

В летописи монастыря за 1878 год сохранилось описание отдаленных островов, на которых располагались Германовский и Сергиевский скиты: «Местность превосходна и величественна: удивительной красоты гигантские каменные горы высотою саженей в 30. Отвесною стеною, как бы непобедимые крепости, они стоят в линию одна против другой. Поверхность их зеленеется лесами и разными растениями. У подножья гор красиво расстилаются зеленые поля и луга, и разнородные леса, между тем, нередко встречаются и озерки, наполненные разной рыбой, и на поверхности этих озерков встречаются во множестве утки и гагары».
Тогда на острове Святого Германа начал обустраиваться самый северный, самый отдаленный и один из самых больших скитов монастыря – скит во имя преподобного Германа, Валаамского чудотворца.
И в первое десятилетие XX века здесь уже находились многочисленные постройки: двухэтажный деревянный братский корпус с кельями для монахов, складские помещения и сараи для скота. Монахи занимались земледелием, рыбной ловлей и ухаживали за своим плодовым садом. На берегу имелась хорошая пристань, куда подходили суда с Валаама. Всего в 300 метрах от церкви, в береговых скалах острова силами монахов, послушников и наемных рабочих до 1910-х годов добывался «валаамский» гранит, который баржами вывозился на Валаам, в Санкт-Петербург и Москву.
Каменная Александро-Невская церковь на Германовском скиту строилась по проекту архитектора Николая Дмитриевича Прокофьева. Это изящное здание возводилось из красного кирпича валаамского производства с применением приладожского камня. Строительство было завершено в период настоятельства игумена Виталия (1903-1905). Торжественное освящение храма совершилось архиепископом Финляндским и Выборгским Николаем 25 июля 1904 года.
Из воспоминаний Николая Сайки, бывшего много лет послушником на Валааме: «Десятки мелочей, конечно, выветрились уже из памяти, все не вспомнить. В то лето, когда я был занят на сенокосе в Сюскюсалми (прим. ред.: Сюскюсалми — монастырское имение вблизи Германовского скита, на берегу пролива Сюскосалми), каждую субботу и воскресение читал и пел на богослужениях у иеромонаха Пиона. В каждый субботний вечер читали акафист святому Александру Невскому. На каждом острове были или церковь, или часовня, и везде совершались молебны, если только под рукой оказывался иеромонах».
Валаамский гранит, который добывали в каменоломнях на острове святого Германа, представляет собой кристаллическую породу серого и красного цвета. То ли за свой благородный цвет, то ли потому, что он был любимым камнем императоров России, этот камень раньше так и называли – «царским».
После того, как в 1940 году насельники Старого Валаама вынуждены были покинуть ладожские острова, прекратилась монашеская жизнь и в скиту святого Германа.
На Старом Валааме было 13 скитов. Сегодня возобновлена монашеская жизнь в одиннадцати скитах: Никольском, в скиту во имя Всех Святых, Предтеченском, Сергиевском, Ильинском, Святоостровском, Смоленском, Гефсиманском, Воскресенском, Коневском, Свято - Владимирском. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ведутся работы по возведению еще трех скитов: восстанавливается исторический скит во имя преподобного Авраамия Ростовского, Казанский скит, скит во имя преподобного Серафима Саровского на Парфирьевском острове.
Варвары продолжают отбивать от подоконников храма куски мрамора, камни от цоколя потихоньку растаскиваются.
На территории, прилегающей к храму Александра Невского, сейчас действует горнодобывающее предприятие. За последние два десятка лет на месторождении несколько раз сменился владелец карьера. В 1990-е годы предпринимались попытки наладить на острове распиловку и обработку гранитных блоков и изделий из них. Так появились огромные ангары, портящие ландшафт бывшего валаамского скита.
Однако, время идет, и то, что казалось немыслимым, становится возможным. Так, уже сделаны первые шаги по восстановлению Сергиевского скита (остров Путсаари), и это дает надежду, что настанет время, когда и скит преподобного Германа вновь наполнится жизнью.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 512510