Ноябрь на Валааме: подведение итогов феноменальной навигации 2023 года

Сезон 2023 года стал рекордным по количеству паломников и туристов, посетивших Валаам. Более 175 тысяч человек посетило остров за минувшую навигацию. Представляем Вашему вниманию статью, посвященную особенностям прошедшего навигационного периода.
16.11.2023 Трудами братии монастыря  3 672

Последние несколько лет паломническая поездка на Валаам к празднику Казанской иконы Божией Матери является красивым финалом всей навигации.

Тихим, туманным днем 6 ноября 2023 года монастырский теплоход ОМ «Валаам», загруженный под завязку благодарными пассажирами, отправился от причала острова Валаам в город Приозерск. А в группах Паломнической службы в соцсетях появилось объявление: «Дальнейшее движение на ноябрь не планируется».

Конечно же, Валаамский архипелаг не останется «отрезанным от мира». Продолжит работу монастырский грузовой флот (ему-то как раз придется поднапрячься, чтобы успеть перед зимой обеспечить обитель всем необходимым), из г. Сортавала в погожие дни будут прибегать частные катера. Но в целом, Валаам уже вступил в ту фазу своего существования, которую принято обозначать словом «межсезонье».

На «межсезонье» приходится два важнейших церковных поста – Рождественский и Великий, и два главных христианских праздника – Рождество и Пасха.

Для братии это время уединения и сосредоточения в молитве, для сотрудников Паломнической службы – время подведения итогов, осмысления удач и ошибок, подготовки к новому сезону.

Молодые монахи и послушники часто с улыбкой спрашивают ветеранов: «Когда позади 20-30 навигаций, они, наверное, сливаются в одну, становятся не различимы»?

Ответ на этот вопрос всегда отрицательный: различимы! Каждый год не похож на другой, каждая навигация ставит новые задачи (переводя в духовную сферу, можно сказать, – новые искушения), которые необходимо решить и преодолеть.

В этом плане прошедшая навигация 2023 года побила все рекорды по количеству людей, посетивших Валаам. Мы приняли на своем маленьком архипелаге более 175 000 гостей! Эта цифра на 30 000 больше, чем в прошлом году и соотносима с населением таких городов как Рыбинск или Норильск.

Туристы и паломники добираются на Валаам разными способами. Для простоты принято их делить на «круизный флот» и «малый флот». Круизные теплоходы, вместимостью до 300 человек, принадлежащие различным туристическим компаниям (самые крупные из них – «Водоходъ» и «Созвездие»), прибывают на остров практически каждый день, имеют разную длительность стоянки и заказывают в Паломнической службе только экскурсионное обслуживание и переезд из Большой Никоновской бухты, где находится причал круизного флота, в бухту Монастырскую.

Под обобщенным названием «малый флот» подразумеваются все гости, которые едут на Валаам через города Приозерск и Сортавала на пассажирских судах монастырского флота (их шесть: четыре метеора и два водоизмещающих - типа «Ом») или на частных катерах.

«Малый флот» (хотя и по количеству теплоходов, и по числу доставляемых пассажиров, он давно уже перестал быть «малым») обеспечивает доставку туристов и паломников не только по однодневным, но и по многодневным программам Паломнической службы, где помимо экскурсионного обслуживания и перевозок гостям предоставляются сопровождение, питание и проживание в паломнических домах «Валаам», «Игуменский» и «Славянский», на палаточных стоянках.

В 2023 году бесспорным лидером среди всех направлений стал круизный флот. По этой линии Валаамский архипелаг посетили 92 710 человек. Таких показателей не было никогда за всю историю Валаама! В 2010 году, т.е. 13 лет назад, на судах круизного флота на Валаам прибыло 88 288 человек. Ни до, ни после этого года приблизиться к данной цифре не удавалось. И вот в 2023 году рекорд был побит!

Среди туристов круизного флота довольно высок процент людей, которые когда-то уже бывали на Валаамских островах. Для них специально был разработан новый маршрут «Сокровенный Валаам» (на 2, 3 и 5 часов). В ходе этой экскурсии гости имели возможность увидеть скиты, которые обычно посещаются только в формате многодневных программ: Всех Святых, Смоленский, Владимирский, Казанский, Игуменское кладбище с мемориалом участникам Великой Отечественной войны.

