Знак надежды

Мы вышли и к нашему величайшему удивлению обнаружили, что облака расступились, и узкий солнечный луч светит прямо на храм.
02.02.2019 Трудами братии монастыря  879
Знак надежды
Стопы наши направились на Игуменское кладбище. И как только мы вошли в закрытый, поруганный кладбищенский храм, владыка сказал, что именно здесь мы и совершим Божественную службу.

В честь десятой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Его Святейшеству на молитвенную память был передан дар от Валаамской обители – триптих художника Юрия Бондаренко.

Это портреты юного иеромонаха Кирилла (будущего Патриарха) и его духовного наставника митрополита Никодима. В основу центральной части триптиха положен рассказ Святейшего Патриарха Кирилла о первой Литургии, совершенной на Валааме после разорения Валаамского монастыря:

«В далеком 1967 году я посетил Валаам вместе со своим духовным отцом и наставником, владыкой митрополитом Никодимом. Собираясь в эту поездку, владыка дал мне совершенно непонятное для меня распоряжение. Он сказал, что мы едем на Валаам для того, чтобы совершить там первую Литургию после закрытия обители. Я собрал все необходимое: евхаристические сосуды, малое облачение... Мы отправились на Валаам. Когда теплоход пристал и мы вышли на палубу, погода стояла такая, как сегодня. Надо было идти пешком, и дорога эта была непростая. Но мы благополучно добрались до обители и стали искать место, где можно было бы совершить богослужение.

К этому храму было невозможно подойти, потому что велись какие-то работы, двери были заперты, а на нашу настойчивую просьбу пустить нас посмотреть, нам ответили отказом. Тогда мы вышли за пределы монастырского каре и стали искать подобающее место для совершения Литургии.

Стопы наши направились на Игуменское кладбище. И как только мы вошли в закрытый, поруганный кладбищенский храм, владыка сказал, что именно здесь мы и совершим Божественную службу. Я держал дощечку, на которой владыка совершал Святую Евхаристию. В самом завершении службы, когда мы приняли Святые Дары, владыка разоблачился, и все было упаковано, в храм вошла группа экскурсантов.

Мы вышли и к нашему величайшему удивлению обнаружили, что облака расступились, и узкий солнечный луч светит прямо на храм, в котором только что была совершена первая после закрытия обители Божественная Евхаристия.

Этот солнечный луч был воспринят нами как знак надежды. В самые трудные годы мы верили, что просияет слава Валаама — так же, как просияют и другие обители Руси. Господь не посрамил наших надежд, нашего упования и молитв того поколения, которое жило в труднейших условиях страны, начертавшей на своих знаменах построение общества без веры в Бога».

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь в создании Виртуального тура «Потаенный Валаам»

Мы продолжаем работы над проектом – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 5224

Фотоальбомы

Все фотоальбомы