Пасхальное обращение Преосвященного епископа Панкратия к братии Валаамского монастыря

04.05.2016 Трудами братии монастыря  10 437
В этот радостный светлый Праздник торжества нашей веры, торжества нашего упования, нашего спасения, Воскресения Господа Иисуса Христа, хочется пожелать всем нам того, о чем говорил в своем послании Святейший Патриарх Кирилл, что самое важное — это любовь.

Господь наш Иисус Христос, уже взойдя на Свой крестный путь, уже в Гефсиманском саду и на Голгофе, ощутил, что Божественное начало как бы отошло, поэтому Он и сказал: «Почто Мя оставил еси?». Конечно, не оставил Господь, но Божественная природа как бы отошла на второй план, а на первом плане была страждующая человеческая природа, такая как и у нас с вами. И вот Он, быть может, в самый важный момент, совершает как раз Свою Первосвященническую молитву. Он говорит: «Будьте едины, как Мы с Отцом и Духом едины есмы. И потому узнают, что вы Мои ученики, если любовь будете иметь между собой». Вот самое главное условие! Ибо можно иметь самые разные мнения, разные мысли: например, мы думаем, что по уставу положено так, в этой книжке эдак написано, где-то написано по-другому, а там еще как-то... Но прежде всего надо помнить о любви, нам следует любить всех, даже врагов. Мы знаем, что это самое главное. Преподобный Силуан об этом же говорит, что любовь к врагам – это один из основных критериев христианства. Мы можем определить подлинный христианин или нет, если он способен любить своих врагов. Главное, что отличало верных учеников Христовых, – это любовь – любовь к Богу и любовь друг ко другу. Вот этого главного мы должны держаться изо всех сил, чтобы не было какой-то неприязни, какого-то недружелюбия. Простим вся Воскресением, и обидящих нас, и тем более наших братьев, которые нас не ненавидят вовсе, а просто проявляют какие-то свои немощи. Да будем в этой любви Божией, будем в том, что нас соединяет с Богом. Ибо, если будем в этой общей любви – любви к Богу и ближнему – мы всегда будем с Богом. Это самое главное, что я хотел бы вам сказать в этот Праздничный день, о чем сегодня хотел напомнить и поблагодарить.

Христос Воскресе!

Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3622

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 21.07.2018 02:57

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
21°C ощущается как 22°C макс 21°C в 00:49 мин 21°C в 02:52
Ветер:
1.3 м/с (востоко-северо-восток) макс 4.9 м/с в 00:16
Осадки: 0.0 мм
Давление:
755.6 мм (медленно падает)
Влажность: 90%
Подробную информацию можно получить по ссылке.