Мичурин на Валааме

О наследии великого русского ученого Ивана Владимировича Мичурина и плодах его трудов на валаамской земле
28.03.2023 Трудами братии монастыря  1 308

Наследие Ивана Владимировича Мичурина на Валааме

И. В. Мичурин - великий русский учёный селекционер, создатель более 300 сортов всех плодовых и ягодных культур, известный всему миру, приглашаемый в Америку для работы и отказавшийся, как истинный патриот России, хотя ему обещали все условия и блага земные, жил в позапрошлом и прошлом веках (годы его жизни 1855 – 1935), но на самом деле никогда не был на Валааме. И в то же время навеки поселился там. Как это может быть? О человеке судят по делам его, по результатам трудов его, по памяти о нём, что он оставил после своей земной жизни.

Современный человек, пользуется результатами жизнедеятельности других людей, не задумываясь, о том, кто и когда это создал. Если человеку это нравится, необходимо в жизни, то подсознательно он благодарен предшественникам, и это, наверное, засчитывается где - то там наверху, в другом измерении. Если ребёнок хрустит вкусным яблоком сорта Бельфлёр китайка, грушей Бере зимняя Мичурина, ест вишню Краса севера, сливу Ренклод колхозный, чёрную смородину Память Мичурина, то должно быть Иван Владимирович там на небесах в его вечной жизни доволен своей земной жизнью. Мечтой великого учёного было продвинуть садоводство на север, и она осуществилась на далёком острове Валаам, где десять веков тому назад расположился Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.

Монахи, поселившиеся на острове, старались привезти с собой частичку своей родины в виде черенков какого – то плодового дерева, а может быть и саженца. Настоятель Валаамского монастыря (с 1782 – 1801 г.г.) Назарий был родом из Тамбовской области. Кто знает сейчас, может быть уже тогда появились на острове первые яблони, которые посажены были на искусственно созданном почвенном слое, насыпанном на скалы. Известно, что в 1852 году из Москвы завезли 15 сортов яблони, а в 1866 – 1867 годах ещё 45 сортов. Но большинство из них погибло в морозные (-37 – 40 0С) зимы. В последствии плодово – ягодные культуры проходили непростой отбор по выживанию, как от природных условий, так и от ухода за садами.

Божий промысел, видно, привело в город Мичуринск из Петрозаводска учёного Института леса Карельского филиала Академии наук Александра Александровича Кучко, который обратился к руководству Мичуринского государственного аграрного университета (ранее Плодоовощного института им. И.В. Мичурина) с просьбой восстановить сады острова Валаам. Впервые мы, сотрудники МичГАУ, прибыли на остров в июне 1986 года. И, что увидели? Разрушенные храмы, скиты и сады, заросшие сорняками, деревья с сухими ветвями. Не старых (30 – 35 лет) и относительно здоровых деревьев было около 15 %. Удивляла жизнеспособность 120 – 150 – летних деревьев. Поэтому решено было размножить эти сорта, для чего на острове организовали маточник полукарликовых и карликовых подвоев и затем питомник, в котором размножали эти замечательные сорта с такой необычной жизнеспособностью.

Когда в 1986 – 1988 годах мне пришлось определять сортовой состав в этих садах, наряду со старыми сортами народной селекции вдруг наткнулась на сорт, которого не ожидала здесь увидеть. Но ошибиться я не могла, так как этот уникальный сорт, создан И. В. Мичуриным необычным способом: окулировкой глазками с однолетнего сеянца Антоновки полуторофунтовой в крону трёхлетнего корневого отпрыска груши. Когда в 1898 году он заплодоносил оказалось, что плоды этого сорта похожи на грушевые, т.к. имеют наплыв у плодоножки, характерный для груши (у яблони в этом месте воронка). Плоды зелёные, гораздо тяжелее, чем яблоневые. Откуда он взялся на острове? Изучив научную и популярную литературу, нашла сведения, что в 1934 году в питомнике города Сортавалы, ближайшем к острову Валаам, было завезено несколько Мичуринских сортов, в том числе Ранет бергамотный. Вот уже показатель, что мечты И.В. Мичурина об «осеверении» плодовых постепенно осуществлялись.

