Празднования Богоявления и Крещения в водах Иордановых

И да поможет нам Господь укрепляться в вере, в том числе через реальное понимание того, что несет человеку освященная в сей день вода, которая заключает в себе — невидимо для нас, но реально — силу Божественной благодати
18.01.2019 Трудами братии монастыря  805
Празднования Богоявления и Крещения в водах Иордановых
Сегодня первый день, когда совершается Чин великого освящения воды. В центральном соборе Спасо-Преображенского монастыря чин этот совершили соборно, после Великих (Царских) часов и Литургии Василия Великого.


† † †

Рождество Христа Спасителя и Богоявление в глубокой древности праздновали как один праздник. Ведь Господь не просто родился в Вифлеемской пещере, но родился для того, чтобы изменить мир. Для этого Он сделал очень многое с человеческой точки зрения — произносил прекрасные слова, воодушевлял народ, исцелял людей, что имело огромное значение для всех тех, кто Его видел, слышал, кто с Ним соприкасался. Но для того чтобы спасительное служение Христа Господа, явившегося во плоти, стало достоянием не только тех, кто окружал Его в Галилее, не только тех, кто был Его единоплеменником, и не только тех, кто жил в Его эпоху, но чтобы Благовестие Христа Спасителя и Его миссия по спасению рода человеческого имели глобальное значение и во времени, и в пространстве, нужно было, чтобы Слово Божие, искупительный подвиг Спасителя постоянно актуализировались в жизни последующих поколений людей и каждого человека. А сделать это было возможно только силой Божественной. И Господь посылает Духа Своего Святаго, который преобразует человеческую жизнь, жизнь людей, живущих после пришествия в мир Спасителя.

Таким знаком присутствия благодати Божией, присутствия в жизни людей Духа Святаго, являются два события в церковной жизни — это праздник Пятидесятницы, Сошествия Святаго Духа на апостолов, и праздник Богоявления, Крещения Господня, когда мы все становимся свидетелями действия благодати Святаго Духа, преображающей воду, наполняющей воду Божественной силой, при сохранении всех присущих воде физических и химических свойств.

Эта освященная вода есть зримый знак присутствия Духа Святого в роде человеческом, в Церкви Христовой, — присутствия, которое стало возможным через рождение в мир Господа и Спасителя. И поэтому Рождество Христово и Богоявление, несущие один и тот же смысл, имеющие одно и то же значение, для нас, церковных людей, связываются в единое празднование, которое начинается Рождественским сочельником и кончается завтра празднованием Богоявления Христова.

Мы называем этот период святками. Это, конечно, народное название, но оно отражает суть не только этих дней, но и самого пришествия Господа, Который этот мир, помраченный грехом, сделал способным быть святым; и каждого из нас — согрешающего, падающего — сделал способным быть причастником Его света, Его спасения, причастником той святости, которую благодать Божия несет в мир человеческий.

Да поможет нам Господь сохранить в сердцах наших радость сопереживания дня Его Рождества и сегодняшнего празднования Богоявления и Крещения в реках Иордановых! И да поможет нам Господь укрепляться в вере, в том числе через реальное понимание того, что несет человеку освященная в сей день вода, которая заключает в себе — невидимо для нас, но реально — силу Божественной благодати. Пусть Господь всех нас хранит в вере, помогает преодолевать трудности сегодняшнего дня, разделения, соблазны, слабость веры и многое, что ослабляет внутреннюю духовную жизнь современного человека. И верим: покуда будет исходить благодать Божия на людей, до тех пор будет сохраняться и надежда на спасение. Аминь.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Крещенский сочельник 18 января 2019 года.
***
Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста. Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия.

Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой снизошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь в создании Виртуального тура «Потаенный Валаам»

Мы продолжаем работы над проектом – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 6109

Фотоальбомы

Все фотоальбомы