RSSВеб-камера

Святейший Патриарх Кирилл освятил часовню в честь Всех Валаамских святых

Святейший Патриарх Кирилл освятил часовню в честь Всех Валаамских святых 10 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший накануне в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, совершил освящение часовни в честь Всех Валаамских святых. Часовня расположена в северной части Валаамского архипелага, на дороге к Никольскому скиту.

***
Часовня Всех Валаамских святых построена специалистами творческого объединения «Товарищество реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова» по проекту заслуженного архитектора России А.А. Анисимова. Убранство часовни включает мозаичные иконы и резьбу по камню.

С приплывающих в бухту кораблей открывается вид не только на видимый с Ладоги издалека храм во имя святителя Николая Чудотворца, но и на комплекс часовни с обзорной площадкой, выходящий своим главным фасадом на Монастырскую бухту.

Комплекс выполнен в традициях северного деревянного зодчества. Своими наклонными мощными колоннами и стилобатом из крупного камня в основании, деревянным покрытием кровель и образом сторожевых башен архитектура храма перекликается с архитектурой крепостных и фортификационных сооружений. Монументальное каменное основание и деревянное завершение хорошо вписывается в природный ландшафт острова.

Из часовни можно пройти по крытому переходу к обзорной площадке с видом на бухту и Никольский скит. При подходе постепенно открывается великолепное убранство с белокаменными резными арками, белокаменным киотом и мозаичными иконами.

«Епископ Панкратий предложил нарисовать маленькую часовенку, – рассказывает архитектор А. Анисимов, – но при этом надо было, чтобы в ней могли разместиться на отдых человек, эдак … тридцать! Задача была такая: прибывшие на остров паломники совершают пешую прогулку до Никольского скита, а на обратном пути заходят в часовню Всех Валаамских святых отдохнуть и попить настоящий монастырский чай.

Появилось решение часовню соединить со смотровой площадкой, объединить все единой галереей – переходом. В результате на острове Валааме появился комплекс: часовня со смотровой площадкой и местом для чаепития и отдыха паломников. Строение для Валаама уникальное и удачное. Место для часовни находятся в одном из самых красивых мест Валаамского монастыря – при входе в Монастырскую бухту острова. Смотровая площадка фактически нависает над войдой».

"И благоукрашен был храм Господень, и не прекращалась служба в нем"

По завершении чина освящения Предстоятель Русской Православной Церкви в кратком слове к участникам богослужения отметил, что очень рад посетить это место, в котором он никогда не бывал прежде. 

«Помогай вам Бог, продолжая традиции наших предков, укреплять православную веру и благочестие в нашем народе и молиться Богу так, чтобы Господь слышал ваши молитвы и даровал Свою благодать», — сказал в заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к братии монастыря.


10.07.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 19.09.2017 21:44

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
9°C ощущается как 9°C макс 10°C в 15:59 мин 8°C в 05:23
Ветер:
0.9 м/с (северо-северо-восток) макс 10.7 м/с в 00:46
Осадки: 4.6 мм
Давление:
756.8 мм (быстро повышается)
Влажность: 97%
Подробную информацию можно получить по ссылке.