно стукнуло об пол. Это упал послушник-старичок, поражённый апоплексическим ударом. Игумену объяснили, что случилось, и тот благословил взять святой воды и окропить больного. Думали, что он угорел. Оказалось, что он уже скончался.
В эту ночь особенно страдал отец Антипа. Под утро ему стало легче, и он обратился к окружающим его ученикам с вопросом: «Кто у вас умер в монастыре?» Так как в скит из монастыря еще никто не приходил, ученики ответили: «Никто». «Нет, умер, – возразил отец Антипа, – умер простой старик в церкви, ему было трудно. Игумен велел дать воды... не помогло... умер».
Около 11 часов в скит приехал духовник, тогда только выяснилось, что отец Антипа, лёжа в скиту, отстоящем от монастыря на расстоянии 3 километров, говорил о происшествии, как будто оно совершилось перед его глазами.
В последнюю ночь часто подымал отец Антипа руки к небу и звал к себе своего любимого афонского старца, духовника отца Леонтия: «Леонтий, Леонтий, где ты Леонтий?» – «Батюшка, да с кем ты говоришь? Ведь никого нет», – наклоняясь к старцу, сказал келейник. Пристально посмотрел старец на него и тихо пальцем постучал его в голову.
Под утро, чувствуя уже близость своего отшествия и желая причаститься Святых Тайн, отец Антипа просил поспешить совершить Литургию. В полном разуме, сподобившись принятия Божественных Тайн, отец Антипа погрузился в тихую дремоту.
Прошло 2 часа, ближайший ученик его стал читать акафист Божией Матери, и в то время тихо замолк навеки во всю жизнь ежедневно возносивший Царице Небесной акафистные хваления отец Антипа.
Скончался он в воскресенье, 23 января 1882 года на 66 году жизни.
Валаамский монастырь включает в себя иерархически подчиненные ему подразделения: подворья, скиты, органы административно-хозяйственного управления, учебно-воспитательные и другие монастырские учреждения.
250