В различных статистических отчетах (светских и церковных) всех людей, прибывающих в обитель на круизных теплоходах, относят к «туристам». Это, конечно, грубое обобщение, т.к. совершенно очевидно, что среди почти 93 тысяч путешественников непременно есть православные христиане, для которых посещение Валаама является событием глубоко духовным.

И сотрудникам Паломнической службы радостно сознавать, что теперь эти люди имеют возможность увидеть «сокровенный Валаам», помолиться в его отдаленных скитах и часовнях.

Кроме того, с 28 августа по 2 сентября 2023 года на Валааме, на базе Дома паломника «Валаам», прошел первый этап согласования графиков движения туристических круизных судов на навигацию грядущего 2024 года. В стенах обители впервые собрались представители Росморречфлота, специалисты диспетчерских отделов ФБУ «Волго-Балт», менеджеры всех основных круизных компаний, сотрудники Паломнической службы Валаамского монастыря, музея-заповедника «Кижи» и других принимающих сторон, - более 30 человек.

Все они отметили важнейшее значение Валаама в организации круизов на Северо-Западе России.

В 2023 году навигация «большого» (круизного) флота продлилась на острове с 7 мая по 15 октября.

Ситуация в сфере «малого флота» намного сложнее. Это связано, во-первых, с большой вариативностью программ, которые обеспечиваются монастырскими судами, а во-вторых, с техническим состоянием самих этих судов.

Монастырские ОМы (название расшифровывается как «Озерный Москвич») в основном работают на обслуживании круизных теплоходов. А весь поток пассажиров из Приозерска и Сортавалы, если позволяет метеопрогноз, ложится на метеоры (их четыре: «Андрей Первозванный», «Игумен Назарий», «Патриарх Алексий» и «Преподобный Серафим»).

Именно суда на подводных крыльях («наши крылатые», как говорят на Валааме) доставляют на остров гостей, которые едут на 1, 2, 3, 4, 5 и 8 дней. Постояльцы Паломнических домов, организованные группы, индивидуальные путешественники, высокие гости, участники молодежных палаточных лагерей, сотрудники различных монастырских служб, братия – все они летом добираются до Валаама, по большей части, на метеорах.

Цифры по каждой категории еще предстоит проверить и уточнить. Но некоторые выводы уже очевидны.

В работе «малого флота» в 2023 году тоже был поставлен рекорд - по программе «Валаамский экспромт».

Этому однодневному туру исполнилось 10 лет, Паломническая служба запустила его в 2013 году. Популярность «Экспромт» приобрел практически сразу же, т.к. по сути поставил посещение Валаама в один ряд с путешествиями по «пригородам Петербурга». Каждый день с мая по сентябрь (опять же - если позволяет погода) в 8 утра от станции метро «Озерки» отходит автобус, который доставляет гостей до причала Валаамского монастыря в Приозерске. Далее они пересаживаются на метеор и за час с небольшим добираются до Валаама. На острове проводят около 5 часов (2 экскурсии с обедом) и к 22.00 возвращаются в Петербург.

Таким образом, любой гость нашей северной столицы, имея даже очень ограниченный запас времени, может позволить себе посетить Валаам, составить о нем первое впечатление, чтобы потом (как мы всегда надеемся) приехать в обитель уже на более длительный срок.

С 2013 года количество путешественников по программе «Экспромт» постоянно росло, достигнув пика в 2018 году – 6 000 человек. И вот в 2023-м это число сразу «скакнуло» до 8 300! И это с учетом очень штормового сентября, когда метеоры были вынуждены закончить навигацию и покинуть акваторию Ладоги 18 сентября, на неделю раньше срока.

В сравнении с прошлым годом, заметно возрос спрос и на туры с проживанием. Паломнический дом «Валаам» в 2022 году был максимально загружен только в июле (на 82%), а в этом году – все три летних месяца. Причем в августе эта загрузка приблизилась к 100 %. Более того, теплая погода первой половины сентября способствовала тому, что и в этот осенний месяц Паломнический дом был занят на 64 % (в 2022 – лишь на 35%).

