Обновлённый храм над Святыми вратами

Золоченые колонны, украшавшие прежде иконостас, были сняты и использовались в качестве сценических декораций, о чем с горечью писал игумен Харитон (Дунаев), посетивший остров в 1941 году.
11.07.2018 В.Ф. Киселькова, Архив Валаамского монастыря  544

Обновлённый храм над Святыми вратами
Из архива Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. На Старом Валааме главный вход в монастырь имел наружные решетчатые деревянные ворота с остеклением, а за ними располагались деревянные двухстворчатые ворота с иконописью (ныне утрачены).
Надвратный храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла — первая остановка в пешеходном маршруте паломников, приезжающих на Валаам.

Именно здесь, у Святых врат, останавливаются православные путешественники, кладя поклоны перед образами основателей монастыря — преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, встречающих богомольцев.

Надвратный храм является важной составной частью архитектурного комплекса Внешнего каре Центральной усадьбы монастыря. Церковь построена в период с 1802 по 1809 год. Традиционная в древнерусском зодчестве разработка Святых врат с храмом в честь апостолов Петра и Павла получила новую трактовку с использованием форм и деталей русского классицизма.

Раньше на фасаде в нишах располагались фрески, которые сегодня не сохранились. Сейчас храм украшают золоченые мозаичные иконы: образ Спаса Нерукотворного, а выше, в нишах-киотах, святого апостола Андрея Первозванного в окружении основателей и небесных Игуменов обители — преподобных Сергия и Германа Валаамских.

С противоположной стороны надвратного храма находятся иконы апостолов Петра и Павла, в честь которых освящена церковь, а между ними — святителя Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих. Прямо над вратами располагается Иверская икона Божией Матери, именуемая также «Вратарницей». Все эти мозаичные образы выполнены Евгением Ключаревым.

На Старом Валааме главный вход в монастырь имел наружные решетчатые деревянные ворота с остеклением, а за ними располагались деревянные двухстворчатые ворота с иконописью (ныне утрачены). Сегодня об этом можно узнать только из архивных фото.

75 лет со дня поездки на военный Валаам. Воспоминания игумена Харитона (Дунаева)
75 лет со дня поездки на военный Валаам. Воспоминания игумена Харитона (Дунаева)
В 1940 году курсанты школы юнг разорили Петропавловскую церковь. Золоченые колонны, украшавшие прежде иконостас, были сняты и использовались в качестве сценических декораций, о чем с горечью писал игумен Харитон (Дунаев), посетивший остров в 1941 году. Полностью исчезло оригинальное иконописное убранство храма. В 1980-х годах храм превратили в склад поселковой больницы и аптеки. Однако часть исторического иконостаса все-таки сохранилась. К сожалению, канули в Лету архивные фотографии интерьера этого храма.

Особую роль Петропавловский храм сыграл в новой истории обители. Уже в 1990-х — начале 2000-х годов он стал прообразом культурного центра, объединяющего братию монастыря и мирян. Некогда в храме располагалась экспозиция икон Валаамского музея. Здесь же проводились первые концерты Хора Валаамского монастыря, а паломники знакомились с историей и укладом жизни обитателей острова.

В 2016 году начались работы по реставрации фасадов, заменили стропильную часть барабана главки и кровлю площадью 250 кв.м. Параллельно велись работы по реставрации интерьера храма.

Исторически Петропавловская церковь была летней (неотапливаемой), но скоро богослужения в ней можно будет проводить круглый год. В 2016 году тут был сделан гранитный пол с подогревом, алтарная часть и солея выполнены из дубового паркета. В 2017 году продолжились работы по восстановлению внутреннего штукатурного слоя храма с дальнейшей покраской. Изготовлен новый деревянный резной иконостас с учетом сохранившейся исторической части. Над его росписью трудились иконописцы-насельники Валаамского монастыря.

В.Ф. Киселькова, Архив Валаамского монастыря

Фотоальбом

Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3639

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 21.07.2018 18:40

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
22°C ощущается как 23°C макс 23°C в 16:21 мин 20°C в 06:00
Ветер:
0.9 м/с (юго-восток) макс 11.2 м/с в 10:19
Осадки: 0.0 мм
Давление:
753.5 мм (медленно падает)
Влажность: 86%
Подробную информацию можно получить по ссылке.