Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Не будем ожидать от Бога каких-либо особенных дарований, духовных утешений или немедленного исполнения своего прошения, как и мытарь, который просил только, чтобы Бог был к нему милостив
21.02.2016 иеромонах Амвросий (Стрекачев)  14 542
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братия и сестры! На прошедшей седмице мы встретили двунадесятый Праздник Сретения Господня. Слово «встретили» употребляется не случайно, когда говорим об этом Празднике. Ведь старинное русское слово «сретение» означает «встреча». Встреча человечества с Богом, с Богомладенцем Христом, со своим Спасителем, встреча Нового Завета с Ветхим Заветом. Но помимо огромного духовного и богословского значения, в народной жизни Праздник Сретения всегда ассоциировался с природными изменениями. Говорили: «На Сретение зима с весной встретились».

Однако кроме календарной весны есть и духовная весна. Для православного верующего человека такой духовной весной всегда был и остается период Великого Поста. И очень промыслительно, что он приходится на весеннее время, ибо как весной расцветает природа, получая новые жизненные силы, так и душа православного человека расцветает и получает новые духовные силы, насыщаясь благодатью Божией во время прохождения поприща Великого Поста. Удивительное дело замечаем каждый год – мы ослабляем свое тело постом, но душа укрепляется и приобретает новые силы к духовному деланию.

Вчера на всенощном бдении мы вновь впервые за год услышали пение покаянных тропарей: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…», и именно с сегодняшнего дня, с Недели о мытаре и фарисее, начинаются подготовительные недели к Великому Посту. Всего таких недель три – это Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне и Неделя о Страшном Суде. Весь период Великого Поста вместе с подготовительными неделями укладывается в 70 дней, которые символично сближают нас с 70-летним вавилонским пленением израильского народа, отсюда и церковная традиция пения Великим Постом 136-го псалма «На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона» (Пс. 136:1). И именно к плачу и покаянию призывает нас сегодня чтение Святого Евангелия на Божественной литургии.

Итак, мы слышим сегодня в Евангелии, что «сказал Господь такую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10–14).

О Закхее

Кто такие мытари, мы с вами знаем. Это люди, которые хотя и были из иудеев, но служили захватчикам, римлянам, ибо Иудея тогда находилась под оккупацией Римской империи. Они собирали налоги, подати с иудеев в доход римской казны, часто собирали сверх положенного, говоря современным языком, превышали свои должностные полномочия, набивали свои карманы, зачастую грабили, притесняли малоимущих, в общем, к сожалению, известная история, в том числе и у нас в России. За это мытари были общенародно презираемы среди израильтян. Только в отличие от казнокрадов, которые не хотят каяться, что делает этот мытарь? Он пришел в храм и стоит, как сказано, вдали, не смея даже глаз поднять на небо, и ударяет себя в грудь, говоря: «Боже, милостив буди ми, грешному!» И сказано было, что он отошел оправданный.

А кто такой фарисей? В данном случае это могу быть я или любой другой, кто, например, осудит современных мытарей и казнокрадов, уничижит их, обличая в собирании неправедного богатства, говоря: «Как не стыдно! Вот я не граблю свою страну, свой народ. Нет, я не так плох, как эти мытари». Говоря так, мы смотрим только на внешнее, но при этом не видим глубокого внутреннего человека, не знаем силы его покаяния и всей полноты его добрых дел. Вспомним того же Закхея, о котором мы слышали в прошлое воскресенье из чтения Святого Евангелия. Он тоже был мытарь, но что он сделал? Он сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». На что «Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:8 – 10).

Итак, не будем скоры на суд, говоря: «Вот мы, православные, так бы не поступили. Мы дважды в неделю постимся, жертвуем мелочь нищему у храма и свечи в храме ставим. Мы бы не стали брать миллионные взятки, а если бы даже представилась такая возможность, то тут же покаялись бы и на эти деньги восстановили бы все храмы на Руси». Так думать неправильно и самонадеянно. Это как раз и есть образ мыслей фарисея. Смиреннее думать про себя, что если бы у нас появились такие возможности, то мы поступили бы гораздо хуже и даже забыли бы, как в храм заходить. Может поэтому, слава Богу, Господь и не дает нам такого искушения, как богатство, ибо знает, что мы этого не понесем.

