Документальный фильм «Пароход времени "Валаамский Монастырь"» стал победителем международного конкурса

24 апреля 2024 года в петербургском Доме кино состоялась церемония закрытия XXI Международного кинофестиваля «Море зовет!». Документальный фильм орловских дайверов «Пароход времени "Валаамский Монастырь"» получил награду в номинации «За сохранение истории кораблестроения» от АО «Адмиралтейские верфи».
24.04.2024 Трудами братии монастыря  3 351
Кинофорум проводился в тесном партнерстве с Морским советом при Правительстве Санкт-Петербурга, а также при поддержке комитетов по культуре, молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Документальный фильм «Пароход времени "Валаамский Монастырь"» создан Орловским клубом подводного плавания «Диво» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Картина снята с помощью современных технологий. Получив данные сканирования с гидролокаторов, а также используя архивные документы, исследователи создали высокоточную 3D-модель корабля, которая позволила раскрыть не только подробности жизни затонувшего судна и узнать больше об одной из неизвестных страниц истории острова Валаам.

«Престижный кинофорум давно стал неотъемлемой частью культурной жизни нашего города. Он по праву заслужил любовь петербургских зрителей и гостей Северной столицы, прочный авторитет в мировом кинематографическом сообществе», - отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Главная задача кинофестиваля – не столько воспеть морские красоты и развлечь зрителей, сколько заставить задуматься, насколько человек зависим от океанских ресурсов, и как важно сохранить биологическое равновесие океана, занимающего две трети земной поверхности.

«Заявленные темы кинофестиваля представляют большой интерес для Военно-морского флота. В этом году мы отмечаем 320 лет со дня основания Кронштадта – города военных моряков и воинской славы. Свой юбилей празднуют Адмиралтейские верфи, которые на протяжении 320 лет являются ключевым флагманом кораблестроения в нашей стране. С глубокой старины на Руси почитают Андрея Первозванного. В этом году исполняется 325 лет со времени учреждения Андреевского флага. Сегодня это не только флаг Военно-морского флота России, но также символ веры и единения русского народа, который реет над землёй Российской и вдохновляет своей символикой», - отметил президент Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ адмирал Николай Максимов.

Кинофестиваль «Море зовет!» ежегодно проводится для освещения государственной морской политики. Работы участников демонстрировались в Доме кино, парке «Патриот», в Кронштадтской крепости и музее-ледоколе «Красин». Картины также показывали в школах и вузах Петербурга.

В этом году в конкурсе приняли участие 25 фильмов.

Видео

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 422977

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+16°
сегодня в 22:57
Ветер
0.0 м/с, ЗCЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
767.8 мм рт. ст.
Влажность
84%