rus | eng
RSSВеб-камера

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ВАЛААМСКОЙ ОБИТЕЛИ

Публикации
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ВАЛААМСКОЙ ОБИТЕЛИ 11 июля 2016 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин; епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководительАдминистративного секретариата Московской Патриархии; епископ Костомукшский и Кемский Игнатий; протоиерей Михаил Гундяев, представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей и международных организациях в Женеве; протоиерей Димитрий Рощин, начальник управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Трех Горах г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы; насельники Валаама в священном сане.

Богослужение посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин. На Божественной Литургии Владимир Путин причастился Святых Христовых Тайн.

В храме также присутствовали глава Республики Карелия А.П. Худилайнен, глава администрации Краснодарского края В.И.Кондратьев, советник Президента РФ С.Ю. Глазьев, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ Г.М. Гатилов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в России Славенко Терзич, председатель Попечительского совета фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин и другие.

Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря под управлением А.А. Жукова.

На малом входе Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Святой Церкви клирики Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

иеромонах Варсава (Литовка), насельник Сочинского подворья Валаамского монастыря в пос. Ермоловка Краснодарского края — права ношения наперсного креста;
иерей Виктор Чикун, клирик Покровского храма Приозерского подворья Валаамского монастыря в пос. Плодовое Ленинградской области — права ношения набедренника.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Севастиана (Кузнецова), насельника Валаамского монастыря, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Савва (Савченко), насельник Валаамского монастыря. Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

Епископ Троицкий Панкратий от лица братии обратился с приветствием к Президенту России В.В. Путину и Святейшему Патриарху Кириллу и преподнес Его Святейшеству список Владимирской иконы Божией Матери.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Валаамский монастырь — свидетель войн и нападений — за семь веков был разрушен не раз. В 17-м веке его разорили шведы. В полном запустении он находился более ста лет и начал восстанавливаться по указу Петра I. В 1939-м, во время Советско-финской войны, он попал в зону боевых действий. В 1940-м Валаамский архипелаг был передан советским войскам, и здесь открылась школа боцманов. Монастырь опять оставался в запустении долгие годы. Святые мощи Сергия и Германа Валаамских уцелели только потому, что монахи скрыли их глубоко под землей.

Свидетелем страшного для обители времени стал однажды патриарх Кирилл. Он приезжал на Валаам, будучи еще студентом духовной семинарии и видел Спасо-Преображенский собор в полуразрушенном состоянии.

"Мы взяли дощечку, держали ее на руках, а владыка совершал литургию. Мы причастились святых христовых тайн. Погода была ужасная: дождь, холод, ветер, низкие тучи. И вот в момент совершения божественной литургии вдруг мы увидели, как яркий луч света упал на наш храм через окна. Восприняли как чудо. И тогда владыка Никодим сказал слова, которые я помню до сих пор. Он говорит: «Я, наверное, не доживу, но вы доживете: Валаам воскреснет», — рассказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.

Во внимание к усердным пастырским трудам, в связи с 25-летием служения в священном сане и 70-летием со дня рождения, Святейший Владыка наградил иеромонаха Авраамия (Княженцева), начальника Никольского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря в пос. Красная горка Сортавальского района Республики Карелия, орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Святейший Патриарх Кирилл выразил признательность епископу Панкратию за труды по сохранению и укреплению монастыря. По словам Его Святейшества, каждый раз во время посещения обители он видит зримые плоды усердных созидательных трудов по обновлению монастыря, и особенно радует большое количество прибывающих на Валаам паломников. В благодарность за труды Предстоятель вручил епископу Панкратию архиерейский посох. В дар обители Святейший Владыка передал напрестольные подсвечники.

Обращаясь со словами приветствия к главе государства, Святейший Патриарх сказал:

«Дорогой Владимир Владимирович!
Очень рады Вас видеть, вместе с Вами молиться. Хочу сказать, что все мы, весь народ русский, ценим все то, что Вы делаете для страны, для всех нас.

Теми силами, какие у нас есть, мы поддерживаем Вас, — конечно, в первую очередь, нашей молитвой перед Господом, каждодневной молитвой. Каждый день в храмах поминаются власти и воинство, и очень многие православные люди в этот момент возносят молитву за Вас.

Пусть Господь хранит Вас, укрепляет Ваши духовные и физические силы и помогает так управлять вверенным Вам кораблем, чтобы он шел вперед, набирая силу, избегая всяких опасных мелей, рифов и сильного волнения. Храни Вас Господь».

Затем Президент России и Предстоятель Русской Церкви в сопровождении архиереев и духовенства спустились в нижний храм Спасо-Преображенского собора, где было совершено славление у честных мощей преподобных Сергия и Германа.

Новая история обители началась уже в наше время. Она во многом связана с именем Алексия II. В его честь назван и местный музей, где его жизни посвящена большая часть экспозиции. Многое для восстановления Валаамского монастыря сделал и президент. 

"Уверен, что так же, как мы возрождаем Валаам, мы будем поднимать, укреплять духовные основы и материальное благополучие нашей страны. Не все у нас получается, но залогом нашего успеха являются наши старания и искреннее стремление к улучшению жизни нашего Отечества", - сказал В. Путин.

В завершение В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в братской трапезе в Трапезных палатах обители. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Президент России Владимир Путин на Валааме призвал молиться за погибших в Сирии летчиков.

«Президент особо отметил, что нельзя забывать и про тех, кто и работает, и воюет, и, к сожалению, отдает свои жизни, служа нашему Отечеству. В этой связи он упомянул и про героически погибших российских летчиков в Сирии, которые отдали свои жизни для укрепления нашей с вами безопасности, сказал Президент. И Президент обратился с просьбой и к Святейшему Патриарху, и к другим священнослужителям не забывать тех, кто отдал свои жизни и молиться за их память».

Напомним, 9 июля стало известно о гибели российского экипажа боевого вертолета Ми-25 во время облета в районе сирийской Пальмиры. Военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 8 июля. По данным российского Министерства обороны, вертолет был подбит с земли боевиками ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка).

Российская операция в Сирии против террористов началась в конце сентября 2015 года. В середине марта Президент Владимир Путин поручил вывести из страны основную часть военных.

По словам пресс-секретаря российского Президента, В.В. Путин планирует провести на Валааме остаток дня.


  

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

11.07.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.