RSSВеб-камера

«Мы – русские, с нами Бог!»

«Мы – русские, с нами Бог!» Быть вместе, быть одной дружиной

По благословлению игумена Валаамского монастыря Преосвященнейшего Панкратия, епископа Троицкого, курсанты Санкт-Петербургского Суворовского военного училища и их родители совершили паломническую поездку на остров Валаам.

Известно, что офицерами не рождаются. Ими становятся. И одной из первых ступенек на пути к этому высокому званию может быть учеба в Суворовском военном училище.

Специализированные военные училища были созданы во время Великой Отечественной войны в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Тогда же они получили свое название в честь русского полководца, кавалера всех российских орденов своего времени, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

«Мы – русские, с нами Бог!» - восклицал полководец Александр Васильевич Суворов, побеждая врага. Имя Суворова – имя Победы добра над злом, его жизнь - служение Отечеству, его символы – истина и добродетель. И недаром произнося имя Суворов, у мальчишек в сознании сразу возникают слова: Вера, Отечество, Честь, Совесть, Доблесть, Мужество.

В именном Указе о создании Пажеской придворной школы, которая потом станет Пажеским Его Императорского Величества корпусом, говорилось: «Дабы те, пажи через то к постоянному и пристойному разуму и благородным поступкам наивяще преуспевали и от того учтивыми, приятными и во всем совершенными себя показать могли, как христианский закон и честная их природа повелевает». История Пажеского Его Императорского Величества корпуса, правоприемником которого является Суворовское военное училище, и деятельность многих его воспитанников – стали примером и образцом для суворовцев-кадетов, решивших посвятить себя и всю свою жизнь служению Отечеству.

Среди кадетов Императорских Кадетских Корпусов священнослужитель не был редкостью, Закон Божий в Российской империи был закономерной дисциплиной. Церковь всегда благословляла нелегкое служение людей, призванных оберегать жизнь и спокойствие в государстве Российском, молилась о даровании мира и согласия в обществе.

Церковь сегодня вновь способствует объединению усилий в служении народу. Общими трудами священнослужителей и командования Российской армии создаются условия для духовного окормления военнослужащих и членов их семей. Такое сотрудничество оказывает весьма благотворное воздействие на укрепление их веры и традиционных нравственных устоев. Отрадно, что за последние годы немало сделано для восстановления некогда прерванного сотрудничества между Церковью и армией, цель которого – духовно-нравственное и патриотическое воспитание, укрепление государственности и повышение безопасности. Совместные усилия обеих сторон призваны помочь российским воинам осознать весьма важную истину: подлинный патриотизм, высокая духовность и нравственная жизнь – верные спутники успеха в их нелегком, но благородном служении Отечеству.

Основой возрождения России должен стать возврат к вере отцов, в том числе к православному воспитанию нового подрастающего поколения, именно в этом должна быть основа процветания, возрождения России, а также воинский труд, труд защитников православного Отечества.

Эта поездка на Валаам тоже стала замечательной возможностью для суворовцев прикоснуться к живой истории Руси Православной.

Все началось с того, что быстроходное судно на подводных крыльях доставило ребят и родителей на остров. С улыбкой делегацию встретили экскурсоводы, которые провели их по таинственным тропинкам к скитам, где были организованы экскурсии по храмам. История обители, рассказанная экскурсоводами, никого не могла оставить равнодушными.

Очень понравился молодым курсантам монастырский обед, где братья монастыря искренне старались порадовать суворовцев монастырским сыром и форелью, подкладывая ребятам кусочки повкуснее. А ароматный обычный монастырский черный хлеб на закваске, испеченный с молитвой и добрым отношением братии, они еще долго будут вспоминать.

Тепло ребят встретили и в храме Живоначальной Троицы, где паломники летом могут присутствовать на выступлениях хора Валаамского монастыря. У хора в настоящее время закончился успешный тур по России, с концертной программы певчие посетили более 80 городов. Самыми запоминающими стали концерты в Крыму, в Московском Кремле, и конечно же, в Сирии.

Церковь учит молиться о стране, властях и воинстве и призывает к любви даже по отношению к своим врагам. В свое время Апостол Павел учил молиться о властях именно для того, чтобы сохранялись мир и спокойствие.

Для ребят эта поездка стала уникальной возможностью прикоснуться к удивительному миру русской истории. А может быть, и найти свою тропинку к Храму.

«И как важно, чтобы даже через несколько лет курсанты Питерского суворовского училище оставались братством. Недавно я был в Петрозаводске, - рассказывает епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря. - Вечером на набережной, случайно встретив ветеранов-афганцев, которые очень обрадовались нашей встрече, подойдя и взяв благословение, мы долго говорили о Боге. И ведь они все понимали, что война учит вере, что Бог помогает не только на войне быть одним целым, быть вместе, быть одной дружиной, но и в мире».

Монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

30.06.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 24.11.2017 08:44

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
2°C ощущается как -3°C макс 2°C в 08:33 мин -1°C в 00:00
Ветер:
6.3 м/с (юго-юго-восток) макс 15.6 м/с в 07:29
Осадки: 0.0 мм
Давление:
758.4 мм (устойчиво)
Влажность: 93%
Подробную информацию можно получить по ссылке.