Союз ветеранов Анголы наградил Валаамский монастырь почетным знаком

Почетный знак «За содействие союзу ветеранов Анголы» передал монастырю Заслуженный летчик-испытатель и Герой России Рубен Татевосович Есаян.
15.06.2019 Трудами братии монастыря  705

Союз ветеранов Анголы наградил Валаамский монастырь почетным знаком

Российский союз ветеранов Анголы наградил Валаамский монастырь своим почетным знаком. Вручение состоялось в музее Валаамского монастыря на Владимирском скиту. Почетный знак «За содействие союзу ветеранов Анголы» передал монастырю Заслуженный летчик-испытатель и Герой России Рубен Татевосович Есаян. Принял знак скитоначальник Смоленского скита иеромонах Давид (Легейда). Именно здесь, на этом скиту, по благословению Игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, монахи поминают советских военных и гражданских специалистов, погибших и умерших в Анголе при исполнении своего служебного долга с ноября 1975 по декабрь 1992 года.

Союз ветеранов Анголы наградил Валаамский монастырь почетным знаком
Рубен Татевосович Есаян
«Дорогой Рубен Татевосович! Вы вручаете нашей обители эту медаль, которая по праву должна принадлежать Вам. Искренне скажу Вам, это большая честь для нас вступить в союз ветеранов Анголы, завязать дружественные отношения с Вами и со всей общиной в Вашем лице, – сказал при вручении медали отец Давид. – Непрерывно поминая на нашем скиту имена всех воинов, исполнивших свой долг перед Отечеством, в том числе и тех, кто служил в Анголе, мы прикасаемся к их подвигу любви к ближним, любви к своей Родине. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13), за отечество своё, и за весь народ Божий. Спасибо Вам за Вашу любовь, что Вы приезжаете к нам, несмотря на свой уже почтенный возраст. Всегда рады видеть Вас в стенах нашей обители. С любовью о Христе Ваш смиренный собрат и богомолец».

Легендарный летчик-испытатель Рубен Есаян с 1981 по 1984 год был командиром самолета Як-40 министра обороны Анголы.

«Имена живых и погибших приняты на поминовение, и это укрепляет нашу дружбу с монастырем, – поделился Рубен Татевосович. – Нам пошли навстречу, сохранив память о тех, кто уже был и кто потом перешел в союз ветеранов, кто прошел в Анголе всё. Как говорится, кто остался жив, кто погиб, кто умер. Молитвенная память о них осталась».

Рубен Есаян выполнял множество полетов, связанных с риском для жизни и в условиях боевых действий. Вот что он рассказывал:

«Министр обороны Анголы Хосе Мария Донья Педале начал летать со мной месяца через два-три после моего прибытия. Сначала он несколько раз отправлял со мной своих заместителей и других руководителей. Но после моих неоднократных полётов в различные районы страны, где на аэродромах нередко отсутствовала связь «земля-воздух», а на взлётно-посадочных полосах не было огней в ночное время, доверие ко мне стало настолько высоким, что многие руководители страны, помимо министра обороны, уже предпочитали летать непосредственно со мной. Это и министр внутренних дел, и министр безопасности, и министр транспорта, и, особенно часто, наш главный военный советник Константин Курочкин.

Союз ветеранов Анголы наградил Валаамский монастырь почетным знаком
В храме на Владимирском скиту
В целях безопасности иногда приходилось производить посадку или взлёт в ночное время без включённых фар самолёта. Бывали и такие случаи, когда перед взлётом приходилось просить кубинцев проверить взлётную полосу и дать сигнал моему экипажу о возможности или невозможности полёта. Практически почти всегда приходилось рисковать. Но иначе было бы невозможным выполнить то или иное поручение руководства Анголы, и, в первую очередь, министра обороны».

В 2000-х Рубен Есаян выполнял полёты на Южный полюс, включая уникальную операцию по десантированию 28 платформ с дизельным топливом с самолета Ил-76 на полярную станцию Восток, в 2011 году с посадочной площадки Ижма перегонял самолет Ту-154, ранее совершивший там вынужденную посадку. Сейчас Рубен Татевосович начальник летно-испытательного центра НИИ гражданской авиации и всегда желанный гость на Валааме.

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 93318

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео