Воспоминания Игумена Валаамского монастыря, епископа Троицкого Панкратия о почившем иеросхимонахе Силуане (Сухаревском)

Соболезную духовным чадам отца Силуана, которые, потеряв духовного наставника на земле, верю, обрели молитвенника на небе.
26.05.2019 Епископ Панкратий (Жердев)  2 295

Воспоминания Игумена Валаамского монастыря, епископа Троицкого Панкратия о почившем иеросхимонахе Силуане (Сухаревском)

24 мая 2019 года отошёл ко Господу иеросхимонах Силуан (иеромонах Василий (Сухаревский), начальник Свято-Сергиевского подворья Валаамского монастыря в Озерках (Ленинградской области).

Он был настоящим подвижником, посвятившим свою жизнь деланию Иисусовой молитвы, стяжавшим дар послушания, кроткой и смиренной души человеком. 14 лет он подвизался в горах Кавказа в пустыне под руководством отца Гавриила, монаха очень строгой жизни. Никто из послушников не мог долго выдержать сурового нрава отца Гавриила, а отец Василий жил с ним почти пятнадцать лет. С тех пор он ничего не делал без благословения, старался даже в простых вещах держаться послушания.

Воспоминания Игумена Валаамского монастыря, епископа Троицкого Панкратия о почившем иеросхимонахе Силуане (Сухаревском)
Иеросхимонах Силуан (Сухаревский)
Следующим наставником отца Василия стал схиархимандрит Серафим (Мирчук), настоятель Благовещенского храма в селе Ожога. При храме в советское время он устроил тайный монастырь, которому покровительствовал митрополит Тетрицкаройский Зиновий (в схиме Серафим, проживавший тогда в Тбилиси). В 1980 году митрополит Зиновий побывал в Ожоге. Через схиархимандрита Серафима будущий иеросхимонах Силуан приобщился традиции Глинского старчества.

Удивляла его кротость и стремление всё делать по послушанию, а также благодушие и доброта. Такие подвижники – большая редкость в наше время. Он, будучи уже в братии Валаамского монастыря, часто обращался ко мне, спрашивая, в том числе и о делании Иисусовой молитвы. Правду говоря, мне было весьма неловко давать советы человеку, гораздо более преуспевшему в молитве, однако, надеялся, что за его святое послушание Господь сохранит нас от ошибок.

Последние годы батюшка тяжко страдал от рака, но и в этот скорбный период часто звонил мне, испрашивая благословения, чтобы ничего не творить по своей воле. Каждый день, причащаясь Святых Христовых Тайн, отец Силуан отошёл ко Господу во время Божественной Литургии, которую совершал в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл. Я молился там в это время, чтобы Господь укрепил его в смертный час, а когда вышел из алтаря, узнал о его кончине. Тут же, в уголочке отслужил первую литию о почившем подвижнике.

Соболезную его духовным чадам, которые, потеряв духовного наставника на земле, верю, обрели молитвенника на небе. Молимся, чтобы Господь простил вольные и невольные прегрешения его, упокоил душу его в селениях праведных. Вечная ему память!

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 96180

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео