RSSВеб-камера

500-летие преставления преподобного Геннадия Важеозерского

500-летие преставления преподобного Геннадия Важеозерского В Карелии проходят торжества по случаю 500-летия преставления основателя Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря преподобного Геннадия Важеозерского (Геннадиево-Никифоровская пустынь).

***
Преподобный Геннадий Важеозерский родился во второй половине XV века, отошел ко Господу в 1516 году. Святой был учеником преподобного Александра Свирского, по благословению которого удалился к озеру Важе, где прожил отшельником до самой смерти, незадолго до этого приняв к себе несколько учеников для наставления их в молитве и отшельническом подвиге. Преподобный предсказал своим ученикам, что на месте его уединения будет устроена обитель Божия. Предсказание сбылось через несколько лет, когда преподобный Никифор Важеозерский основал здесь Важеозерскую пустынь.

Подробное житие Геннадия исчезло во время разорения пустыни литовцами в начале XVII века, и важнейший источник для биографии преподобного представляет «служба» ему, «сочиненная в давнее время». В ней сообщаются, главным образом, общие биографические черты: Геннадий, «освященный из чрева матернего», «от младенчества Бога возлюби», раздал имение нищим и оставил «отечество и род», долгое время жил совершенно один в землянке на берегу Важеозера и только под конец жизни принял к себе «для безмолвной молитвы двух-трех учеников», которых он «наставил пению божественного славословия, трудолюбию, посту и молитве». Пищей преподобного Геннадия было «былие», а ложем – земля; он носил и вериги, сохранявшиеся в пустыни еще в конце XVII века.

Преподобный Геннадий Важеозерский отошел ко Господу в 1516 году и был погребен в своей пещерной келье. Мощи его хранились нетленно под спудом вместе с мощами преподобного Никифора в церкви Всех Святых, построенной в 1854–1858 годах на месте прежней надгробной часовни. Лишь один раз мощи святых извлекались из склепа: по указу Петра Первого в 1721 году мощи преподобных были осмотрены настоятелем Александро-Свирского монастыря архимандритом Кириллом для их освидетельствования.

В 1520 году сюда пришел подвизаться еще один ученик преподобного Александра Свирского, преподобный Никифор Важеозерский. Он строит деревянный храм в честь Преображения Господня и основывает монастырь, а в 1554 году монастырь получает грамоту от царя Ивана Васильевича Грозного на владение монастырскими землями. В этом же году преставился преподобный Никифор и был погребен в одной пещерке с преподобным Геннадием.

В начале XVII века монастырь был разорен польскими разбойничьими шайками, игумен Дорофей и семь человек братии были убиты. Монашеская жизнь в обители не прекратилась, и к концу XVII века монастырь полностью оправился от этого разорения, были восстановлены все храмы, кельи и хозяйственные постройки. В 1764 году, в результате церковных реформ Екатерины II, монастырь был закрыт, церкви обращены в приходские с припиской к Коткозерскому погосту.

Очередное возрождение монастыря началось с приходом в него старца Исаии. В 1830 году он поселяется здесь со своими учениками, а в 1846 году монастырь вновь получает самостоятельность. В 1854 году начато строительство каменного храма на месте часовни над мощами преподобных основателей обители. 7 (20) августа 1858 г. этот храм был освящен во имя Всех Святых.

25 июля 1885 г. Задне-Никифоровскую пустынь, как тогда назывался монастырь, постигло очередное несчастье: пожар, начавшийся при сильном ветре, уничтожил все строения обители, кроме деревянной надкладезной часовни святого великомученика Никиты, обгоревших каменных стен церкви Всех Святых и незначительных хозяйственных построек. В 90-х годах XIX века монастырь был отстроен при помощи святого Иоанна Кронштадтского, несколько раз в это время посетившего обитель. 19 июля (1 августа) 1892 г. им был освящен вновь построенный на месте сгоревшего деревянный Преображенский храм.

После революции монашеская жизнь в монастыре прервалась. Обитель была закрыта в 1923 году, в её стенах располагались колония для несовершеннолетних и психбольница. Храмы были осквернены: в Преображенском храме устроили спортзал, во Всехсвятском – сначала столовую, потом – клуб.

Монашеская жизнь вернулась сюда лишь в 1991 году. Сейчас в обители совершается полный суточный круг богослужений, каждый день служится Литургия. Монастырь понемногу восстанавливается. Уже действуют несколько храмов, хотя восстановительные работы в них продолжаются.

Святыни монастыря: мощи преподобных Геннадия и Никифора, основателей монастыря, хранятся под спудом в храме Всех Святых; святой источник – колодец, выкопанный еще в начале XV века преподобным Геннадием.

По случаю торжеств епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря направил поздравление Высокопреосвященному митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину и всей богоспасаемой пастве епархии.

«Житие преподобного Геннадия – это воплощение идеала праведной, чистой и подвижнической жизни. Своим примером, высотой духа, смирением и терпением, мужеством и стойкостью преподобный Геннадий дорог людям и в XXI веке.

На Валааме эта юбилейная дата для нас еще важна тем, что преподобный Геннадий является непосредственным учеником и постриженником преподобного Александра Свирского – истинного светильника веры, просиявшего на Валааме в конце XV века.

От имени братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и от себя лично, от всей души поздравляю Вас и всех православных жителей Карелии с 500-летием со дня преставления преподобного Геннадия Важеозерского!».

Ваша помощь сайту Валаамского монастыря
22.02.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 24.11.2017 08:44

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
2°C ощущается как -3°C макс 2°C в 08:33 мин -1°C в 00:00
Ветер:
6.3 м/с (юго-юго-восток) макс 15.6 м/с в 07:29
Осадки: 0.0 мм
Давление:
758.4 мм (устойчиво)
Влажность: 93%
Подробную информацию можно получить по ссылке.