Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии совершили паломническую поездку на Валаам

22–24 мая 2023 года выпускники аспирантуры, магистратуры и бакалавриата Санкт-Петербургской духовной академии во главе со старшим преподавателем кафедры церковно-практических дисциплин иеромонахом Лукой (Пронских) совершили паломническую поездку на остров Валаам в Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.
27.05.2023 Трудами братии монастыря  1 704

За время пребывания на острове семинаристы познакомились с богослужебной жизнью, историей и бытом обители, а также устройством некоторых скитов.

В поездке приняли участие сотрудники Академии: делопроизводитель деканата богословско-пастырского факультета иеромонах Алексий (Дурнев) и ответственный секретарь приемной комиссии диакон Алексий Ремизов.

После прибытия и расселения паломники отправились на организованную для них экскурсию по центральной усадьбе монастыря. Сначала студенты познакомились со Спасо-Преображенским собором, в нижнем храме которого находятся главные святыни: мощи основателей монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских и чудотворный список Валаамской иконы Божией Матери (оригинал находится в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии). Затем молодые люди поднялись на колокольню собора, там с высоты птичьего полёта им удалось рассмотреть весь центральный остров, а также близлежащие к монастырской усадьбе скиты. Далее ребята проследовали на Игуменское кладбище, на котором был похоронен архимандрит Мефодий (Петров) — насельник монастыря, который всегда с теплотой и любовью встречал студентов Академии на Валааме.

После обеда паломники посетили Никольский скит, узнав по пути природные особенности острова.

Во второй день молодые люди познакомились с устройством Смоленского, Всех святых и Владимирского скитов.

В ночь с 23 на 24 мая студенты помолились за Литургией в Воскресенском скиту, нижний храм которого устроен наподобие иерусалимского храма Гроба Господня: в нём есть Кувуклия, Камень помазания и Камень ангела.

В последний день пребывания на острове студенты прошли маршрутом Крестного пути Спасителя. На Валааме братия удивительно точно воспроизвела подобие Святой Земли: от храма Воскресения Христова через проток Кедрон к Гефсиманскому скиту и далее на Елеонскую гору. Через Игуменские озера паломники проследовали к Коневскому скиту и попали на монастырскую ферму, где увидели животных, обеспечивающих монастырь молочными продуктами, а также смогли «подружиться» с местными альпаками и енотами.

Иеромонах Лука (Пронских):

«Валаам — особое место в России и вообще на Земле. Каждый, кто там побывал, не остается неутешенным или равнодушным. Паломничество выпускников на Валаам – дань многолетней традиции, которая начиналась еще с патриарха Алексия, очень любившего Святой остров. Ребятам предлагается поездка по этим святыням как напутствие в церковную жизнь, уже не связанную с Академией. Ведь в дальнейшем далеко не всегда и не у всех получается выбраться в подобные места».


Никита Швед, 4-й курс бакалавриата:

«За три дня пребывания на Валааме впечатлений накопилась масса, но, чтобы как-то их обобщить, хотел сказать об особом духе, наполняющем остров. Здесь территориальная обособленность помогает ощутить отстраненность от всех земных дел на более глубоком уровне. Любые политические события кажутся бесконечно удаленными, происходящими как будто на другой планете.

То же проявляется и в молитве. Второй день нашего пребывания в монастыре мы закончили ночной литургией в Воскресенском скиту. Этот уникальный храм построен с отсылками в архитектурных элементах к храму Гроба Господня в Иерусалиме. Это позволяет “отвязаться” от места и, будто оттолкнувшись от земли, подняться над всеми сиюминутными проблемами и обидами. И не думать ни о чем лишнем во время богослужения.
Последнее, но, возможно, самое яркое впечатление от поездки — местная природа. Карелия известна своими живописными видами, и остров Валаам не является исключением. Скалы, лесные тропы, искусственные и природные каналы создают волшебное ощущение.

Думаю, Валаам, неспроста называемый в народе “Дивным островом”, не только останется в моем сердце приятными воспоминаниями, но и будет радовать новыми встречами».



По материалам сайта spbda.ru

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 437179

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+23°
сегодня в 12:56
Ветер
0.0 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
756.4 мм рт. ст.
Влажность
77%