После проведения реконструкции монастырских садов, нам захотелось улучшить сортимент сортами с рано созревающими плодами высоких вкусовых качеств и, конечно, с более хорошей лёжкостью, чтобы и зимой жители острова могли лакомиться свежими плодами. В 2013 году при очередной ежегодной поездке на остров мы смогли перед экскурсоводами, (которых водили по садам и объясняли где, какие сорта растут старые или новые) хвастаться суперранним сортом Июльское Черненко, созревающим на две недели раньше других летних сортов. Сорт имеет великолепно окрашенные, вкусные, довольно крупные плоды. Создан он в Мичуринске учеником и соратником Ивана Владимировича, Семёном Фёдоровичем Черненко, которому И.В.Мичурин поставил такую задачу: создать столько и таких сортов, плоды которых в течение всего года можно было употреблять в свежем виде. Эта задача выполнена успешно: в летние и осенние месяцы созревают постепенно не по одному, а даже по несколько сортов. Начиная с конца июля созревает Июльское Черненко, затем Розовое превосходное, Фиолетовое, Боровинка ананасная, Бархатное. Созданы зимние сорта: Успех, Оранжевое, Звёздочка и позднезимние: Ренет Черненко, Богатырь, Победитель.

Сергей Иванович Исаев, последователь И.В.Мичурина, по воспоминаниям его дочери Ирины Сергеевны Исаевой (известного селекционера биолога) посещал остров Валаам. Он тоже создал много сортов яблони весьма зимостойких, которые могли быть завезены на о. Валаам. Нами посажены и жителям острова очень нравятся его сорта Коричное новое и особенно Медуница (сладкие красивые плоды которые очень нравятся детям). Поздне – зимний сорт Северный синап также начали испытывать на острове.

Возвращаясь к сортам, созданным самим И.В. Мичуриным необходимо отметить, что многие из них пригодны для условий острова.

Так самый ранний сорт Китайка золотая ранняя, имеющая некрупные плоды (40 – 50 г.), но золотистого цвета и очень вкусные, наливные как райские яблочки уже около 7 лет радуют жителей на Владимирском скиту, а также в Нижнем саду в прививках в крону дерева, имевшего несъедобные плоды. Сейчас на нём плодоносят Китайка золотая ранняя, Июльское Черненко, Медуница, Антоновка обыкновенная. И красиво, и полезно, так как на протяжении 3 месяцев с одного дерева можно снимать плоды разных сортов и разных сроков созревания. К началу сентября начинают созревать плоды замечательного сорта И.В.Мичурина - Бессемянка мичуринская (плоды крупные десертного вкуса могут хранится 2 – 3 месяца).

Наверное, только по молитвам Валаамской братии выживает и плодоносит на острове сорт И.В. Мичурина Пепин шафранный, который и в нашей-то зоне иногда подмерзает. Период потребления его очень красивых красного цвета, десертного вкуса плодов начинается с сентября и может длится до апреля месяца.

Много чудес свершается на острове Валаам! Пожалуй, к чудесам можно отнести и наши плодоводческие опыты по внедрению различных пород и сортов. Так в 1986 году мы обнаружили в аптекарском саду только два дерева груши старинного сорта Тонковетка. Они были высокой с пихту аллеи одинокого монаха, где и произрастали. Плоды их мелкие, да ещё все в парше, т.к. опрыснуть их невозможно из – за большой высоты. Сейчас осталось одно–единственное дерево, другое спилили. Как же оставить любимый остров без груш? Александр Васильевич Верзилин (теперь доктор с./х. наук) подобрал сорта, которые по нашему мнению должны были выжить на острове, тем более что в их происхождении не обошлось без роли И.В. Мичурина. В созданной им Центральной Генетической Лаборатории им И.В. Мичурина успешно работал с грушей его ученик Павел Никанорович Яковлев, применявший в селекции методы, разработанные И.В. Мичуриным. Работы были продолжены его сыном Станиславом Павловичем Яковлевым, а затем Николаем Ивановичем Савельевым, Александром Петровичем Грибановским, Владиславом Вячеславовичем Чивилёвым и другими учёными ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Результатом этих многолетних работ стал огромный сортимент груши от самых ранних до поздних (до мая) сроков созревания.

