Сырная седмица. Масленица

Каждый день монастырские повара с радостью и любовью готовят 450 больших блинов для братской трапезы, и еще множество – для добавки и раздачи всем желающим.
06.03.2019 Трудами братии монастыря  3 676

В Валаамском монастыре в эту сплошную масленичную неделю пекут множество блинов для угощения братии и гостей.
В Валаамском монастыре в эту сплошную масленичную неделю пекут множество блинов для угощения братии и гостей.

Идет последняя подготовительная неделя к Великому посту. Церковное название этой седмицы – Сырная, народное – Масленица. В храмах мы начинаем читать молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», настраиваемся на покаянный лад, и как бы постепенно входим в пристанище Великого поста. В песнопениях всей этой седмицы Святая Церковь призывает нас к особому воздержанию, напоминая нам о грехопадении прародителей, происшедшем от невоздержания.

Вот так вот ловко Валаамская братия умеет печь блины!
Вот так вот ловко Валаамская братия умеет печь блины!
Эта неделя называется сплошной, и хотя православные христиане уже не употребляют в пищу мясные продукты, но зато все семь дней могут вкушать молочные, включая среду и пятницу, чтобы подкрепить свои силы перед Великой четыредесятницей. В русской народной традиции в эти дни принято печь блины и ходить друг к другу в гости. Православный человек имеет возможность встретиться со своими родными и друзьями, утешиться совместным дружеским общением и трапезой, а также попросить прощения у всех тех, с кем не увидится в грядущее Прощеное воскресенье, чтобы войти в Великий пост с чистой совестью и душой.

В Валаамском монастыре в эту сплошную масленичную неделю тоже пекут множество блинов для угощения братии и многочисленных гостей. Каждый день монастырские повара с радостью и любовью готовят 450 больших блинов для братской трапезы, и еще множество – для добавки и раздачи всем желающим. Блины со сгущенкой и сметаной – утешение для всех насельников монастыря, ведь так необходимо подкрепить себя перед строгим многодневным постом.

Последняя подготовительная седмица перед Святой четыредесятницей – повод для каждого православного христианина подготовить себя к непростому, но очень нужному пути. Впереди 40 дней поста и Страстная седмица, – поприще многотрудное для тела, но благое для души. Великий пост – весна духа, ведь когда мы себя ограничиваем телесно, расцветает наша душа, ослабевают страсти, и мы можем с великой радостью встретить Воскресшего Христа. Хочешь воскреснуть со Христом? Нужно победить свои страсти, нужно очистить и убелить свою совесть покаянием, нужно пройти Великий пост достойно.

Ликуйте и радуйтесь, ныне время благоприятное, наступают дни покаяния. Войдем же в Великий пост укрепленные и да постимся постом приятным, благоугодным Господеви.

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 428751

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+15°
сегодня в 06:51
Ветер
1.3 м/с, ЗCЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
754.0 мм рт. ст.
Влажность
89%