Проповедь иеромонаха Севастиана в Неделю жен-мироносиц

Жизнь жен-мироносиц – это подвиг служения, любви и непоколебимой верности Христу, причастниками которого, по их молитвам, можем стать и мы.
19.05.2024 иеромонах Севастиан (Кузнецов)  1 310

Христос Воскресе! Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры, сегодняшнее воскресение и последующая за ним неделя посвящены памяти жен мироносиц. Кто они такие и чем они прославились, что мы так торжественно, молитвенно чтим и празднуем их память? Святые мироносицы — это те женщины, которые служили Господу при его земной жизни, они, подобно апостолам, желали всегда следовать за Христом и слышать Его божественное учение. Конечно, они были из разных слоев общества: матери, вдовы и покаявшиеся блудницы – и всех их объединяла любовь к Иисусу Христу. Эти благочестивые души старались послужить и помочь всем, чем могли: накормить, напоить, предоставить свой дом для ночлега и временного приюта Христа и апостолов, которые проводили жизнь странническую. Традиционный уклад жизни Иудеев был устроен так, что женщины в основном находились дома, они занимались воспитанием детей и хозяйственными семейными делами, но несмотря на многие заботы и усталость, жены мироносицы находили время для слушания проповеди Иисуса Христа.

При земной жизни Господа многие Его почитали как пророка и чудотворца, но даже из его учеников мало кто твердо верил, что он Бог, это не вмещалось в их сердцах, они до последнего часа ожидали, что Иисус станет земным царем подобно пророку Давиду. Когда же Господь был предан и пригвождён ко кресту, их надежды не оправдались. Петр отрекся, другие апостолы предались страху и спрятались где-то в доме, чтобы спасти свою жизнь от возможной смерти или темницы, грозивших им как ученикам Христа. Получилось так, что в самый трудный момент, когда Христос висел на кресте, почти все его близкие разбежались кто куда, только апостол Иоанн Богослов и Мария, матерь Божия стояли у подножия крестного древа, где-то рядом находились и жены мироносицы, имена которых упоминаются в Евангелии: Мария Магдалина, Мария Иаковля, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария сестры Лазаря, Сусанна, Мария Клеопова и многие другие. Кроме жен мироносиц после смерти Христовой пришли снять со креста и приготовить тело Господа к погребению Иосиф Аримафейский и Никодим. Они были тайными Христовыми учениками и, не побоявшись преследований и смерти, приняли живое участие в отдании последнего долга своему любимому учителю. Иосиф, человек видный и богатый, дерзнул просить тело Христа у Понтийского Пилата, кроме этого он отдал принадлежащую ему семейную пещеру-гробницу, как это было принято на востоке, для погребения Господа.

Возлюбленные братья и сестры, мы прославляем жен мироносиц за их любовь и верность Господу Иисусу Христу, когда по человеческим меркам, казалось бы, все кончено, они не переставали являть деятельную любовь и служение усопшему учителю. Как говорит апостол Иоанн Богослов, совершенная любовь побеждает страх, и тот, кто имеет страх, еще не совершенен в любви. Эти хрупкие сосуды – женщины в момент крестной смерти Христа оказались смелее мужчин, преодолев эмоции и страх, они действовали по зову горящего любовью сердца, никто и ничто в порыве любви не мог остановить и помешать им. Купив миро и ароматы, они ранним утром пошли к пещере, где лежало тело Иисуса, чтобы помазать его этим благовонным маслом, но Господа уже не было во гробе. В награду за верность и любовь жены мироносицы первыми прежде апостолов были обрадованы доброй ангельской вестью о воскресении Христовом, а потом и сами сподобились великой радости и мира, увидев своими глазами воскресшего Господа. Насколько нам известно, многие из этих жен мироносиц и других христианских женщин пронесли любовь и веру в Господа Иисуса Христа через всю свою жизнь, они стали равными апостолам, приняв благодать Святаго Духа в свое сердце, они передали ее другим.

И в наши времена многие праведные женщины в какой-то мере повторили подвиг мироносиц. В эпоху гонений на Церковь Христову они противостояли закрытию храмов, помогали тем, кто сидел в тюрьмах и был в ссылке, матери и бабушки вымаливали и продолжают вымаливать своих детей и родных, которые находились или находятся в тяжелых жизненных обстоятельствах, например на войне, в смертельной болезни или тяжком грехе. Материнское любящее сердце способно с помощью веры и молитвы помочь тем, кто находится в беде, не взирая ни никакие препятствия и расстояние! И мы с вами, хоть и слабые христиане, постараемся послужить и проявить свою верность Христу. Живущие в монастыре – молитвой и постом, любовью к братии, прощением обид, живущие в миру – милостыней и бескорыстным служением своим ближним, так как накормить голодного, одеть нищего, посетить больного или раненого в госпитале значит послужить самому Господу.

В этот светлый праздник Пасхи памяти жен мироносиц безмерно любящий нас Бог Иисус Христос ожидает и от нас взаимной любви. Эта ответная любовь и верность заключается в том, чтобы мы всегда имели память Божию, молились, благодарили за все и жили по своим христианским, монашеским обетам и заповедям Господа. Всех верующих женщин поздравляю с этим светлым праздником Воскресения Христова и памятью святых жен мироносиц, желаю вам мира сердечного и радости о Господе!



Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+18°
сегодня в 02:41
Ветер
0.4 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
763.3 мм рт. ст.
Влажность
82%