– Анна, в чем вы видите главную задачу службы «Ангар спасения»? Вывести людей из алкогольной зависимости?
– Не существует какой-то общей причины, по которой человек оказывается бездомным. И это далеко не всегда алкоголизм. Часто алкоголизм – следствие бездомности. Есть разные случаи: сложные отношения с родственниками, проблемы со здоровьем, кто-то лишился квартиры и средств к существованию из-за действий мошенников, кто-то пострадал от нечестного работодателя. Можно сказать, что у каждого бездомного своя история.
Задача «Ангара спасения» – просто поддержать человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, проявить христианское отношение. Накормить, обогреть, хоть чем-то помочь. Никто на свете не планирует становиться бездомным, не мечтает жить на улице. Так складываются обстоятельства. В «бомжи» по призванию не приходят. Пусть мы не можем решить все проблемы человека, но, приходя в «Ангар», бездомный может посидеть в тепле, отдохнуть, поесть, хоть на короткое время, отвлечься от насущных проблем, да просто посмотреть фильм (киносеансы в «Ангаре» проходят по благословению Владыки), почитать литературу, у нас много книг на духовные темы. Голодному и замёрзшему человеку на улице, в жестокой среде непросто размышлять о духовных ценностях. В такой момент на первый план выходят банальные физиологические потребности, человек находится в сильном стрессе, в состоянии безысходности. Поэтому так важно хоть на время дать человеку ощущение безопасности, чтобы он смог прийти в себя и собраться с мыслями, помочь ему не впасть в уныние или отчаяние.
Ещё один важный аспект – это привлечение внимания общества к проблеме бездомности. К счастью, «Ангар» приходят добровольцы, жертвователи – это люди самых разных профессий, представители различных организаций, студенты, семинаристы, священники. Благодаря непосредственному общению с бездомными у людей стираются привычные стереотипы, приходит осознание того, что бездомные – точно такие же, как и мы, и что каждый из нас может оказаться в трудной жизненной ситуации.
– Приведу параллель с монастырем. Вот есть брат с алкогольной зависимостью. Можно выгнать его из монастыря. А можно попросить брата закодироваться. После чего брат перестаёт употреблять алкоголь и возвращается к нормальной монашеской жизни.
– Когда человек приходит в монастырь, подразумевается, что он должен будет соблюдать устав, вести себя подобающим образом. Руководство монастыря несет ответственность за этого брата и имеет полное право требовать от зависимого закодироваться, либо покинуть монастырь. В «Ангаре» же мы такого права не имеем, не можем ничего требовать от человека, который просто пришёл к нам поесть. Мы можем только посоветовать. И, если человек хочет, постараться решить организационные вопросы.
Но вместе с тем есть правила посещения «Ангара спасения»: находиться в нетрезвом состоянии и употреблять спиртное на территории категорически запрещено. Но, скажем честно, если человек приходит в пьяном виде, его всё равно, безусловно, покормят. А вот находиться в помещениях и участвовать в мероприятиях он не сможет.
– Предположим, что бездомному алкогольная зависимость уже изрядно надоела, но он не может сам выбраться из этого порочного круга.
– Действительно, алкогольная зависимость – это страшное, тяжелейшее состояние, от которого не так просто избавиться. Алкоголизму ведь подвержены не только бездомные, но и все другие слои населения, независимо от достатка, семейного положения или социального статуса. Если бы перестать быть алкоголиком было так легко, их бы просто не было.
Святые отцы называют страсть к алкоголю «прямым следствием действия бесов, врагов человеческих». Они не отпустят человека просто так. Борьба с ними – это колоссальнейший труд. Да, человек желает всеми силами души выйти из-под их контроля, у него появляются помощники в лице батюшки, аддиктолога, нарколога, часто его поддерживает семья. Но бесы продолжают вводить в человека искушение: «Куда это ты собрался, голубчик? Ты – наш!». Здесь очень важен правильный духовный настрой.
Чтобы не впадать в искушение, человеку, как минимум, необходимо ограничить общение с употребляющими алкоголь..