Это только одна, ясно видимая сторона этой многогранной евангельской притчи. Ибо, как и все евангельские притчи и истории, она, как драгоценный духовный бриллиант, сияет разными гранями и имеет и другие, не менее важные для нас, смыслы.

Часто у священников спрашивают: «Батюшка, а какую молитву надо почитать?», когда говорят о какой-либо проблеме, о каких-то сложных обстоятельствах, придавая молитве какое-то магическое, не свойственное ей значение. Лично у меня вызывает недоумение такой вопрос. Разве для Вездесущаго и Премудрого Бога, Который «ведает вся помышления человеческие» и все творит ко благу, нужны какие-то витиеватые фразы особенных молитв? Разве без этого Господь не знает, что потребно для нас? Разве Он не услышит нас, если мы будем вопиять к Нему день и ночь, с плачем и стенанием, говоря: «Боже, милостив буди ми, грешному!», как это делал евангельский мытарь? Мы видим, что, наоборот, Господь похвалил его за такую краткую и покаянную молитву. Неслучайно эта молитва мытаря «Боже, милостив буди ми, грешному!» входит в монашеское правило, в монашескую пятисотницу, которая практически вся состоит из похожих коротких молитв.

Преподобный Исаак Сирин говорил: «Вся ткань молитвы твоей да будет немногосложна. Одно слово мытаря спасло его, и одно слово разбойника на кресте сделало его наследником Царства Небесного». Поэтому именно короткие молитвы, потому что они позволяют удерживать грехолюбивый и парящий ум, фокусируя его на словах молитвы. Но не сокращать своего молитвенного правила, не потворствовать своей лености, а наполнять его краткими молитвами. Таким образом молитва становится внимательной. Собственно, в этом и есть смысл умного делания, к которому призван каждый монашествующий, чтобы помолиться чисто, непарительно, т.е. без помыслов и со вниманием. В Послании к Коринфянам Апостол Павел говорит: «В церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим... нежели тьму слов на незнакомом языке» (1Кор. 14:19). Поэтому и стоя в храме на богослужении, надо молиться внутренне, как это делал мытарь из притчи. Пусть он всем нам будет примером.

Какую еще грань приоткрывает нам сегодняшняя притча о мытаре и фарисее? Чему еще мы можем духовно поучиться? Тому, что не следует полагать излишнее упование на свои труды, пусть даже и изрядные. Фарисей перечислил свои заслуги, но отошел менее оправданный, чем мытарь. Так и нам, когда приступаем с молитвой к Господу, надо приступать словно в первый раз. А еще лучше думать о том, что, может быть, это последняя возможность помолиться здесь, на земле, а завтра уже «истяжут душу твою… и кому достанется то, что ты заготовил?», как сказано в Евангелии от Луки (Лк. 12:20). Питая свою душу такими помыслами, действительно, сможем помолиться и внимательно, и горячо.

Не будем ожидать от Бога каких-либо особенных дарований, духовных утешений или немедленного исполнения своего прошения, как и мытарь, который просил только, чтобы Бог был к нему милостив. Приступим в осознании своего полного недостоинства и духовной нищеты, как неимеющие, чем оправдаться, представ перед Всевышним. Так Господь учит в Евангелии: «Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие (по-церковнославянски звучит «рабы неключимые»), потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10). Не позволим своей гордости надмеваться и трубить перед собою о своих ничтожных трудах и мнимых заслугах. Иначе и то малейшее, что удалось собрать, расточим и погубим.

Итак, отметим для себя эти три ключевых момента:

1. Не осуждение других, но осуждение себя.
2. Краткая покаянная молитва в усердном, продолжительном и внимательном молитвенном правиле.
3. Не превозношение собственными заслугами и трудами, а забвение их.

И да избавит нас Милостивый Господь от духа фарисейского!

Аминь.

Иеромонах Амвросий (Стрекачев)


Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 473153

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 01:37
Ветер
7.2 м/с, ЮЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
745.2 мм рт. ст.
Влажность
90%