О послушании

Валаамский схиигумен Иоанн (Алексеев) своим духовным чадам писал в письме: «О, блаженное ты послушание, кто приклонил главу свою под иго твое будет всегда мирен и радостен. Плоды утешительные, но и требует больших трудов. Святые отцы приравнивали послушание даже мученичеству. Даждь кровь, приими дух. От истинного послушания рождается смирение, бесстрастие, даже прозорливость, - не дивись, - но истинно так».

***

Трудовая деятельность трудников и братии монастыря – неотъемлемая часть жизни в стенах обители. Послушания, налагаемые на насельников, необходимы не потому, что нужно создавать какие-то материальные блага для поддержания существования монастыря. Приходя в обитель, человек приносит с собой пагубные для спасения привычки и страсти, которые являются следствием измененной грехом человеческой природы. Именно через послушание и самоотверженный труд, душа человека освобождается от страстей, отсекаются греховные воля и желания, побеждаются гордость и самолюбие. И зачастую именно неправильное отношение к послушаниям, налагаемым в монастыре, является причиной того, что человек по наущению врага рода человеческого оставляет этот благодатный и спасительный путь и уходит из обители.

Безусловно, центром монашеской жизни являются молитва и богослужение, но и без послушания не обойтись, ибо монахи уходят из мира сего, погрязшего в разврате и беззакониях, и не хотят от него зависеть. Поэтому в монастырях ведут, как правило, натуральное хозяйство, стараясь обеспечить себя всем необходимым.

В хозяйстве Валаамского монастыря есть столярная мастерская, токарная мастерская, кузница, свечной цех, хлебопекарня, просфорня, а также ферма, на которой содержатся коровы, птичник с курами и даже собственное форелевое хозяйство.

Слово послушание говорит само за себя: послушание значит слушаешься. Главное к этому относиться духовно. Послушание – это не чисто физический труд, ты послушаешься – значит выполняешь любую работу, которую тебе благословляют – вот это есть послушание.

Без молитвы, без церковного богослужения, послушание, конечно, не будет полноценным, оно не сможет принести духовной пользы, если ты не сочетаешь смиренное послушание с молитвой и с причащением.

Любое послушание несется со смирением и с упованием на Господа: если поставил тебя игумен сюда, значит по воле Господа.

Исполнение послушаний – это, прежде всего жертвенное служение Богу и братии, во исполнение заповедей Христовых, тем самым человек распинает свое «я», свою гордыню. Как Господь был предан Своему Отцу до смерти и смерти крестной, так и мы должны слагать с себя ветхого человека и облачаться в человека духовного, который, прежде всего, распинает свою человеческую гордыню и свое непослушание.


Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+5°
сегодня в 18:00
Ветер
1.3 м/с, ЮВ
Осадки
1.6 мм
Давление
752.9 мм рт. ст.
Влажность
78%