Понятно, что сложная геополитическая ситуация, когда страны Запада пытаются изолировать Россию, диктует рост внутреннего туризма (в том числе в Карелии). Но сотрудники Паломнических домов и Паломнической службы Валаамского монастыря тоже прикладывают большие усилия, чтобы гостям было на Валааме тепло и уютно, чтобы они возвращались на остров вновь, приглашали друзей.

Так, например, в этом году Духовно-просветительский центр «Свет Валаама» не изредка, а уже регулярно (1-2 раза в неделю обязательно) проводил для паломников концерты, творческие вечера, встречи с монастырскими духовниками, тематические беседы и лекции. Для детей и взрослых работали мастер-классы по рисунку, плетению корзин, созданию украшений из эпоксидной смолы и валаамских сухоцветов. Для малышей была открыта детская комната. Это очень важно для современного человека! Основой жизни в монастыре является молитва и богослужение, но еще апостол Павел предупреждал: «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1 Кор., 15:46).

Для того, чтобы обеспечить гостям на Валааме необходимую заботу и внимание, в Паломнической службе в 2023 году была проведена серьезная организационная реформа. Все функции бронирования и продаж были сосредоточены на офисе в Санкт-Петербурге. Количество менеджеров увеличено почти в 2 раза, работа их шла с утра до вечера, без выходных, 2 дня через 2. Сотрудники отделов на самом Валааме, таким образом, были полностью освобождены от этой деятельности и могли целиком сосредоточиться на вопросах обслуживания гостей.

А таких вопросов и проблем было, как всегда, немало.

Главной бедой этой навигации стало техническое состояние монастырских метеоров. Скоростной флот Валаама, впрочем, как и всей России, оказался в своего рода «ловушке».

К началу 2000-х годов производство судов на подводных крыльях (и комплектующих деталей, соответственно) было в нашей стране полностью прекращено. Тот задел, что образовался за предыдущие десятилетия, постепенно таял. Судовладельцы приобретали новые двигатели в Европе (Германии, Франции) или в Китае. Но после начала специальной военной операции в 2022 году, когда на Россию обрушился поток экономических санкций, это стало почти невозможным.

Производство судов на подводных крыльях в Нижегородской области (где они были спроектированы в 1950-х годах гениальным советским инженером Ростиславом Алексеевым) сейчас, милостью Божией, возрождается. Но это трудоемкий и длительный процесс. А проблемы эксплуатации изношенных метеоров требуют решения в актуальном времени.

В итоге, за последние 5 лет (с 2019 по 2023 год) длительность простоя валаамских метеоров из-за поломок двигателей увеличилась в 4 раза. Сотрудникам Паломнической службы в этих условиях приходилось регулярно менять графики движения, время отправки, «прикрывать» оставшимися на ходу теплоходами выбывшие на ремонт, отказывать людям в поездках (увы!). При этом приоритет отдавался туристам и паломникам, которые ехали на остров по многодневным программам. Поэтому среди однодневных туров рост показал только «Валаамский экспромт», в остальном, к сожалению, обеспечить его было технически невозможно.

Отдел флота Валаамского монастыря и руководство обители сразу по окончании навигации безотлагательно занялись решением задачи по обеспечению хотя бы части метеоров новыми двигателями.

Надо отметить, что спрос на короткие туры из Карелии на Валаам удовлетворялся еще и владельцами частных катеров. В 2023 году в г. Сортавала был открыт новый комфортабельный причал (с кафе, туалетами, залом ожидания, средствами обеспечения безопасности), откуда ежедневно на Валаам отправлялись как монастырские метеоры, так и десятки частных катеров. На Валааме, в свою очередь, в Монастырской бухте, неподалеку от здания компании «Россети», на благотворительные средства, специально для катеров был построен новый удобный причал. В период июля-августа за один день на Валаам заходило до 50 катеров. Такого остров еще не видел!

