«Житие преподобныя матери нашея Марии Египетския»

Житие преподобной Марии Египетской является примером того, каким искренним и глубоким, преодолевающим все грехи, может и должно быть покаяние, перерождающее душу и меняющее жизнь человека.
14.04.2016 Трудами братии монастыря  11 403
Вечером 13 апреля 2016 г., в канун четверга пятой седмицы Великого Поста, игумен Валаамского монастыря Преосвященный епископ Троицкий Панкратий совершил службу утрени с чтением Великого покаянного Канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. У богомольцев эта служба за свою продолжительность получила название «Стояние Марии Египетской» или «Мариино стояние». В этот вечер единственный раз в году полностью прочитывается Великий Канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня Великого Поста.

«Житие преподобныя матери нашея Марии Египетския», написанное святителем Софронием Иерусалимским – один из центральных текстов святоотеческой письменности. Жизнь Марии Египетской, раскаявшейся блудницы, стала образцом покаяния для всех христиан. «Ибо коснулся очам сердца моего свет разума спасительного, заповедь Господня светлая, просвещающая душевные очи, показующая мне, что тина моих дел возбраняет мне вход в церковь! Тогда начала я плакаться и рыдать, и бить в перси, износя воздыхания из глубины сердца» – читаем мы в житии святой.

Житие преподобной Марии Египетской является примером того, каким искренним и глубоким, преодолевающим все грехи, может и должно быть покаяние, перерождающее душу и меняющее жизнь человека. Некогда великая блудница через покаяние стала великой праведницей. Это пример того, как низко может пасть человек и как высоко через покаяние и угождение Богу он может возвыситься.

Время, за которое целиком прочитывается Великий покаянный Канон – это время, когда человек непременно почувствует свою немощь, поймет, что без Божией помощи он бессилен. Предстоя пред Богом в течение всего Канона и слушая чтение жития Марии Египесткой, верующие могут на себе ощутить величие подвига святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния.

Чтение канона святого Андрея и жития Марии Египетской на пятой седмице Святой Четыредесятницы установлено отцами VI Вселенского Собора. Именно тогда, в 692 году, составленное патриархом Иерусалимским Софронием житие и канон были представлены христианам. Смысл установленного святыми отцами богослужения в том, чтобы в период Великого Поста, когда до Пасхи остается две с половиной недели, еще раз вспомнить о своих грехах и необходимости покаяния.



Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1341

Фотоальбомы

Все фотоальбомы