В условиях о. Валаам был выбран защищённый от холодов участок около Скита Всех Святых и высажены сорта груши: Северянка, Светлянка, Нежность, Любимица Яковлева, Память Яковлева; яблоня: Коричное полосатое, Грушовка Московская, Китайка золотая ранняя. Они заплодоносили, были вполне зимостойкие в тех условиях, но беда пришла в виде лосей и зайцев, которые тоже считают себя хозяевами на острове. В 2003 году все деревья были сверху объедены лосями, а штамбы внизу зайцами. Весной 2004 года мы с Кондрашовой Ольгой приехали восстанавливать этот садик, попросили у о. Григория (агронома) помощников – школьников из Санкт – Петербурга тщательно обработали почву под деревьями, подкормили удобрениями, обрезали объеденные деревья до штамбиков, а то и до земли. Отрастание было хорошее формирование кроны провели заново. В крону единственного не объеденного дерева груши мы привили 6 разных сортов. Сейчас прививки плодоносят и очень красиво выглядят, но остальным отросшим деревьям повезло меньше, их повторно объели всё те же враги садов. И опять мы не только восстановили, но и увеличили сортимент путём весенней прививки в крону. В среднем саду заплодоносили нами сделанные прививки 2007 года, и теперь там есть грушевая аллея.

Кроме этого и на Владимирском скиту нами (при участии Марии Васильевны Порфоевой) в коллекционном саду высажено более 20 сортов яблони, 10 сортов груши, которые в 2013 году вступили в плодоношение.

На одном их участков Скита Всех Святых мы высадили коллекцию из 41 сорта и 18 элит смородины чёрной, а также красной, розовой и белой с целью подбора лучших сортов для условий острова Валаам. Белая, розовая и красная смородины дали великолепный урожай высокого качества. Ирина Владимировна Кондрашова после 7 лет комплексного изучения всего набора сортов пришла к выводу, что сорта, выведенные в Мичуринске (Июньская Кондрашовой, Окуловская, Дар Валааму, Георгий, Багира, Чёрный Жемчуг) обладают ценными свойствами и могут обеспечить витаминной продукцией жителей острова Валаам с июля по сентябрь, а также могут быть использованы для варенья и других продуктов переработки.

Иван Владимирович Мичурин работал и с редкими культурами, такими как жимолость. Теперь эта самая раносозревающая культура с успехом произрастает в садах о. Валаам: в среднем саду, на ферме, на Никольском, Ильинском, Предтеческом, Владимирском и Смоленском скитах.

На Предтеческом скиту ещё в 1992 году высажена коллекция ягодных культур: крыжовника, смородины чёрной (суперраннего, среднего и позднего сроков созревания), красной и жимолости. Жители этого острова после довольно долгой зимы, когда отсутствует витаминная продукция, довольно рано пополняют рацион питания вкусными ягодами жимолости и суперранними С – витаминными, вкусными ягодами смородины чёрной сорта Июньской Кондрашовой.

В 2015 году впервые на острове Валаам нами размножены новые перспективные сорта яблони селекции ВНИИГиСПР им. И.В.Мичурина. Черенками сортов Академик Казаков, Вымпел, Благовест, Флагман, Фрегат перепривиты малоценные деревья в Нижнем и Среднем садах Центральной усадьбы и на скитах Всех Святых, Воскресенском, Никольском.

Черенками колонновидных сортов Гейзер, Каскад, Стела, Стрела проведена весенняя прививка на подвое 54-118, а затем была запланирована закладка нового участка сада. Сорта обладают комплексом хозяйственно-ценных признаков, в том числе зимостойкостью, устойчивостью к парше и ранне-зимним и зимним сроком созревания. Учитывая дефицит земельных угодий на острове Валаам, испытание колонновидных форм яблони имеет большой практический интерес. Возможность внедрения передовых технологий и новых перспективных сортов в монастырские Валаамские сады нам предоставили академик Савельев Николай Иванович с сотрудниками ВНИИГиСПР им. И.В.Мичурина, т.е. дело Ивана Владимировича Мичурина живёт и в настоящее время. Таким образом, прошлое, настоящее и будущее садоводства в Спасо-Преображенском мужском монастыре острова Валаам связано с научным наследием великого учёного России Ивана Владимировича Мичурина.

К.В. Кондрашова, профессор кафедры садоводства, тепличных технологий и биотехнологии МичГАУ, И.В. Кондрашова, научный сотрудник МичГАУ


Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 423965

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+17°
сегодня в 19:58
Ветер
1.3 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
760.1 мм рт. ст.
Влажность
72%