Проповедь иеромонаха Севастиана в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

Прощение – одна из основ духовной жизни, без которой мы не сможем расти духовно и продвигаться по пути спасения души.
08.09.2024 Трудами братии монастыря  390

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшний воскресный день мы с вами, дорогие братья и сестры, слышали евангельскую притчу о царе и должнике. Постараемся вспомнить ее содержание. Некий царь стал проверять своих должников, был призван один из них, который был должен огромную сумму денег, если перевести на наши мерки, его долг составлял примерно двадцать миллионов долларов. Как вы понимаете, сумма эта была очень большая и этот человек никак не мог ее отдать. По правилам того времени, ему грозила пожизненная тюрьма, а его жене и детям рабство. Оказавшись в такой безвыходной ситуации, должник этот упал на колени и слезно молил царя о прощении долга. Милостивый царь смягчился и простил своего должника, дав ему полное прощение долга и свободу. Что же произошло дальше? Этот прощенный и отпущенный на свободу человек, вместо того, чтобы радоваться и благодарить царя, нашел одного из своих должников, который был ему должен малую сумму денег, излил на него гнев и злобу, схватив его, начал душить и потом добился, чтобы его посадили в тюрьму. Все это видели очевидцы и друзья пострадавшего, и они рассказали об этом царю. Милостивый царь, узнав все это, сильно прогневался на этого злого и немилостивого должника и сказал ему: «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18:34). Рабу же нечего было сказать в свое оправдание и защиту, в итоге он был посажен в тюрьму и предан пожизненным мучениям, а его родные проданы в рабство. А заканчивается эта притча прямой речью Иисуса Христа, обращенною к нам: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35).

Чему хочет научить нас Господь, рассказывая эту притчу о царе и должнике? Одной из основополагающих основ нашей христианской жизни является искреннее прощение всех тех кто нас чем-либо обидел и причинил боль. Наша главная молитва – «Отче Наш» – говорит об этом: обращаясь к Богу мы просим Его «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Милостивый Царь из притчи – это Бог, а человек, который задолжал огромную сумму денег – это каждый из нас, так много нагрешивших за свою жизнь. Грехи наши безмерны, мы не способны сами их изгладить и исправить свое положение. Зная все это, Бог Отец дал нам Сына Своего Единородного, Господа нашего Иисуса Христа, Который по великой любви к каждому человеку распялся на кресте, умер и воскрес, дав нам возможность прощения и исцеления от грехов через веру в Него. Это значит, что любовь Христова к нам так велика, что любой в мире грешник, каким бы он злодеем ни был, если искренне покается и будет умолять Бога о прощении, Господь простит его и все грехи его очистит. Единственное и основное препятствие, которое не дает нам возможность получить прощение от Бога – неверие в Него и непрощение нами наших обидчиков – должников. Об этом говорит сегодняшняя притча.

Часто приходится слышать на исповеди или в разных жизненных ситуациях – «Я не могу простить того или иного человека, потому что он сделал то и то и нет ему прощения». Если мы поступаем так, держим в сердце обиду и не прощаем от сердца того, кто обидел нас, то все наши молитвы и духовная жизнь приравниваются к нулю. Мы молим Бога о прощении и милости по отношению к себе, говорим – «Господи, прости, Господи помилуй», а сами не можем простить подобного нам человека, и остаемся не прощенными и не помилованными из-за своей немилости и гордыни. Зная все это, будем учиться прощать и миловать наших ближних, какое бы зло они не сделали нам. Господь учит нас – «милости хочу, а не жертвы», постараемся умягчить свое сердце с помощью молитвы и прощения обид, из окаменного и жестокого сделать его чутким и милостивым по отношении к каждому человеку. Так мы будем сынами Божиими.

Мы преуспели во зле и привыкли не прощать, обижать других людей, держать обиды и злобу, затаив ее в своем сердце, и если мы страдаем от всего этого, будем начинать, пока не поздно, избавляться от этих пороков и плохих качеств нашей души, пока они не перешли с нами в вечность, где уже нет покаяния и возможности их исправить. Главным оружием, которое дал Господь, является молитва, не будем забывать об этом. Когда нам трудно простить, когда на сердце рана, искренняя молитва, устремление нашего ума и сердца ко Господу или Богородице поможет нам исцелить и смягчить наше сердце и обрести мир душевный. Центр нашей христианской жизни – Иисус Христос, в Нем полнота любви, Он источник всякого добра и блага, в любой жизненной ситуации, в радости и горе постараемся помнить его любовь к нам, имея пред собой пример распятого Христа, будем молиться за обижающих нас и прощать тех, кто нам должен. Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче, и помилуй нас, грешных. Аминь!

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 453322

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+18°
сегодня в 03:07
Ветер
2.2 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
764.2 мм рт. ст.
Влажность
77%