Проповедь иеромонаха Севастиана в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

О нашей вере и вере наших близких, а также о связи греха и болезни, душевного и физического здоровья.
05.08.2024 Трудами братии монастыря  434

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие во Христе братия и сестры, в сегодняшний воскресный день Святая Церковь воспоминает чудо исцеления Господом расслабленного. Этого безнадёжно больного человека принесли ко Христу на носилках-постели его родные или друзья. Он, разбитый параличом человек, не мог даже попросить Господа об исцелении, за него просили его близкие, и Иисус, видя веру их, исцелил его словом своим: «Дерзай чадо! Прощаются тебе грехи твои… встань, возьми постель твою иди в дом свой» и тотчас больной стал здоров и пошел. Все собравшиеся, множество людей, видевшие чудо, прославили Бога.

Какой урок нам преподает Господь через сегодняшнее евангельское чтение об исцелении расслабленного? Расслабленный, тяжело больной человек получает исцеление не только по своей вере, но и по вере тех, кто его принес ко Спасителю. Это значит, что если у нас есть тяжело больной друг или родственник, который сам уже не в силах себе помочь, через веру, молитву и живое участие своих близких, родных он может обрести облегчение или полное исцеление, если, конечно, это послужит на пользу его душе. Этот случай побуждает нас не терять веру и надежду, а в постигшей болезни усердно молиться за выздоровление и исцеление наших ближних.

Второй урок, данный нам Господом на примере расслабленного, говорит нам о влиянии греха на здоровье душевное и телесное. Христос исцеляет расслабленного словами: «Прощаются тебе грехи твои», а в другом евангельском отрывке Спаситель говорит: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14). Здесь мы видим прямую связь греха и болезни – грех, как нарушение божественного закона, разрушает целостность нашего здоровья. Причина болезней коренится в грехопадении наших праотцов – когда они отвернулись от Бога, послушав дьявола, их до того чистая, непорочная природа, удалившись от источника Жизни, стала смертной и страстной, подверженной скорбям и болезням. В нашей жизни происходит равно то же самое, когда мы согрешаем, удаляемся, отворачиваемся от Источника тепла и света – Бога и погружаемся во тьму внешнюю. Таким образом мы добровольно в какой-то степени лишаемся духовной защиты, покрова Божественной благодати, и становимся более слабыми и уязвимыми для влияния темных сил и болезней душевных и телесных.

Врачи знают о таком явлении как психосоматика, существует прямая связь души и тела, душевное здоровье влияет на здоровье физическое. Например, если человек подвержен страсти гнева, раздражение это порождает язвенную болезнь, а ревность, зависть вызывают раковую болезнь и т. д. Конечно не всегда болезнь связана со грехом, бывают и другие случаи, как было с евангельским слепорожденным который сам не согрешил и не родители его, а произошли болезнь и чудо исцеления, чтобы люди уверовали во Христа и прославили Бога Отца. Бывает еще так, что Господь попускает нам или нашим близким нести тяжелую болезнь для того, чтобы спасти и прославить бессмертную душу и сделать ее наследницей небесного блаженства. Зная, какая небесная слава и райская радость ожидает тех, кто благодушно терпит болезни, многие святые не просили исцеления, а терпели болезни до самой смерти. Когда болеем мы сами, можно потерпеть по мере наших сил, а если болезнь постигла нашего друга или ближнего, тогда Господь ждет от нас проявления любви, веры, молитвы, сострадания к больному и страждущему, который очень нуждается в нашей поддержке. Эта молитва, милость и сострадание принесут пользу и облегчение в страдании ближнему, помогут они и нам оживить, согреть и растопить лед в нашем сердце.

В заключении смело можно сказать, что по мысли святых отцов сегодняшний евангельский больной-расслабленный – это душа человеческая, которая пребывает в состоянии пленения различными страстями и удовольствиями вне Бога. Душевное расслабление случается с нами тогда, когда мы забываем о Боге и наше сердце прилепляется к мирским удовольствиям и благам: вкусно попить, поесть, сладко поспать, посмотреть фильм, развлечься или просто провести время для себя любимого - все это приводит нашу душу в состояние расслабленного. Зачастую мы жалуемся, что у нас нет сил, мы чувствуем себя разбитыми и подавленными, а причина этого состояния коренится именно в греховном, расслабленном состоянии нашей души. Как привести себя в порядок, обрести силы и бодрость? Секрет простой: оставить грех и гонку за удовольствиями, и обратиться всем свои существом к источнику жизненной энергии – Господу Богу и творить Его святую волю. Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, исцелять болезни. Имея эту веру в любовь и всепрощение Христа, будем молить Его о прощении наших грехов и милости к нам грешным. Аминь!

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 444076

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+21°
сегодня в 16:16
Ветер
0.0 м/с, C
Осадки
4.2 мм
Давление
751.7 мм рт. ст.
Влажность
72%