Монашеские постриги в неделю Крестопоклонную Великого Поста 2019 года

Монашеский постриг – особое событие, которое делит жизнь человека, выбравшего путь служения Богу, на две части: до пострига и после него.
03.04.2019 Трудами братии монастыря  2 281
Монашеские постриги в неделю Крестопоклонную Великого Поста 2019 года
«Монашество есть подвиг вышеестественный. Оно есть тоже мученичество в сущности своей».

Святитель Игнатий Брянчанинов

2 апреля 2019 года Игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий совершил новые монашеские постриги в нашей обители. Четыре инока были пострижены в малую схиму и стали монахами. Каждый брат получил новое имя: инок Варлаам стал монахом Варахиилом, инок Симеон – монахом Сергием, инок Владимир получил имя Феодорит, а инок Александр – имя Аристарх.

Монашеский постриг – особое событие, которое делит жизнь человека, выбравшего путь служения Богу, на две части: до пострига и после него. Был один человек, а стал другой. Внешне ничего не меняется, но те обязательства, которые берет на себя человек, те обеты, которые он дает Богу, полностью меняют его жизнь. Став на этот путь, монах уже не принадлежит себе, он отдает свою свободу ради достижения Небесного Царства. Он призывается особо послужить на ниве Божией. Христос возводит человека в ангельский чин – чин не земной, но небесный, которому теперь он обязан соответствовать.

С большой любовью и теплотой епископ Панкратий, Игумен монастыря, совершал эти монашеские постриги. Все отцы и братия стояли и внимали этому умилительному моменту в жизни своих собратьев и молитвенно старались поддерживать их в этот непростой для каждого час. Монашеский постриг – наиответственнейший момент, когда полостью меняется судьба человека. И молитвы окружающей братии так необходимы новопостригаемому, чтобы укрепиться и взойти на предстоящий крест. Да, монашество – это крест. Крест тяжелый, со скорбями и испытаниями, но, в то же время, полный милости и утешений Божиих в трудные жизненные часы.

«Желая жития постнического» (монашеские постриги Великого поста 2018 года)
«Желая жития постнического» (монашеские постриги Великого поста 2018 года)

Проникновенное слово новопостриженным братьям нашим сказал епископ Панкратий:

«Дорогие братья, монахи Варахиил, Сергий, Феодорит и Аристарх! Вы вступили на монашеский путь в святые дни Великого поста, в особое время – в седмицу Крестопоклонную, во время преполовения Святой Четыредесятницы.

Известно, что главным в монашеском деле является крестоношение. И то, что ваш постриг происходит под сенью Честного и Животворящего Креста, должно вселять в ваши сердца надежду, что вы сможете крест свой пронести во все дни своей жизни. И то, что сейчас, мы находимся на половине Великого поста, поприща спасительного, покаянного, который символизирует всю нашу жизнь христианскую, должно помогать вам особенно ясно осознать, что ваша жизнь сейчас находится в преполовении, и оставшаяся её часть должна протекать таким образом, чтобы увенчаться Воскресением вашей собственной души, Небесной вечной Пасхой.

Дай вам Бог сохранить ту ревность, которая известна каждому монаху в день пострига, чтобы эта ревность, эта любовь, это стремление ко Христу не ослабевало с годами, с течением времени, а наоборот, возгревалось бы и ободряло вас в те дни, когда неизбежны на этом крестном пути скорби, искушения, какие-то лишения и, может быть, даже отчаяние, чтобы все это легче вами преодолевалось. Вы не первый день в монастыре, вы долгое время были послушниками, какое-то время и иноками, и уже знаете, как бывает сладка и утешительна та благодать, та радость духовная, которую Господь посылает тем, кто искренне стремится к Нему, безропотно и самоотверженно неся свой иноческий крест. Вы, конечно же, уже испытали и те минуты горечи, разочарования, печали, уныния, которые также всегда сопровождают путь христианина, а особенно вступившего на путь монашеского подвига.

Пусть всегда вам помогает и память о сегодняшнем дне, и стремление к стяжанию Иисусовой молитвы, и стремление к тому, чтобы быть послушливыми и послушание иметь не только к игумену, не только к старшим, но, как сказано, как слышали вы сегодня, «ко всей еже о Христе братии». Именно такое послушание приводит человека к глубочайшему смирению, без которого не может быть и благодатной помощи Божией на пути монашеского делания.

Еще раз от всей души желаю вам всегдашнего горения в Духе, всегдашнего стремления ко Господу, стремления всегда быть и не расставаться с Ним никогда никаким грехом, а если и совершился грех, то немедленно покаянием исправлять свою жизнь и так спасаться во Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 93991

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео