RSSВеб-камера

Дневники монаха Иосифа (Шорина)

Дневники монаха Иосифа (Шорина) В спасительные, но и многотрудные дни Великого Поста православному человеку необходима духовная поддержка и утешение. Помимо молитв и церковных Таинств мы должны прибегать к живительному источнику Священного Писания и святоотеческих творений.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь за годы своего исторического бытия явил миру великое наследие святости и духовной мудрости, носителями которой были валаамские старцы. Преподобные Сергий и Герман, Антипа Афонский и Герман Аляскинский, игумены Назарий (Кондратьев) и Дамаскин (Кононов), а также множество иных подвижников шли тернистым монашеским путем, показывая подлинный пример борьбы со страстями и стяжания добродетелей. Они проповедовали не только словами, но и всей своей жизнью, всецело устремленной ко Христу. Так, старцы-молитвенники с их бесценным опытом духовной жизни стали главным богатством монастыря, снискав великую славу родной обители.

Одним из валаамских подвижников ХХ столетия был монах Иосиф (Шорин). Посетив в 1905 г. Валаамскую обитель, будущий митрополит Вениамин (Федченков) в своем очерке «На «Северный Афон» писал об отце Иосифе как об опытном старце и духовном человеке, однако от более подробного описания жизнедеятельности старца воздержался. Краткие биографические сведения и характеристику его служения мы находим в воспоминаниях архимандрита Афанасия (Нечаева).

В архиве Ново-Валаамской обители в Финляндии были обнаружены двадцать неизданных рукописных дневников отца Иосифа, прозванного на Валааме «библиотекарем».

Официальный сайт Валаамского монастыря предлагает Вашему вниманию продолжение публикации поучений духовника Валаамского монастыря отца Иосифа (Шорина). 


Ваша помощь сайту Валаамского монастыря
25.03.2016
Пожертвовать на:
Просим вписать данные для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:


Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.