Бездомным, безусловно, в тысячу раз сложнее в этой ситуации, так как у них нет поддержки родственников, нет денег на платное лечение, нет возможности уехать из-за отсутствия документов, волей-неволей на улице приходится общаться с такими же бездомными, которые часто выпивают. Но всё же люди стараются, и Господь им помогает.
У бездомных бывают взлеты и падения. Случается, что человек только выползет из состояния запоя, и тут же каким-то невероятным образом снова оказывается в нём. Вот и работу ему нашли, и хостел сняли, сотрудники и добровольцы радуются за его успехи на пути возвращения к нормальной жизни. И вдруг человек снова уходит в запой. И с каждым разом ему все труднее и труднее выбираться из этого состояния.
Несмотря на все трудности борьбы, знаю людей, которым удалось выйти из этого порочного круга и избавиться от алкогольной зависимости. Уверена, что на всё воля Господня, и только по милости Божьей человеку даются силы на борьбу с этой страстью.
– А какие ещё болезни, кроме алкоголизма, приводят к бездомности?
– Это различные заболевания, из-за которых человек становится неудобен для окружающих. Как правило, это травмы, потеря конечностей, нервные и психические заболевания, эндокринные заболевания, влияющие на эмоциональный фон и когнитивные функции, инсульты, сердечно-сосудистые патологии.
Вот, например, сидит и просит милостыню молодой, с виду здоровый парень. Ему никто не подаёт, думая: «Здоровый мужик! Пусть идёт вагоны разгружает и зарабатывает». А он не может! У него наследственное заболевание вен – все ноги в трофических язвах, больное сердце. И поднятие тяжестей с большой вероятностью приведёт его к инвалидности и невозможности передвигаться самостоятельно.
Если у человека нет специальности и образования, а физические нагрузки ему противопоказаны, то ему почти невозможно найти работу. То же самое у больных с эпилепсией, черепно-мозговыми травмами и у переживших инсульт. И что им делать? Плановое лечение таким людям доступно только по месту жительства при наличии документов. Без документов же можно рассчитывать лишь на экстренную помощь в больницах.
Часто на улице оказываются пожилые люди с деменцией, которые не помнят, кто они и откуда. И далеко не каждого отыщут родственники, да не всех и ищут.
–Как человек становиться бездомным? Есть ли меры профилактики?
– К сожалению, алкоголиком и бездомным человек становится не по собственной воле, то есть, не принимает однажды решения: «Всё, теперь я буду алкоголиком». Или вот: «Стану-ка я бездомным и буду скитаться». Мы сейчас не говорим о святых подвижниках-странниках. Нет, все происходит постепенно, незаметно для самого человека и, к сожалению, осознание своего плачевного состояния приходит очень поздно, когда человек оказался уже на самом дне, и для него практически невозможно выбраться из этой ловушки.
Вот, пример из жизни – бездомный по имени Валерий. Очень общительный. Начинает свой рассказ обычно с фразы: «Хотите я вас рассмешу?». Раньше, в «своей прошлой жизни» он занимался грузовыми перевозками на собственной машине, был женат, имел детей, проживал в своей квартире. Говорит, что в то время он с величайшим презрением относился к бездомным, считал их «бездельниками». О том, как стал инвалидом – потерял часть стопы – не рассказывает. На вопрос: «Почему стал бездомным?», – отвечает: «А я и сам даже не понял, как так вышло... Помню, что раньше никогда не давал денег «попрошайкам». А теперь, как видишь, я сам побираюсь!». Горько усмехается: «Но зато я теперь в Бога уверовал».
На резонный вопрос: «А почему бы к жене и детям не вернуться?", – отвечает честно: «А на кой я им такой сдался? У них своя жизнь. Да и обижены они на меня...».
О мерах профилактики, думаю, лучше расскажут специалисты по социальной адаптации. Мы же в «Ангаре» просто пытаемся поддержать оказавшихся в беде. Хотим, чтобы нуждающиеся, попав трудные обстоятельства, обращались для получения помощи, не стесняясь и не усложняя свое положение.
Беседовал монах Евлогий.
В статье использованы фото с сайта Милосердие.
Продолжение следует...
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 481782