Размышляя о навигации 2023 года, хочется в финале особо сказать о тех людях, которые встречают всех без исключения гостей Валаама (прибывших на круизных теплоходах, метеорах, катерах или вертолетах) – о валаамских экскурсоводах.

Обслуживание рекордного за всю историю Валаамской обители числа гостей (175 000!) потребовало и рекордного количества гидов.

Еще в марте 2023 года Игумен обители поставил перед методистами Паломнической службы задачу, чтобы количество отказов гостям в обслуживании «из-за нехватки экскурсоводов» было сведено к минимуму.

С помощью братии информационного отдела монастыря была проведена масштабная кампания по набору гидов: получено 555 анкет. Подобных результатов в Паломнической службе тоже не было никогда! После отборочных собеседований на курсы подготовки было принято 315 человек (177 с опытом работы, 138 – новички).

С 2020 года отборочные собеседования и курсы по подготовке проходят в дистанционном формате, что дает возможность приглашать людей практически из всех регионов России.

Встреча с новыми кандидатами принесла одновременно и радость, и разочарование. В очередной раз пришлось убедиться, насколько плохо русские люди, считающие себя православными, знают свою веру и свою культуру, как легкомысленно они настроены, как быстро бросают начатое, просто «исчезают», видя, что от них требуются труд и усердие.

С другой стороны, как велика радость от того, что, например, беженец из Донецка, измученный войной, вынужденный заново обустраивать жизнь своей семьи на новом месте, - не ропщет и не требует «особого понимания», добросовестно готовится, а в работе дисциплинирован и полон мягкого «южного» тепла к окружающим.

А какую в этом году послал Господь на Валаам молодежь! Выпускники и студенты российских ВУЗов, родом из Москвы, Петербурга, Олонца, Волгограда, Тольятти, Вятки, Сибири, Нижнего Новгорода – бодрой, искрящейся волной «выплеснулись» на валаамские берега, готовые и слушать, и говорить, и впитывать большой опыт профессионалов, и делиться маленьким своим. Не прошло и недели, как маститые гиды стали именовать их «наши чудесные дети».

Всего в навигацию 2023 года на Валааме отработали 203 экскурсовода (в прошлом году их было 174, и, казалось, что это «очень много»).

Успешно управляться с таким большим количеством сотрудников получалось не всегда, бывали накладки. Но все же подавляющее большинство отзывов – это благодарности.

Работа при монастыре требует серьезного духовного и психологического напряжения. Как мы всегда отмечаем, Валаам не отделим от России. Обрушившиеся на нее испытания, негатив в мировом информационном поле, сердечная боль за Родину и близких - все это люди «везут» с собой, нуждаясь в утешении и духовной поддержке.

Экскурсовод, которая в этом году сопровождала финальную паломническую поездку 3-6 ноября, закрывавшую валаамскую навигацию, поделилась, что одним из самых ярких впечатлений 2023 года стала для нее, как это ни удивительно, австралийская (!) семья, купившая паломнический осенний тур на Валаам. Англоговорящий православный папа (австралиец) в длинном черном плаще и широкополой шляпе, милая русскоязычная мама (преподает церковное пение в воскресной школе своего прихода) и 14-летний сын-подросток. Несмотря на все «геополитические сложности», они прилетели из далекой, не слишком-то дружественной Австралии в Россию. Тоже со своими вопросами и недоумениями. Ходили на все службы и экскурсии вместе с нашими православными бабульками. Уехали вдохновленные и совершенно довольные. Гиду на память подарили игрушку – маленького австралийского медведя- коалу с бумерангом в лапах. Это глубоко символично. Ведь все, что мы даем другим, обязательно возвращается к нам бумерангом!

В трудную, побившую все предыдущие достижения по количеству принятых людей навигацию 2023 года, Валаам старался по-прежнему нести всем своим гостям - свет, мир, красоту и веру.



Старший методист Паломнической службы Валаамского монастыря

Матвеева Ирина

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 423982

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+16°
сегодня в 21:09
Ветер
1.3 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
760.1 мм рт. ст.
Влажность
77%