На Валаам из Грузии прибыла икона преподобного Гавриила (Ургебадзе)

31 мая 2024 года, по благословению Игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, из Грузии прибыла икона с частицей мощей преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе). Перед святыней в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия был отслужен молебен.
31.05.2024 Трудами братии монастыря  1 076

Икона была передана в дар Валаамскому монастырю Варварой Боцвадзе, посетившей нашу обитель 2 ноября 2023 года, в день памяти святого.

Икона преподобного Гавриила была написана по благословению игумении женского монастыря Самтавро Кетеван (Копалиани), духовным наставником которого он был в последние годы своей жизни.

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илий II по просьбе матери-игумении благословил поместить в икону частицу мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе).

По словам Варвары, получить частицу мощей отца Гавриила практически невозможно, даже для монастырей Грузии.

Икона была написана Давидом Кахидзе за удивительно короткий срок. Работа над образом преподобного была начата 28 марта и завершена 19 апреля 2024 года.

Путь иконы из Грузии на Валаам был лёгким. На российской границе представители пограничной службы даже не попросили развернуть плед, в который она была бережно завёрнута.

Преодолев путь из Грузии в Россию, образ святого отца Гавриила в мае ещё находился в храме преподобного Пимена Великого в Москве, чтобы верующие столицы имели возможность к нему приложиться.

Теперь и на Валааме у каждого, кто просит помощи или хочет поблагодарить преподобного Гавриила, есть такая возможность.

Икона будет храниться в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Справка

Преподобный Гавриил (Ургебадзе) Самтаврийский (1929-1995) является одним из самых почитаемых грузинских старцев нашего времени. Он жил в Грузии в советское время и почил 2 ноября 1995 года. Был просоавлен Грузинской Православной Церковью в лике преподобных в 2012 году. 25 декабря 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви». Старца Гавриила начали почитать ещё при жизни. После его погребения верующие стали приходить на могилу преподобного в надежде получить помощь. По молитвам к старцу происходили многочисленные чудеса, которые стали одной из важнейших причин скорого прославления старца (через 17 лет после кончины). В 2014 году были обретены нетленные мощи святого, которые с тех пор пребывают в грузинском монастыре Самтавро.


Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 428255

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+19°
сегодня в 07:58
Ветер
0.4 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
763.0 мм рт. ст.
Влажность
57%