Состоялось переиздание сборника о молитве Иисусовой

Силами братии Валаамского монастыря при поддержке благотворителей вышло в свет новое издание сборника о молитве Иисусовой, составленного в 30-е годы XX века игуменом Харитоном (Дунаевым).
29.07.2024 Трудами братии монастыря  683

«Что такое молитва? В чем её сущность? Как научиться ей? Что переживает дух молящегося в смирении сердца христианина? Все такие вопросы должны бы постоянно занимать и ум и сердце верующего, ибо в молитве человек беседует с Богом, входит с Ним в благодатное общение и живёт в Боге. И святые отцы и учителя Церкви дают ответы на все эти вопросы, ответы, основанные на благодатном озарении через опыт молитвенного делания, опыт, одинаково доступный и простецу, и мудрецу».

архиепископ Никон (Рождественский)


«Всякому христианину нужно всегда помнить, что ему необходимо соединиться с Господом Спасителем всем существом своим, надобно дать Ему вселиться в ум и сердце наше, а к такому соединению с Господом, после причащения Тела и Крови Его, лучшее и надёжнейшее средство есть умная молитва Иисусова. Обязательна ли молитва Иисусова и для мирян? Непременно обязательна, потому что всякому христианину, как сказано выше, необходимо соединиться с Господом в сердце, а к сему соединению лучшим способом служит молитва Иисусова».

епископ Иустин (Полянский)


Сборник состоит из двух частей. Первую часть составляют главным образом тематически подобранные цитаты из писаний святых отцов и подвижников благочестия. Подборка даёт общее представление о внутреннем подвиге: о пути умного делания, о практической стороне обучения Иисусовой молитве.

Вторая часть – комментарий к первой, развивающий и углубляющий затронутые темы. По выражению автора предисловия Николая Новикова, книга эта «остаётся и в наши дни, изобилующие духовной литературой, уникальным пособием по введению в таинство древнейшей аскетической науки умного делания».

Сборник о молитве Иисусовой можно приобрести в монастырских лавках на острове Валаам, на Московском и Санкт-Петербургском подворьях и в книжных магазинах:

Московский дом книги

Библио-Глобус

«Читай-город»

Лабиринт

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 440443

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+21°
сегодня в 17:16
Ветер
0.0 м/с, ЗЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
749.7 мм рт. ст.
Влажность
76%