Бездомные и милосердие (часть вторая)

Продолжение интервью с координатором волонтёров службы «Милосердие» Анной Лаптевой. Во второй части — о главной задаче «Ангара спасения», проблемах алкогольной зависимости и о том, почему люди становятся бездомными.
23.11.2023 Трудами братии монастыря  723
Внешний вид «Ангара спасения». Фото Ирины Абзаловой
Внешний вид «Ангара спасения». Фото Ирины Абзаловой

– Анна, в чем вы видите главную задачу службы «Ангар спасения»? Вывести людей из алкогольной зависимости?

– Люди оказываются на улице по различным причинам. И это не всегда алкоголизм. Есть разные случаи: сложные отношения с родственниками, проблемы со здоровьем, кто-то лишился квартиры и средств к существованию из-за действий мошенников, кто-то пострадал от нечестного работодателя. Можно сказать, что у каждого бездомного своя история.

Задача «Ангара спасения» – поддержать человека, пребывающего в трудной жизненной ситуации, проявить христианское отношение. Накормить, обогреть, по возможности, помочь вернуться к нормальной жизни. Также считаю очень важным, что, приходя в «Ангар», человек может отдохнуть, пусть хоть на короткое время, отвлечься от насущных проблем, посмотреть фильм (киносеансы в «Ангаре» проходят по благословению в непостные дни), почитать литературу, обычно на духовные темы. Я думаю, что голодному и замёрзшему человеку на улице, в жестокой среде непросто размышлять о духовных ценностях. В такой момент на первый план выходят физиологические потребности, человек находится в сильном стрессе и даже может пойти на преступление от безысходности. Поэтому так важно хоть на время дать человеку ощущение безопасности, чтобы он смог прийти в себя и собраться с мыслями, нужно помочь ему не впасть в уныние или отчаяние.

Ещё один важный аспект – это привлечение к проблеме бездомности внимания общества. В «Ангар» приходят добровольцы, жертвователи, представители различных организаций, студенты, семинаристы, священники. Благодаря непосредственному общению с бездомными стираются привычные стереотипы, приходит осознание того, что бездомные – это такие же люди, как и мы, и что каждый из нас может оказаться в трудной жизненной ситуации.

Бездомные и милосердие (часть первая)
Бездомные и милосердие (часть первая)

– Приведу параллель с монастырем. Вот есть брат с алкогольной зависимостью. Можно выгнать его из монастыря. А можно попросить брата закодироваться. После чего брат перестаёт употреблять алкоголь и возвращается к нормальной монашеской жизни.

– Когда человек приходит в монастырь, подразумевается, что он должен будет соблюдать устав, вести себя подобающим образом. Руководство монастыря несет ответственность за этого брата и имеет полное право требовать от зависимого закодироваться, либо покинуть монастырь. В «Ангаре» же мы такого права не имеем, не можем ничего требовать от человека, который просто пришёл к нам поесть. Мы можем только рекомендовать.

Но вместе с тем есть правила посещения «Ангара спасения»: находиться в нетрезвом состоянии и употреблять спиртное на территории категорически запрещено. Если человек приходит в пьяном виде, его безусловно покормят, но находиться в помещениях и участвовать в мероприятиях он не сможет.

– Предположим, что бездомному алкогольная зависимость уже изрядно надоела, но он не может сам выбраться из этого порочного круга.

– Действительно, алкогольная зависимость – это страшное, тяжелейшее состояние, от которого не так просто избавиться. Алкоголизму ведь подвержены не только бездомные, но и все другие слои населения независимо от достатка, семейного положения или социального статуса. Настолько коварное это заболевание!

Существует такое понятие – «созависимость». Нет, это не когда члены семьи начинают выпивать вместе, а когда родственник сильно переживает за алкоголика, впадает в уныние, все свои силы, ресурсы и всё своё время тратит на борьбу с зависимостью ближнего, пытаясь решить проблему самостоятельно. В итоге от зависимости одного члена семьи страдают все остальные.

Для борьбы с этой напастью нужен системный подход. По словам специалистов, многое зависит от степени алкоголизма, социального окружения, желания самого больного, готовности родственников оказать правильную поддержку. Лечение алкоголизма – долгий процесс: сначала купируется состоянии запоя, потом собственно сама «кодировка», которая делается на определённый срок, а потом может потребоваться повторная.

Бездомный. Фото Ирины Аблазовой
Бездомный. Фото Ирины Аблазовой

Чтобы человек не сорвался, не вернулся к алкоголю, ему необходима поддержка. В настоящее время при многих храмах действуют «семейные клубы трезвости» в которых трудятся православные психологи и батюшки. Много хороших отзывов о таких клубах. Но, тут сам человек и его родственники должны найти в себе силы признать проблему и приходить на сеансы вместе.

Святые отцы называют страсть к алкоголю «прямым следствием действия бесов, врагов человеческих». Они не отпустят человека просто так. Борьба с ними – это колоссальнейший труд. Да, человек желает всеми силами души выйти из-под их контроля, у него появляются помощники в лице батюшки, аддиктолога, нарколога, часто его поддерживает семья. Но бесы продолжают вводить в человека искушение: «Куда это ты собрался, голубчик? Ты – наш!». Здесь очень важен правильный духовный настрой. Чтобы не впадать в искушение, человеку, как минимум, необходимо ограничить общение с употребляющими алкоголь. Поэтому многие, стараясь отвлечься от привычного образа жизни, пытаются сменить обстановку. Например, уезжают в монастыри с целью просто отдохнуть или в качестве трудников. Но по возвращении, оказавшись в привычной среде, снова срываются.

Бездомным, безусловно, сложнее в этой ситуации, так как у них нет поддержки родственников, нет денег на платное лечение, нет возможности уехать из-за отсутствия документов, волей-неволей на улице приходится общаться с такими же бездомными, которые часто выпивают. Но всё же люди стараются, и Господь им помогает встать на путь исправления.

У бездомных бывают взлеты и падения. Случается, что человек только выползет из состояния запоя, и тут же каким-то невероятным образом снова оказывается в этом состоянии. Вот и работу ему нашли, и хостел сняли, сотрудники и добровольцы радуются за его успехи на пути возвращения к нормальной жизни. И вдруг по каким-то причинам человек снова уходит в запой. И с каждым разом ему все труднее и труднее выбираться из этого состояния.

Несмотря на все трудности борьбы, знаю людей, которым удалось вырваться из этого порочного круга и избавиться от алкогольной зависимости. Уверена, что на всё воля Господня, и только по милости Божьей человеку даются силы на борьбу с этой страстью.

Ежедневная трапеза «Ангаре спасения». Фото Екатерины Шкуратовой
Ежедневная трапеза «Ангаре спасения». Фото Екатерины Шкуратовой

– А какие ещё болезни, кроме алкоголизма, приводят к бездомности?

– Различные заболевания, приводящие к нетрудоспособности, или из-за специфики которых человек становится неудобен для окружающих. Как правило, это травмы, потеря конечностей, нервные и психические заболевания, эндокринные заболевания, влияющие на эмоциональный фон и когнитивные функции, инсульты, сердечно-сосудистые патологии.

Вот, например, сидит и просит милостыню молодой, с виду здоровый парень. Ему никто не подаёт, думая: «Здоровый мужик! Пусть идёт вагоны разгружает и зарабатывает». А он не может. У него наследственное заболевание вен – все ноги в трофических язвах, больное сердце. И поднятие тяжестей с большой вероятностью приведёт его к инвалидности и невозможности передвигаться самостоятельно.

То же самое у больных с эпилепсией, черепно-мозговыми травмами и у переживших инсульт. Физические нагрузки им противопоказаны, а на другую работу их не берут, так как они не имеют специальности и образования. И что им делать? Плановое лечение таким людям доступно только по месту жительства при наличии документов. Без документов же можно рассчитывать лишь на экстренную помощь в больницах.

Часто на улице оказываются пожилые люди с деменцией, которые не помнят, кто они и откуда. Некоторых удаётся отыскать родственникам.

Как человек становиться бездомным? Есть ли меры профилактики?

– Наверное, алкоголиком и бездомным человек становится не по собственной воле, то есть, не принимает однажды решения: «Всё, теперь я буду алкоголиком». Или вот: «Стану-ка я бездомным и буду скитаться». Мы сейчас не говорим о святых подвижниках-странниках. Нет, все происходит постепенно, незаметно для самого человека и, к сожалению, осознание своего плачевного состояния приходит очень поздно, когда человек оказался уже на самом дне, и для него практически невозможно выбраться из этой ловушки.

Бездомные греются в палатке «Ангара спасения»
Бездомные греются в палатке «Ангара спасения»

Вот, пример из жизни – бездомный по имени Валерий. Очень общительный. Начинает свой рассказ обычно с фразы: «Хотите я вас рассмешу?». Раньше, в «своей прошлой жизни» он занимался грузовыми перевозками на собственной машине, был женат, имел детей, проживал в своей квартире. Говорит, что в то время он с величайшим презрением относился к бездомным, считал их «бездельниками». О том, как стал инвалидом – потерял часть стопы – не рассказывает. На вопрос: «Почему стал бездомным?», – отвечает: «А я и сам даже не понял, как так вышло... Помню, что раньше никогда не давал денег «попрошайкам». А теперь, как видишь, я сам побираюсь!». Горько усмехается: «Но зато я теперь в Бога уверовал.»

На резонный вопрос: «А почему бы к жене и детям не вернуться?", – отвечает: «А на кой я им такой сдался? У них своя жизнь. Да и обижены они на меня...».

О мерах профилактики, думаю, лучше расскажут специалисты по социальной адаптации. Однако трудно спорить с тем, насколько важно внимательное отношение общества к людям, попавшим в беду. Необходимо не только функционирование центров помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, но и активное распространение информации об этих центрах с тем, чтобы нуждающиеся могли своевременно обращаться для получения помощи, не стесняясь и не усложняя свое положение.

Беседовал монах Евлогий.


В статье использованы фото с сайта Милосердие.
Продолжение следует...

Новости по теме

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 379874

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-3°
сегодня в 13:44
Ветер
0.0 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
770.7 мм рт. ст.
Влажность
94%