RSSВеб-камера

«Даровати Покров Ея над островом Валаамом…»

«Даровати Покров Ея над островом Валаамом…» Чудо, по словам митрополита Антония Сурожского, – это не нарушение, но восстановление естественного порядка вещей, искаженного в падшем мире, это нормальное взаимоотношение между Богом и созданным Им миром, взаимоотношение полное любви…
  
На Валааме произошло событие, заставившее всех еще раз вспомнить об особом Покрове Пресвятой Богородицы острову на Ладоге. В июле этого года при разборе завалов после пожара Зимней гостиницы была обнаружена неразорвавшаяся бомба времен Великой Отечественной войны. В связи с чрезвычайной ситуацией работы были временно приостановлены.

Справка

Пожар начался примерно в 8.30 утра с квартиры местного жителя на 2-ом этаже. Из-за того, что в середине XX в. при ремонте здания, пострадавшего во время бомбежки 1939 г., перекрытия между этажами были сделаны деревянными, огонь быстро перекинулся на верхние этажи. В результате пожара произошло частичное обрушение кровли на площади более 1000 кв. м., обрушились перекрытия, от огня сильно пострадали 2-3 этажи, в том числе мансарда центрального корпуса и южной части здания. Полностью возгорание было ликвидировано только к вечеру 1 мая. По милости Божией при пожаре не пострадали люди.

И вот как раз напротив очага пожара была найдена неразорвавшаяся бомба времен Великой Отечественной войны, которая почему-то была замурована прямо в полу.
XY5aRurDO4E.jpg

– Эта снаряд весом 40 кг был обнаружен в субботу утром… Вызвали специалистов из Петрозаводска, опасная находка с предосторожностями была вывезена в глубь острова и обезврежена. Учитывая, что ветер был в сторону, противоположную от центральной усадьбы монастыря, взрыва не было слышно, – рассказали в отделении милиции острова
  
Если бы она разорвалась во время пожара… Последствия сейчас представить трудно: непосредственно на тушении пожара попеременно работало более 100 пожарных, над горящим зданием постоянно зависали вертолеты, вокруг находились сотни людей…

SX1WM6wbuGk (1).jpgy_12c767a4.jpg Это не первый боеприпас, найденный на монашеском острове. В сентябре 2010 года при обустройстве котлована для здания МЧС был найден неразорвавшийся снаряд, который также вывезли и взорвали.

В обители рассказывают случай: когда монастырь готовился к приезду высоких гостей, накануне самого события при рытье котлована рядом с жилым подъездом была найдена старая мина или снаряд, старожилы не могут уточнить… Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий за трапезой обратился к братии монастыря помолиться о разрешении ситуации… И произошло то, что не могло не изумить саперов: опасная находка рассыпалась у них на глазах.

Несомненно, Валаамская обитель в каждом своем дыхании ощущает незримый Покров Богородицы, который любую скорбь помогает 
превозмочь, и примеров тому – несть числа. Так было и при пожаре в Зимней гостинице в мае. По свидетельству игумена Панкратия, в этом пылающем аду чудом сохранилась бумажная копия Валаамского образа Божией Матери с удивительным ликом, как будто источающим слезы...
  
Икона эта известна далеко за пределами монастыря. В далеком 2004 году после общего молебна перед нею игумен Панкратий сказал: "Много икон Божией Матери явлено земле русской, но эта икона – особенная. Богоматерь смотрит перед Собой, чуть опустив строгий, молитвенно сосредоточенный взор. Матерь Божия молится за всех нас, за весь мир, являя Собой образ смирения и кротости, то к чему призывает нас Господь. "Придите ко Мне… и научитеся от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем…" (Мф. 11:29). Но как часто мы своими грехами оскорбляем Божию Матерь и Ее Сына, а должны стремиться быть достойными Ее любви".

Иконография валаамского образа немного отличается от других известных и прославленных в Церкви икон Богородицы. Подобные изображение Богоматери в Византии называли Никопея ("Победотворная"). Этот образ поражает человека сочетанием царственного величия и кроткого безмолвия.

Название "Валаамская" стало для этой иконы не просто обозначением места ее прославления, но выражением ее таинственной связи со Спасо-Преображенским Валаамским монастырем. Наверное, основатели его, преподобные Сергий и Герман, при жизни на острове молились пред подобным образом Божией Матери, ведь по происхождению они были греками, а иконография Валаамской Никопеи также византийского происхождения.

Явление Валаамского образа чрезвычайно глубоко по своему духовному смыслу, ибо им Божия Матерь Сама засвидетельствовала Свой особый Покров острову на Ладоге, его духовного достоинства как Северного Афона. «Да, там и живу,- таков был ответ Пресвятой Богородицы благочестивой паломнице Наталии Андреевой, - ты Меня увидишь на Валааме». Богородица предстает на иконе как Великая Мать, Игумения всех монашествующих, Настоятельница Валаамская. Икона являет образ исихастской молитвы, монашеского умного делания.

«Ведый благодать и славу места сего, благослови Господь Матерь Свою даровати Покров Ея над островом Валаамом, яко над северным Афоном, да вси спасающиися на нем от лет древних и до ныне взывают непрестанно Спасителю и Богу нашему: Аллилуиа!» (Кондак акафиста перед чудотворной иконой Божией Матери «Валаамская»).


Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

01.08.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 20.09.2017 08:46

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
9°C ощущается как 10°C макс 9°C в 08:35 мин 8°C в 07:00
Ветер:
0.4 м/с (северо-восток) макс 2.2 м/с в 08:43
Осадки: 0.0 мм
Давление:
762.4 мм (быстро повышается)
Влажность: 95%
Подробную информацию можно получить по ссылке.