Записки трудника Валаамской фермы. Часть четвертая

В заключительной статье серии публикуем интервью с Екатериной, ответственной за послушание с козами.
16.08.2023 Николай Белавинский  290

Расскажите пожалуйста, сколько сейчас коз на ферме?

Сейчас на ферме проживают три козы и шесть козлов. Рыжуха – старожил фермы, живёт в монастыре с 2019 года, она приехала с первыми козами. У нее две дочки: младшая Белка (7 месяцев) и старшая Дочка (у неё есть потомство, она уже доится). В отдельном большом загоне взрослый козёл Бублик воспитывает четверых своих сыновей. А в конце прошлого года на ферму привезли молодого, очень красивого и харизматичного козлика, которого назвали Малыш. Вот и всё козье поголовье на данный момент. К новому году ждём пополнение.

Нравится ли вам ваше послушание?

На своё послушание в козлятник, я попала случайно, благодаря некоторым обстоятельствам. Но вот именно, что благодаря... Я каждый день благодарю Господа за такое чудесное послушание. В коз просто невозможно не влюбиться. Дружелюбные, не в меру забавные, очень общительные создания. Полгода назад меня попросили помочь с дойкой коз в течении трёх дней. Спустя три дня мне стало понятно, что я очень хочу ухаживать за козами, а затем меня благословили на это послушание. В течение последних шести месяцев, каждый мой новый день начинается и заканчивается на козлятнике. Дойка, прогулки, кормление – это основные мои обязанности на этом послушании, и они все мне в удовольствие. Каждый день я их глажу, обнимаю, вычесываю, стараюсь найти для них какое-нибудь лакомство. Хочется их чем-нибудь порадовать, а они в ответ радуют меня своим добрым отношением.

Конечно, надо учесть и то, что послушаюсь я не где-то, а на ферме Валаамского монастыря. В окружении отзывчивых и заботливых братьев и сестер. Именно люди учили меня доить, помогли разобраться в разных козьих нюансах, поддерживали в трудных ситуациях. Спаси Господи их всех.

Если из молока коров делают молочные продукты, то как используется козье?

На ферме сейчас доятся только две козы: Рыжуля и Дочка. Конечно молока не так много, чтобы делать из него сыр или что-то ещё. Поэтому молоко просто раздаём на разные скиты. То молоко, что остаётся после раздачи, относим на трапезную. Многие братья любят козье молоко. Тем более, что козье молоко очень полезное. Так что на данный момент его просто пьют.

Сколько раз в день доят коз?

Доение коз происходит два раза в день: утром и вечером. Наши козы уже знают, когда к ним приходят на дойку. Каждая встаёт на свое место и ждёт. Дочка во время дойки любит поесть, поэтому совмещаем кормление с дойкой. Если нечего жевать, то она будет возмущаться, такой вот женский характер – доится она первый год. А Рыжуха опытный боец, она во время дойки очень спокойная, иногда может положить морду мне на плечо, как будто отдыхает. Пока Рыжуху дою, Дочка скачет вокруг, ей всё интересно, суёт морду под руки, стаскивает с меня платок, играет. В общем, дойка – это целый процесс, но всегда приятный. В следующем году молока будет больше. Молодая Белка присоединится к старшим.

Какие особенные черты характера у этих животных?

Каждая коза и каждый козлик со своим характером. Но если говорить про какие-то общие черты, то это беспредельная любознательность – залезут везде, куда только можно, всё проверят и попробуют на вкус, они общительны – любят находиться в обществе других животных и людей. Любимое место для прогулок у наших коз – это площадь перед магазином с фермерской продукцией, там собираются туристы, гости и паломники. Стоит открыть дверь стойла, и они бегут к магазину общаться. Всех гостей им надо обнюхать, со всеми надо поиграть, поклянчить какие-нибудь вкусности. Наши козы никого не боятся, и порой пытаются уйти с какой-нибудь группой гулять дальше, поэтому за ними нужен «глаз да глаз». А ещё козы очень умные и понимающие – легко ориентируются на местности, добрые и ласковые. Говорят, что собака друг человека, но после знакомства с козами, я понимаю, что вот они – настоящие друзья.